Кто владеет информацией,
владеет миром

Единороссы потерпели поражение на первом же заседании костромской облдумы

Опубликовано 29.12.2005 в разделе

Единороссы потерпели поражение на первом же заседании костромской облдумы

29 декабря, час назад, закончилось первое заседание костромской областной думы четвертого созыва. Весь день депутаты посвятили выборам председателя, двух заместителей, сенатора от костромской области, выбором количества депутатских комиссий и их названий.

Дума четвертого созыва в отличие от прошлых, избиралась по смешанной системе: 50 на 50. Половина по одномандатным округам, половина по партийным спискам. В итоге 35 народных избранников сегодня расселись по своим местам. Одно место остается вакантным до тех пор, пока по 12 одномандатному округу не будет назначены перевыборы.

В течение первого часа, после утверждения регламента работы, о регистрации фракции заявили региональные отделения партий КПРФ и "Единая Россия". В составе КПРФ по председательством Василия Ломагина зарегистрировались 4 депутата: Валерий Ижицкий, Михаил Васин, Нина Смирнова. У "единороссов" 7 человек: Борис Камиссаров, Олег Скобелкин, Владимир Внуков, Сергей Ситников, Николай Журавлев, Алексей Ступенко, Юрий Елисеев. Затем в ходе заседания фракции зарегистрировали: региональное отделение ЛДПР Юрий Кудрявцев, Федор Калашников, "Родина" <kwd>Дмитрий Зафиров, Игорь Прудников, "Аграрная партия" - Александр Лазутин, Василий Хоменко.Затем депутаты выбирали председателя костромской областной думы четвертого созыва. Обсуждение было бурным, так как накануне одного из кандидатов - Андрея Бычкова, на политсовете "Единой России" исключили из партии за "антипартийную политику и недвусмысленные высказывания", вторым кандидатом был "единоросс" Сергей Деменков. Еще до начала голосования, по представлению депутатов, исход голосования был предрешен. Бычкова выдвинули 19 депутатов, и его кандидатуру озвучил лидер костромских профсоюзов Михаил Батин. 14 депутатов во главе с "единороссом" Владимиром Михайловым озвучили кандидатуру Сергея Деменкова, которого утвердили на заседании политсовета партии. В итоге за Бычкова проголосовали 25 депутатов, за Деменкова 10. По мнению собравшихся это был первый серьезный удар по репутации "единороссов", политика которых еще во время предвыборной компании "трещала по швам", и в рядах самой партии наметился раскол. Это же подтвердил исход голосования - 4 "единоросса" предпочли Бычкова, который был депутатом областной думы с самого первого созыва и председателем законодательного собрания второго созыва.

Однако на этом решении сюрпризы не закончились, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Как только Андрей Бычков занял кресло председателя радом с губернатором Шершуновым, он озвучил кандидатуру первого заместителя председателя. По мнению Бычкова им мог стать никто иной как Валерий Ижицкий -лидер регионального отделения КПРФ, и председатель облдумы прежнего созыва. Такой поворот событий привел фракцию "единороссов" в шок, и они удалились на 13-минутное совещание, однако своей кандидатуры в противовес тяжеловесу Ижицкому не нашли. В итоге лидер костромских коммунистов набрал 31 голос, против четырех.

А вот второго зама выбирали в два тура. В первом участвовали Сергей Галичев - экс-депутат думы города Костромы - одномандатник, которого предложил Бычков, Сергей Деменков - которого предложили "единороссы" и Александр Лазутин - лидер костромских аграриев- самовыдвиженец. В первом туре Галичеву не хватило одного голоса: 18 у него, 15 у Деменкова и 2 у Лазутина. во втором туре с отрывом в семь голосов победил Сергей Галичев.

Таким образом в президиум думы вошли председатель Андрей Бычков - еще вчера "единоросс" ныне беспартийный, первый заместитель Валерий Ижицкий - КПРФ, и второй заместитель Сергей Галичев - одномандатник. "Единороссы" не получили ни одного решающего голоса в правлении.

Как прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM решение депутатского корпуса лидер костромских профсоюзов и по совместительству лидер регионального отделения российской партии пенсионеров Михаил Батин, принятое решение "еще раз доказывает, что партия - это не частная кормушка одного человека. И, даже, "Единая Россия" не может вся под указку представлять интересы одного человека, коим является депутат Государственной думы от Костромской области и лидер регионального отделения "Единой России" Евгений Трепов. Все партии независимо от своих внутрипартийных проблем в первую очередь должны думать о своих избирателях"

Лидер регионального отделения партии "Родина" Игорь Прудников: "Данная расстановка сил и состояние областной думы еще раз доказывают, что большинство депутатов выступают против монополизации одной партии, в нашем случае "Единой России".



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss