Кто владеет информацией,
владеет миром

Думаки будут бороться с экстремизмом в Рунете

Опубликовано 04.12.2008 в разделе комментариев 4

Думаки будут бороться с экстремизмом в Рунете

Законопроект о борьбе с экстремизмом в интернете внесен в среду в Государственную думу. Проект поправок в законодательство одобрен экспертным советом парламента. В новом законопроекте отмечается: "В случае неоднократного размещения экстремистских материалов... судом может быть принято решение о прекращении доступа к сайту на территории РФ". В течение месяца со дня решения суда все организации, предоставляющие услуги доступа в сеть на территории России, обязаны "принять меры" по блокированию сайта, пишет газета "Ведомости".

Отметим, что в настоящее время закон не прописывает меры пресечения в том случае, если распространителем экстремистских материалов является сайт. В других случаях законодательство об экстремизме предполагает конфискацию опасных материалов. Если их распространителем является средство массовой информации, то его можно закрыть по решению суда. Такая процедура предусмотрена законом о СМИ. Однако большинство интернет-ресурсов, в том числе и лидеры рунета, СМИ не являются.

В пояснительной записке к законопроекту, который предложили пять депутатов-единороссов из комитетов Государственной думы по информполитике, безопасности и делам национальностей, констатируется неуклонный рост числа преступлений и инициатив, направленных на возбуждение национальной, расовой и религиозной вражды.

"Прокуратура бьется как рыба об лед - не везде получается", - прокомментировал ситуацию один из авторов законопроекта, первый зампред комитета по информполитике Сергей Капков. Он напомнил, что ввести ответственность за распространение экстремистских материалов во всемирной паутине предлагали еще в конце сентября на парламентских слушаниях представители Генпрокуратуры. "Мы встречались, советовались с провайдерами - руководством Mail.Ru, Livejournal, экспертов опрашивали", - говорит Капков. По его словам, технических сложностей у провайдеров с отслеживанием и блокированием экстремистских страниц не возникнет.

Несмотря на первоначальное одобрение законопроекта, существует мнение, что шансы на принятие поправок невелики. Его разделяет, например, замруководителя администрации президента Владислав Сурков. По его мнению, контроль над сайтами противоречит установке президента Дмитрия Медведева на большую информационную открытость власти и широкое распространение интернета и цифровых СМИ.

А по мнению директора занимающейся поисковыми технологиями в интернете компании "Ашманов и партнеры" Игоря Ашманова, закон в случае принятия закрепит юридической нормой то, что фактически имеет место уже сегодня. По его словам, тот, кто недоволен размещенным на каком-то из ресурсов контентом, жалуется в прокуратуру, после чего издается прокурорское постановление о выемке "плохого контента". С этим постановлением правоохранительные органы могут изъять у хостера сервер, на котором размещен вызвавший недовольство сайт.

После принятия закона хостер сможет разорвать договор с владельцем сайта и отключить ресурс. Этого не произойдет, если в течение месяца, как прописано в законопроекте, владелец перенесет свой сайт к иностранному хостеру. Тогда в России будет сложно полностью перекрыть к нему доступ, разве что организовав общий сетевой экран на уровне страны по китайской модели, заключает Ашманов.

По оценке ВЦИОМ, в 2008 году около 28 млн россиян, или 20%, использовали интернет в качестве источника информации. По данным TNS, ежемесячная аудитория лидеров рунета "Яндекса", Mail.Ru и Rambler составляет соответственно 16,1 млн, 15,9 млн и 9,5 млн посетителей.

Согласно ноябрьскому рапорту Следственного комитета при прокуратуре РФ, число случаев проявления экстремизма в России за прошедший год выросло на 60%. В этом году зарегистрировано более 380 экстремистских преступлений, в том числе более ста убийств. Эта статистика отражает и бескровные нарушения, например размещение в интернете подозрительных материалов.


Материал по теме:

По поводу закрытия газеты "Дуэль"



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
не надо говорить
хххL написал 04.12.2008 19:50
надо стрелять!
Сталинизм форева?!
Советский написал 04.12.2008 15:02
Еще думцам и тем,кто стоит за их спиной стоит придумать закон-при котором,кто-нибудь расскажет кому-то о воровстве чиновника или представителя власти-чтобы за это сразу давали 10 лет болтунам.
Итак-Сталинские суды возродились?!
Следующим шагом будет открытие Нефтьгулагов,Угльгулагов и других воспит. учреждений для особо говорливых россиян.
А бабло от нефти пойдет в карман власти.
Сталинизм форева?!
Советский написал 04.12.2008 14:59
Еще думцам и тем,кто стоит за их спиной стоит придумать закон-при котором,кто-нибудь расскажет кому-то о воровстве чиновника или представителя власти-чтобы за это сразу давали 10 лет болтунам.
Итак-Сталинские суды возродились?!
Следующим шагом будет открытие Нефтьгулагов,Угльгулагов и других воспит. учреждений для особо говорливых россиян.
А бабло от нефти пойдет в карман власти.
гнилые зажравшиеся крысы боятся технического прогресса, их режим обречен ибо он стоит на пути развит
agressor написал 04.12.2008 11:56
гнилые зажравшиеся крысы боятся технического прогресса, их режим обречен ибо он стоит на пути развития россии
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss