Кто владеет информацией,
владеет миром

Заповедники сдадут в аренду буржуям для коммерческой застройки

Опубликовано 04.12.2008 в разделе

Заповедники сдадут в аренду буржуям для коммерческой застройки

Министерство природных ресурсов РФ предложило внести в закон «Об особо охраняемых природных территориях» поправки, которые еще больше ослабят законодательную защиту заповедников и нацпарков. Такое мнение организации "Гринпис-Россия" распространила пресс-служба организации.

На днях депутаты Госдумы одобрили в первом чтении поправки к проекту Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» и некоторые законодательные акты Российской Федерации».

По инициативе Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды в статью 10 этого закона предлагается внести пункт, разрешающий федеральным властям выделять на территории природных заповедников биосферные полигоны. Режим последних законом не определяется. В связи с чем на их землях может вестись практически любая хозяйственная деятельность.

Эту же статью дополнят другим положением: «В целях организации деятельности, соответствующей режиму особой охраны территории биосферного полигона, земельные участки в его границах могут предоставляться гражданам, юридическим лицам в аренду на условиях, определенных соответствующими договорами, заключаемыми с дирекциями государственных природных биосферных заповедников».

На деле это означает, что по решению Минприроды любая часть заповедника может быть объявлена биосферным полигоном и сдана в аренду. «Совершенно очевидно, что возможностью немедленно воспользуется Газпром, давно мечтающий построить свой горнолыжный курорт на леднике Псеашха – одном из самых ценных участков Кавказского государственного природного биосферного заповедника», - прогнозирует руководитель программы по ООПТ Гринпис России Михаил Крейндлин.

Еще более серьезные последствия могут иметь поправки к статье 15 закона. В нее предлагается добавить пункт, позволяющий вести на территории нацпарков «строительство и реконструкцию любых линейных сооружений «в исключительных случаях по решению Правительства Российской Федерации».

Другими словами, если у инициаторов строительства хватит административного ресурса, чтобы пролоббировать соответствующее решение в правительстве, в заповедной зоне могут быть проложены любые линейные коммуникации, включая нефте- и газопроводы.

На практике, это вполне может повлечь за собой возрождение проекта строительства газопровода от Ковыктинского месторождения, купленного Газпромом, в Китай через территорию Тункинского национального парка. Однако теперь шансов предотвратить подобное строительство будет гораздо меньше.«Попытки законодательно вовлечь заповедные территории в интенсивную хозяйственную и рекреационную деятельность случались и раньше, однако впервые эта инициатива исходит от ведомства, которое отвечает за государственную политику в сфере управления ООПТ, - говорит Михаил Крейндлин. - Принятие этих поправок поставит под угрозу не только уникальные природные комплексы заповедников и национальных парков, но и международные обязательства России по их охране».

Гринпис России обратился к Министру природных ресурсов и экологии Ю.П.Трутневу c требованием не вносить в Правительство РФ указанные поправки.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss