Кто владеет информацией,
владеет миром

Американские фондовые индексы оживились в процессе падения

Опубликовано 04.12.2008 в разделе

Американские фондовые индексы оживились в процессе падения

Американские фондовые индексы в среду закрылись ростом на фоне высокой активности в секторе рефинансирования ипотечных кредитов, сообщает MarketWatch.

По итогам торгов индекс "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average укрепился на 172,60 пункта, или на 2%, до 8591,69 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 закрылся ростом на 21,93 пункта, или на 2,5%, на отметке 870,74 пункта. Высокотехнологичный" Nasdaq Composite поднялся на 42,58 пункта, или на 2,9%, и закрылся на отметке 1492,38 пункта.

Тем не менее, доклады федеральных резервных банков США свидетельствуют о снижении экономической активности во всех округах страны. Об этом говорится в обзоре о состоянии американской экономики, подготовленном Федеральной резервной системы США. Обзор был опубликован 3 декабря. В основу документа легла информация, собранная с середины октября до 24 ноября 2008 г.

В докладах по округам в целом было отмечено сокращение объема розничных продаж. В большинстве округов было зафиксировано значительное снижение продаж автомобилей. Снизились расходы потребителей. Данные по деловой активности в сфере услуг были в основном негативными. Производственная активность во всех 12 округах снизилась, отрицательную динамику демонстрировал показатель новых промышленных заказов. Одной из основных причин стало сокращение объема экспорта.

Цены на жилье снижались почти во всех округах. Активность продаж при этом была низкой, но устойчивой. Цены на коммерческую недвижимость в большинстве округов продолжили движение вниз. Отмечалось сокращение объема кредитования. Во многих округах отмечалось снижение объемов ипотечного, коммерческого и промышленного кредитования, а также ужесточение условий предоставления заемных средств.

Доклады по округам в целом свидетельствовали об ухудшении условий на рынке труда. На фоне уменьшения объема розничных продаж и снижения закупочных цен было отмечено ослабление ценового давления.

Напомним, что, согласно второй предварительной оценке Министерства торговли США, американский ВВП в III квартале снизился на 0,3%. В то же время в последние месяцы отмечалось замедление инфляции, обусловленное, главным образом, значительным снижением цен на нефть.

Экономисты Национального бюро экономических исследований признали в начале декабря, что экономика США официально находится в состоянии рецессии с декабря 2007 г. Таким образом, экономический спад продолжается почти 12 месяцев, что превышает средний период рецессий, имевших место после Второй мировой войны. Средняя продолжительность рецессии со времен Второй мировой войны составляет десять с половиной месяцев. Самой продолжительной за последние полвека стала рецессия 1973-74 и 1980-81 гг., продолжавшаяся 16 месяцев.

Ожидается, что по итогам текущего года темпы экономического роста составят 0-1,3%. Июньский прогноз предусматривал рост от 1% до 1,6%. В будущем году ожидается снижение ВВП на 0,2%.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss