Кто владеет информацией,
владеет миром

Произошел аварийный выброс ядовитого вещества на химзаводе в города Усолье-Сибирское

Опубликовано 04.12.2008 в разделе комментариев 0

Произошел аварийный выброс ядовитого вещества на химзаводе в города Усолье-Сибирское
На одном из крупнейших в Иркутской области химических заводов "Усольехимпром" в среду произошел выброс хлора, сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на представителя регионального МЧС. В результате аварийной остановки компрессора в цехе диафрагменного электролиза в атмосферу попало около 30 килограммов ядовитого вещества. В связи с аварией насос подачи хлора был перекрыт; ликвидация последствий происшествия осуществлялась силами МЧС.

По предварительным данным, угрозы здоровью жителей ближайшего к заводу населенного пункта - города Усолье-Сибирское - нет. Замеры концентрации вредных веществ на территории города не выявили превышения допустимых показателей. На момент ЧП ветер в районе составлял 3-8 м в секунду. Место аварии находится в 2,5 км от жилых домов города Усолья-Сибирского.


От редакции: Мы неоднократно писали, что широкое и плохо контролируемое использование в народном хозяйстве боевых отравляющих веществ представляет собой мину замедленного действия, которая рано или поздно сработает во всю мощь - либо по стечению обстоятельств, либо при участии террористов.

Пока нам везет, но в ограниченных масштабах аварии происходят постоянно. Так в прошлом году на химическом заводе в Томске произошел взрыв (12.08.2007) - один человек погиб, еще двое госпитализированы с ожогами и травмами. На Микояновском мясоперерабатывающем заводе в Москве произошел выброс аммиака, погиб один человек, двое пострадали (03.05.2007). На химзаводе в Иркутской области произошел выброс сероводорода, который привел к гибели одного человека (12.02.2007).

Безусловно, полностью исключить опасные вещества из производственных процессов нельзя, но, скажем, повсеместное использование аммиака как хладоагента на мясокомбинатах и хладокомбинатах - обычная и совершенно недопустимая практика. Эти предприятия, как правило, находятся в центре густонаселенных городов( "Микомс", например, находится у метро Волгоградский проспект), и утечка больших количеств аммиака представляет серьезную опасность для населения.

А.Б.

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss