Кто владеет информацией,
владеет миром

Двадцать матросов на "Нерпе" были отравлены тетрахлорэтиленом

Опубликовано 04.12.2008 в разделе комментариев 13

Двадцать матросов на "Нерпе" были отравлены тетрахлорэтиленом

В систему пожаротушения атомной подлодки "Нерпа", в результате срабатывания которой погибли 20 человек, на две трети была закачена примесь ядовитого вещества - тетрахлорэтилена. Такое заявление сделал главный инженер построившего субмарину Амурского судостроительного завода Александр Меринов.

ЧП на "Нерпе", еще не принятой в состав ВМФ России, произошло 8 ноября, когда подлодка проходила заводские ходовые испытания в водах Японского моря. После запуска системы пожаротушения в один из отсеков субмарины был пущен ядовитый газ фреон, в итоге погибли трое членов экипажа и 17 гражданских лиц, еще 21 человек пострадал. Матросу-контрактнику Дмитрию Гробову, которого подозревают в запуске противопожарной системы, предъявлено обвинение по части 3 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум или более лицам). Об этом напоминает РИА "Новости".

О том, что что в системе пожаротушения находилось ядовитое вещество, свидетельствуют предварительные анализы, которые были проведены в лаборатории Владивостока. "Анализы показали, что на две трети присутствовала эта примесь (тетрахлорэтилена). А должен был быть тетрафтордибромэтан - малотоксичное вещество, которое особых мер предосторожности не требует. Работать с ним нужно в вентилируемом помещении. В случае воздействия на человека он вызывает легкое опьянение, но смертельных исходов в принципе не могло быть", - сказал Александр Меринов.

По его словам, отобраны пробы с оставшихся неиспользованных станций ЛОХ (лодочная объемная химическая защита) на корабле, а также из баллонов той же партии, которые оставались на заводе.

"Следователи прокуратуры повезли образцы в научно-исследовательский институт химии. Через неделю мы получим результаты и окончательно станет ясно, какой продукт нам передали поставщики", - сказал Меринов.

Главный инженер завода, считает, что причиной трагедии на подлодке стал человеческий фактор, так как систему пожаротушения на подводной лодке включил человек.

Меринов так комментирует произошедшее: "Я не знаю, понимал ли подозреваемый, что творил, и отдавал ли себе отчет о последствиях". "Тот факт, что систему привел в действие человек, подтверждается расшифровкой записей системы управления кораблем, которая контролирует все команды и ведет их учет. Пока во всех деталях ЧП разбирается следствие", продолжил он.

Главный инженер сообщил также, что работал в составе госкомиссии, которая сделала предварительные выводы, составила предварительный акт расследования. Окончательные документы будут оформлены только после того, как завершится психиатрическая экспертиза подозреваемого, будут получены результаты технических экспертиз программного обеспечения систем управления кораблем.

Согласно показаниям самого матроса, он включил сигнальный ревун и тем самым вызвал подачу в жилой отсек субмарины ядовитого газа. Включая ревун - оповещающий сигнал, он хотел позвать вахтенного из другого отсека.

Правда, один из офицеров подлодки заявил, что показания могли быть получены под давлением. Сослуживцы Гробова не верят в его вину.

В момент трагедии на борту подлодки 208 человек, из них 81 военнослужащий, остальные - члены сдаточной команды. По словам Меринова, все гражданские специалисты носили с собой средства индивидуальной защиты, и все специалисты прошли теоретический курс и практически отрабатывали применения средств индивидуальной защиты - команда и экипаж во время ЧП действовали безупречно.

По его словам, лодка была готова к ходовым испытаниям. Отметим, что уже 12 ноября, через четыре дня после трагедии, было объявлено о решении принять подлодку "Нерпа" на вооружение Военно-морского флота.


Новости по теме:

Матрос Гробов угробил сослуживцев на "Нерпе" системой ЛОХ вручную, из любопытства

Угробивший 20 человек на подлодке "Нерпа" контрактник Гробов обвинен в смерти "по неосторожности"



Рейтинг:   2.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 13
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: Ведьма, - втом и состоит моя маленькая шутка юмора.
Ведьма написал 04.12.2008 18:03
О названии))
Re: Ведьма, - втом и состоит моя маленькая шутка юмора.
Ведьма написал 04.12.2008 18:00
Так и я о том же))
Ведьма, - втом и состоит моя маленькая шутка юмора.
Бес Булды написал 04.12.2008 17:51
Что хлор не может быть четырехвалентным в данном составе.
Хотя он и называется тетрахлорэтилен.
Для определения валентности хлора в данном случае нужно писать химическую формулу и вычислять валентность, а это данной аудитории явно не под силу.
Не Эхо Москвы, знаете...
или станем болтать глупости
Ведьма написал 04.12.2008 17:43
Это вы - про хлор? Ну не расстраивайтесь так.. Сказали глупость - с кем не бывает?
Кстати - обратите внимание: ТЕТРА..)))
Так яуже согласен ув.Жириновская, что валентность хлора, -это не мое,
Бес Булды написал 04.12.2008 17:43
а исключительно Ваше!
Поэтому не болтая глупостей, и без перерыва на болтовню и оценки пресловутой аудитории, (о чем уже я вас просил!), ответьте коротко и ясно на единственный вопрос - "Какая валентность хлора в составе тетрахлорэтилена?"
Так я жду ответа на поставленный мною вопрос, милая!
(без названия)
В.И.Жириновская написал 04.12.2008 17:29
Вот это уже хорошо - давайте перейдем на личности, или станем болтать глупости, это Вам гораздо лучше дается, как и всей пресловутой аудитории "Эха Москвы". Главное дело - болтать без перерыва, все больше и больше, все быстрее и быстрее. А мысль о валентности хлора оставьте, это не Ваше.
Ну в сравнении-то и я понял, что ответа на мой вопрос вы не знаете.
Бес Булды написал 04.12.2008 17:11
Вам, уважаемая Жириновская для этого кроме обыкновенной советской школы необходимо закончить и церковно-приходскую. Не путать ЦПШ с центральной партийной школой...
Тогда может посчитаете валентность хлора.
А пока что пишите химическую формулу тетрахлорэтилена, ув.Жириновская, как вас учили в обыкновенной советской школе, а я подожду, что у вас получиться...
Дерзайте милая!
(без названия)
В.И.Жириновская написал 04.12.2008 16:36
Интеллекту у меня лишнего нету, так что оценивать тут нечего, а вот в обыкновенной советской школе я в свое время училась, хотя, конечно, и не особенно мне это нравилось - на меня, знаете ли, не угодишь, а вот теперь вижу, что все познается в сравнении.
Вы, уважаемая В.И.Жириновская, не могли бы написать
Бес Булды написал 04.12.2008 15:39
какой валентности хлор в составе тетрахлорэтилена?
И ежели возможно без освещения моего темного прошлого, и моей ужасной аудитории?
Как говаривал Балбес "Короче Склифосовский"!
Вот тогда бы я и оценил в полной мере ваш интеллект, - а сейчас только уровень воспитания.
Но это не моя вина...
для Бес Булды
В.И.Жириновская написал 04.12.2008 15:29
Вы, уважаемый, должно быть ЦПШ заканчивали - ишь чего придумали, хлор четырехвалентный. А еще туда же, другим мораль читать. Сразу видно - аудитория Эха Москвы.
Re: Re: Что касается технических вопросов...
Бес Булды написал 04.12.2008 15:16
В некоторых публикациях тетрахлорэтилен относят к фреонам (более дешевым и поэтому более опасним для здоровья!), но это не может быть по определению.
Так как на фреоны были специально заменены теплоносители на промышленных холодильных установках как менее опасны для обслуживающего персонала.
Температура испарения всех теплоносителей при давлении в одну атмосферу находиться в пределах 10-20 градусов по шкале Цельсия ниже нуля.
Но в установках и баллонах эти газы находяться под давлением, и поэтому в жидком состоянии.
Ежели тетрахлорэтилен не газ, а жидкость при нормальном давлении,и температуре испарения, (а не кипения в данном случае!), плюс 121 градус Цельсия значит эта жидкость не могла испариться в достаточном колличестве для отравления людей. Вонь как говориться можно перетерпеть.
Ну а что касается отравления Ющенко, то вопервых это упоминание ни к селу ни к городу, хотя это для таких как ты и характерно, а во-вторых он в диоксине не купался, а был им отравлен. Это подтверждают не такие спецы в химии как ты, поэтому им и больше веры, нежели Луговому, который утверждал, что Литвиненко сам лизнул полония.
P.S. Аноним, мне уже приходилось уличать вас в передергивании фактов, и в прямой лжи, поэтому не усердствуйте так, - все равно внеочередного не заслужите, - слышком топортно работаете.
Нету креатиффа!
Re: Что касается технических вопросов...
... написал 04.12.2008 14:03
Я, конечно, не такой спец в химии, но припоминаю, что тетрахлорэтилен (перхлоран) не газ, а жидкость с температурой кипения 121 градус. Воняет сильно, но чтобы ей отравиться, требуется длительный контакт. В любом случае наличие этой вони определяется на несколько часов быстрей, чем появляются первые признаки отравления.
Т.е. такая же туфта, как отравление Ющенки диоксином. Отравиться можно, конечно, если купать Ющенку в диоксине недели две.
Что касается технических вопросов...
Бес Булды написал 04.12.2008 12:59
С газами, например, так могу дать небольшую справку, - газ фреон широко применяется как теплоноситель,(хладоноситель,- т.н. группа газов-хладонов), в промышленных и бытовых холодильных установках.
Сам по себе инертный, без вкуса, цвета и запаха, но будучи тяжелее воздуха, в замкнутом помещении может вытеснить его выше человеческого роста и вызвать удушье у находящихся в помещении людей. А на это удушье, (но не на отравление!),уходит до 5-ти минут для человека без защитных средств. Плюс время на вытеснение самого воздуха выше уровня 2-х метров!
Подчеркну, - в замкнутом, но не герметическом помещении! Что касается кубрика подводной лодки, то фреон мог только вытеснить воздух, а с ним и кислород, в верхнюю часть помещения, т.е. априори он не мог стать причиной удушья, а уж тем более отравления.
Вобщем отравление фреоном, - с самого начала была явная туфта.
А вот по вопросу тетрахлорэтилена, - даже по названию видать дрянь еще та, - присуствует четырехвалентный хлор, - сами можете вообразить что это такое, - все помнят как глаза вылезают, когда заходишь в поменщение посыпанное хлоркой!
Как эта дрянь попала в ЛОХ, - это уже вопросы не ко мне...
В любом случае соболезнование всем близким погибших, и жалко Гробового.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss