Кто владеет информацией,
владеет миром

Прокуратура хочет ликвидировать институт неприкосновенности

Опубликовано 05.12.2008 в разделе комментариев 18

Прокуратура хочет ликвидировать институт неприкосновенности

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ ставит под вопрос целесообразность предоставления депутатам особого правового статуса, что позволяет им уходить от уголовной ответственности, в связи с большим числом уголовных дел в отношении этой категории граждан. Об этом сообщил отдел взаимодействия со СМИ СКП РФ в рамках состоявшегося в Москве заседания коллегии СКП РФ, посвященного коррупции в органах государственной власти и местного самоуправления.

Наибольшее количество привлеченных к уголовной ответственности лиц, обладающих особым правовым статусом, составляют депутаты и члены выборных органов местного самоуправления, а также выборные главы органов местного самоуправления. По данным СКП, за девять месяцев этого года за преступления коррупционной направленности к уголовной ответственности привлечены 24 депутата выборных органов субъектов РФ и 146 депутатов выборных органов местного самоуправления, а также 327 глав органов местного самоуправления.

"Из-за упрощенной системы проверки кандидатов имеются случаи избрания на эти должности лиц, ранее судимых за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, членов организованных преступных групп, которые после избрания остаются активными участниками преступного сообщества. Наделение этих лиц иммунитетом от уголовного преследования затрудняет их привлечение к уголовной ответственности. В этой связи на коллегии заявлено о целесообразности исключить эту категорию лиц из главы 52 УПК РФ", - цитирует РИА Новости пресс-релиз СКП. Глава 52 УПК РФ регулирует особенности производства по уголовным делам в отношении отдельных категорий лиц.

СКП РФ считает также целесообразным расширить перечень подлежащего конфискации имущества лиц, обвиняемых в совершении преступлений коррупционной направленности. В частности, в данный перечень можно было бы включить все имущество коррупционера, а также членов его семьи. Эти меры могут позитивно повлиять на профилактику коррупционной преступности и устранить основной стимул совершения коррупционных преступлений, - подчеркивается в пресс-релизе.


От редакции: Безусловно, в насквозь прогнившем обществе проникновение на выборные должности людей недостойных является скорее системой, чем исключением. И наличие института неприкосновенности, безусловно, позволяет этим людям уходить от тветственности. Но давайте зададимся вопросом - а что, все остальные коррупционеры, бандиты, убийцы, которые не защищены депутатским иммунитетом, попадают на скамью подсудимых? Что, у нас в стране неизбежность наказания - это норма?

Ну так отчего же СКП так печется о пяти сотнях дел, которые не может завершить из-за неприкосновенности фигурантов? К тому же та категория граждан, которую назвал Бастрыкин - "24 депутата выборных органов субъектов РФ и 146 депутатов выборных органов местного самоуправления, а также 327 глав органов местного самоуправления" не обладают в полной мере депутатской неприкосновенностью, как, скажем депутаты госдумы или сенаторы. Это лица, задержание которых и возбуждение дела должен одобрять прокурор субъекта федерации. То есть это те лица, которых нельзя просто так запереть в пресс-хату и пытать там до получения признательных показаний, как это легко можно делать в отношении обычных граждан.

Хотя, как показывает история с председателем городского совета Краснодара, задержанным прямо в кабинете, избитым милицией "под видео", при желании и ограниченный иммунитет - не преграда. Хотя, заметим, через 2 месяца с председателя горсовета были судом сняты все обвинения и он был отпущен на свободу в зале суда. А если бы его эти два месяца прессовали как следует? Признался бы во всем, даже в покушении на Сталина.

Или нам мало уроков "террориста" Пуманэ, забитого насмерть в процессе получения показаний? Мало смерти врача Пелипенко в том же Краснодаре?

Ведь в условиях российского "избирательного правосудия" отмена института депутатской неприкосновенности автоматически приведет к серии "заказных" дел против политических противников системы, а также просто против конкурентов. И доказательность таких подозрений лежит на поверхности: на том же заседании коллегии СКП РФ было отмечено, что больше всего преступлений коррупционной направленности выявлено в правоохранительной (2580), судебно-исполнительной (271) и контрольно-разрешительной (236) сферах. К уголовной ответственности привлечены 33 прокурора и 130 следователей, всего 26 уголовных дел возбуждено в отношении судей, из них 13 - по коррупционным преступлениям.

Извините, можно доверить такой правоохранительной системе, с таким уровнем доказанной коррупции, решать кто прав, а кто виноват в отношении лиц, защищенных депутатской неприкосновенностью? Можно ли нашей прокуратуре доверять последнюю защиту общества от произвола властей - институт неприкосновенности?

Есть очень большие сомнения...

А.Б.



Рейтинг:   4.75,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 18
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
ЭТОТ СТРАШНЫЙ-СТРАШНЫЙ , РУССКИЙ
ДЖОН ИВАНОВ написал 05.12.2008 13:39
СЕХ ИЗМЕННИКОВ РОДИНЫ - К НОГТЮ!...
ЭТОТ СТРАШНЫЙ-СТРАШНЫЙ , РУССКИЙ
ДЖОН ИВАНОВ написал 05.12.2008 13:34
ВСЕХ ПОВЫКОВЫРИВАЕМ , ЛАЗУТЧИКОВ!
ЭТИ СТРАШНЫЙ-СТРАНЫЙ РУССКИЙ
ДЖОН ИВАНОВ написал 05.12.2008 13:29
ВСЕМ ВАМ СВОЛОЧАМ , РУКИ ПОВЫДЕРГАЮТ!...
Согласен, но с оговоркой
Владимир Акимов написал 05.12.2008 10:24
Дорогой А.Б.
Прочитал я про коварные замыслы СКП РФ, узрел оскал сатрапов российского империализма, ужаснулся и всю ночь содрогался и ворочался, а до ушей сквозь дрему доносилась песня:
"Идешь ты усталый, а цепи гремят.
Закованы руки и ноги.
Спокойно, но грустно свой взор устремил
Вперед по пустынной дороге".
Кто же это поет? Пригляделся. Ба, знакомые все лица патентованных защитников народных, печальников о правах сирых и убогих. А рядом - Бастрыкин. Еще один. Десяч тысяч одних Бастрыкины и все с плетками руках. А вдоль дороги - ликующая толпа. На с броневичка, переделаного из анпиловского грузовичка, доносится речь вождя трудового люда: "Молодца, Бастрыкин! Так их! Мы давно говорили и, наконец, власть повернулась к нам лицом и услышала голос коммунистов: <Подавить коррупцию и преступность. Отменить мораторий на смертную казнь за особо тяжкие преступления. Расширить полномочия органов правопорядка ... Новое и широкое поле наступления на власть открывается также в связи с ее громко разрекламированной готовностью бороться с коррупцией. Хотят всерьез бороться &#8212; флаг им в руки и наша полная поддержка! Давно пора!> http://kprf.ru/party_live/61573.html
Поворочался и понял, что не смогу уснуть.
И подумалось. А вдруг это произойдет не во сне, а на самом деле? Ведь на кого покушается СКП РФ? На тех, кто раньше всех встает и позже всех ложится потому, что от зари и до зари, от темна до темна занят бескорыстными благодеяниями в пользу народа. Ведь подумать только, сколько коррупционеров разоблачет каждый депутат (а интересно: сколько?) в год или за весь срок полномочий. А в скольких трудовых коллективах он взяял под личную депутатскую защиту активистов рабочего движения, солдатских матерей, да и просто журналистов. Посмотрите, как они грудью встали на защиту Бекетова. А будут ли они это делать, если депутатов лишить неприкосновенности? Конечно, нет.
И я полностью поддержу тебя, дорогой А.Б. Но в несколько иной формулировке: я буду требовать распространить все параметры неприкосновенности, которой пользуются сейчас депутаты, на каждого гражданина России. Это - непременное условие.
Что тут неясно? Двойка.
Роксолан написал 05.12.2008 08:49
"...Ну так отчего же СКП так печется о пяти сотнях дел, которые не может завершить из-за неприкосновенности фигурантов?...."
Очень странно что редакция задает такие детские вопросы.Не надо обладать большой прозорливостью,чтобы понять,что депутаты могут хоть что-то изменить и пока что судить их за их решения нельзя,а надо чтобы было можно.Что тут неясно? Двойка.
Re: Re: Все равны перед законом (если он Закон, а не дубинка)
Странник - ................ написал 05.12.2008 08:40
Вот, любуйтесь, А.Б.!... Что пишет т.н. "Скетик":
"...это-то как раз чрезвыяайно и способствует коррупции, через осознание собственной безнаказанности не только де-юре, но и де-факто"...
Каково!?...
Где еще!? - можно прочесть подобный Бред? А.Б.!...
Re: Все равны перед законом (если он Закон, а не дубинка)
Странник - .................. написал 05.12.2008 06:48
А.Б.! Послушайте, что говорит сей "глас народа"!...
"никакого "института неприкосновенности" у нас быть не должно, ибо это нарушение права равенства всех перед законом"...
Я же вам уже говорил, А.Б.!...
Я же вам уже говорил, - что обсуждать - такие сложные правовые материи, как презумпции, конституционные гарантии и прочие юридические институты, - ни уха, ни рыла - не понимая в Теории Государства и Права?...И их обсуждать?... на уровне Великорусского Быдла? В Скотском Стойле?? - не только Нельзя, - но и Опасно!...
ЗАЩИТИМ РУССКУЮ ЖЕНЩИНУ ОТ БЕСПРЕДЕЛА ПРИШЛЫХ БАНДЮГ!!!
ИКС написал 05.12.2008 06:36
Апелляционный суд по делу русской учительницы Светланы Валерьевны Гоголевской,:
обвиненной в "оскорблении" азербайджанца, жестоко избившего ее сына-инвалида, состоится 8 декабря (понедельник) в 10 часов утра по адресу: м. Октябрьская, ул. Донская, д. 11, Гагаринский районный суд. (Карта.)
Подробности чтайте здесь:
в конце комментариев под статьей "Миграция. Две копейки." Константина Крылова
Безымяный пост под названием "А если это будет ВАША МАТЬ??"
http://www.apn.ru/blog/comments21072.htm
Re: Сталин
Странник - Не прохожему написал 05.12.2008 06:36
"Вот поэтому Сталина и называют диктатором, тираном и прочей бякой"...
А между тем, такие прогрессивные идеи, как "Права человека и гражданина", "независимый суд", "суд присяжных", "презумпция невиновности" и правовой институт "неприкосновенности парламентариев"... А еще выше, - и такое понятие, как "Конституция", - которая закрепляла бы все основные Гарантии Современного(и это-то - в 16-м веке?!)Гражданского Общества, - уже имели место в Европе, - во времена, - которые сегодня называют "Эпохой Ренессанса", - Возрождения...
Ну-ффф, - так то ж Европа...
Но еще в начале 18-го века (1700 ...)Выдающийся Деятель Российской Имперской Государственности Петр Первый - энергично прорубал "окно в Европу", - и практиковал в качестве меры "цивильного" воспитания подданных русских рабов - битие холопской бородатой морды и посадки на кол...
И никаких вам "гарантиев", никаких "презумпциев", и никаких судов...
Примечание. Согласно недавно проведенному опросу - И.В.Сталин занял, кажется, едва ли не первую строчку Народной Популярности...
И после этого - этот "народ" претендует на роль этакого Мирового Мессии? Этакого Культурного и Духовного Венценосца?
Проклятье...
Сталин
Не прохожий написал 05.12.2008 05:52
Вот поэтому Сталина и называют диктатором, тираном и прочей бякой
При Сталине и министры, и прокуроры и прочий партхозактив (т.е. современные чиновники и бизнесмены) были подсудны и реально получали сроки за преступления.
Предстваляете их ЭЛИТУ за какие то там нарушения, каких то, смешно сказать, законов усатый тиран сажал и реально сажал в лагеря тайгу пилить, а особо продвинутых могли и пристрелить.
Re: Арестуйте Гусева!
Странник - ........... написал 05.12.2008 04:40
Ну надо же! ... Ни много, ни мало! - "Арестуйте Гусева!"
И тут же, - "не отходя от кассы", - орут за Презумпцию невиновности??...
А.Б.! Если это не популистский(!)Идиотизм... Тогда что это?!
Re: Арестуйте Гусева!
Странник - Т.А.Квитковской написал 05.12.2008 04:32
Вот она! - "черемуха" Скотской психологии Великороссов...
Цитирую: "...С уважением,
Председатель Правления Общественного комитета Т.А. Квитковская"...
Исхожу из презумпции, что Т.А.Квитковская - абсолютно права: что
1)эти факты имеют место быть; и эти факты
2)находятся - в прямом противоречии Российскому законодательству...
А если это так... Тогда письмо нужно было заканчивать иначе: не "С уважением...", а примерно так: "Нижайше целуем Вас, Ваше Высочество, в место, коим Вы изволите занимать Высокое Кресло"...
Вот, примерно так... Возможны варианты...
Re: Все равны перед законом (если он Закон, а не дубинка)
Скетик написал 05.12.2008 04:28
Тогда надо снять неприкосновенность и с самих прокуроров, а также судей, следователей и т.д. Пока же и без всякой неприкосновенности они сами на себя уголовных дел не заводят и обвинительных приговоров не выносят. А это-то как раз чрезвыяайно и способствует коррупции, через осознание собственной безнаказанности не только де-юре, но и де-факто.
Арестуйте Гусева!
Таисия написал 05.12.2008 02:05
Господин Бастрыкин, заботничек вы наш. Зачем вам ходить так далеко - нападать на депутатов? Арестуйте Пашу Гусева, ведь он никаким иммунитетом не обладает.
В июле председатель общественного Комитета по правам человека Т.Квитковская написала Вам лично и в генпрокуратуру вот это письмо. Почему же вы никаких мер не приняли?
"Генеральному прокурору РФ Ю.Я. Чайке и
председателю Следственного комитета при Прокуратуре РФ
А.И. Бастрыкину по поводу сутенерской деятельности газеты &#171;Московский комсомолец&#187;
Газета &#171;Московский комсомолец&#187; в течении длительного времени систематически публикует объявления о предоставлении услуг проституции, содержащие контактные телефоны проституток или их непосредственных сутенеров и фразы, типа: &#171;Отдых с Элочкой&#187;, &#171;Очаровашки&#187;, &#171;Молоденькие и не только&#187;, &#171;Досуг, шалуньи&#187;, &#171;Девушки (2000р.)!&#187;, &#171;Девушки и... Недорого&#187;, &#171;Соблазнительницы! Аппартаменты и выезд&#187; и т.п. Наверно, нужно быть совсем уже полностью неадекватным человеком, чтобы не понимать, что речь идет о проституции.
Систематичность и массированность публикации в указанной газете открытых объявлений о предоставлении услуг проституции дает нам основания подозревать главного редактора этой газеты П. Гусева в том, что он может являться одним из ведущих сутенеров России. И при этом данный аморальный персонаж является членом Общественной палаты Российской Федерации! Это длящееся преступление должно быть пресечено.
Прошу Вас незамедлительно возбудить в отношении главного редактора газеты &#171;Московский комсомолец&#187; Павла Гусева уголовное дело по статье 241 &#171;Организация занятия проституцией&#187; и части 5 статьи 33 Уголовного кодекса Российской Федерации (газета, в которой осуществляется издание рекламных объявлений о предоставлении услуг проституции, является в данном случае средством и орудием преступления).
Прошу Вас также обратиться к Правительству города Москвы с представлением о прекращении государственного финансирования из бюджета города Москвы скандальной газеты &#171;Московский комсомолец&#187;, принимающей участие в рекламировании услуг проституции, а значит - вовлеченной в эту преступную деятельность.
Поскольку мы убеждены в особой социальной опасности П. Гусева, просим применить в отношении него меру пресечения в виде заключения под стражу.
С уважением,
Председатель Правления Общественного комитета Т.А. Квитковская.
Мы ждем ареста Гусева, господин Бастрыкин!
Re: Все равны перед законом (если он Закон, а не дубинка)
Чужой написал 05.12.2008 01:11
Наивняк.Повзрослей,равными сделал людей только полковник Кольт.
(без названия)
киллер написал 05.12.2008 01:01
Неприкосновенность от суда не дает гарантии неприкосновенности от пули.
Баранов и Руанда.
56-квартал написал 05.12.2008 00:31

Ну, какая Баранову разница - есть/была ли в Руанде неприкосновенность депутатов?
Все равны перед законом (если он Закон, а не дубинка)
Владимир Е. написал 05.12.2008 00:18
Все же, я думаю, никакого "института неприкосновенности" у нас быть не должно, ибо это нарушение права равенства всех перед законом. Почему это депутатам можно безнаказанно убивать, воровать, разбойничать и пр.? Особенно в нашем обществе - если бы у нас действительно депутатами становились люди наидостойнейшие, высокой морали и нравственности, для которых законы и не нужны, ибо законы нужны для защиты от плохих, а не от хороших людей... Каких представителей и како именно "общества" защитила нынешняя неприкосновенность - Мухина, Пуманэ, Пелипенко..?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss