Кто владеет информацией,
владеет миром

Правозащитнику остается надеяться только на Президиум Верховного Суда РФ

Опубликовано 06.12.2008 автором Виктория Чебукова в разделе комментариев 2

Правозащитнику остается надеяться только на Президиум Верховного Суда РФ

На официальном сайте Верховного Суда России появилась отметка по жалобе правозащитника Дениса Федорова. Юрист просил суд отменить решения регионального правосудия, а также без отправления дела на новое рассмотрение поставить в нем точку и удовлетворить требования, возникшие у чебоксарца после признания незаконным проведенного в его квартире обыска. В результате рассмотрения жалобы отказано в истребовании дела.

Отказ Верховного Суда России в истребовании дела означает, что он согласен с ранее вынесенными по этому делу решениями и не намерен удовлетворять иск правозащитника.

На национальном уровне вопрос о компенсации морального вреда теперь можно решить только обращением в Президиум ВС России и Конституционный Суд страны. Если говорить о международном уровне – 17 ноября правозащитник подал жалобу в Европейский Суд по правам человека. И, зная европейскую правоприменительную практику, он надеется на справедливое решение страсбургского суда.

- На сегодняшний день ранее принятые решения Конституционного суда для судов общей юрисдикции остаются пустым звуком, его определениям даже оценку не дают. По крайней мере, то, что противоречит законодательству, для вышестоящих судов не всегда является основанием для отмены предыдущего решения. По всей видимости, необходимо, чтобы по каждому делу, в частности и по моему, КС России выносил определенное решение и растолковал норму закона, - заявил гражданский активист.

Напомним, Денис Федоров в апреле этого года попросил суд назначить ему компенсацию за незаконно проведенный в его квартире обыск. Правозащитник решил наказать российскую казну на 200 тысяч рублей. Но все судебные инстанции в Чувашии отказали правозащитнику Денису Федорову в праве на компенсацию незаконных действий милиции.

Сначала 22 мая 2008 года Ленинский райсуд Чебоксар оставил без удовлетворения исковые требования правозащитника. Затем последовали отказы Верховного суда Чувашии и надзорной инстанции. Верховный Суд Чувашии признал факт причинения морального вреда, но не смог найти соответствующих норм в российском законодательстве для его компенсации. А его президиум не нашел существенных нарушений норм материального и процессуального права в решениях двух предыдущих инстанций.

Напомним, в августе 2007 года в квартире сотрудника чувашской правозащитной организации «Щит и Меч» провела обыск милиция. Следственные действия проводились в рамках уголовного дела о краже, главный подозреваемый в совершении данного преступления обратился неделей ранее к правозащитникам с жалобой на пытки в милиции и Денис Федоров занимался проверкой его заявления. Разрешение на обыск было выдано на основе рапорта оперуполномоченного Ибресинского РОВД, в котором говорилось, что Денис Федоров «причастен к этому преступлению». Хотя с подозреваемым в краже мужчиной Денис никогда не встречался. Впоследствии гражданскому активисту удалось добиться от Верховного суда Чувашии признания незаконным и необоснованным обыска в своем жилище.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Александр написал 09.12.2008 16:17
"Верховный Суд Чувашии признал факт причинения морального вреда, но не смог найти соответствующих норм в российском законодательстве для его компенсации. "
Мда, моразм какой то. Есле вред причинен, то он подлежит возмещению по общим нормам Гражданского кодекса. Если же обыск был признан судом незаконным, то вопрос наличия морального вреда даже не может обсуждаться. Это для каждого шок, когда к нему с обыском приходят. Обсуждать здесь можно исключительно размер суммы возмещения морального вреда. Вот тут то только суды и могли "подыграть" взыскав незначительную сумму. Ну а теперь дело будет в Епропейском суде, а там никто "подыгрывать" не станет. Признают моральный вред на крупную сумму.
Кто назначает судей?
мой-до-дыр написал 08.12.2008 17:53
Кто назначает милиционеров? Эти яйца из одного змеиного гнезда. Рука руку моет, а какой-то Федоров зачем-то мешает.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss