Кто владеет информацией,
владеет миром

Убийство Анны Политковской обошлось неизвестному поныне заказчику в $2 млн

Опубликовано 05.12.2008 в разделе комментариев 0

Убийство Анны Политковской обошлось неизвестному поныне заказчику в $2 млн

Свидетель, допрошенный по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, сообщил, что за ее убийство было заплачено два миллиона долларов. Об этом сообщил "Интерфаксу" в пятницу один из участников проходящего в Москве судебного процесса.

На заседании был допрошен Лом-Али Гайтукаев, который является дядей обвиняемых по данному делу братьев Махмудовых. Сам он ранее был осужден на 12 лет тюрьмы за покушение на украинского бизнесмена. Его допрос проходил в суде в закрытом режиме, поскольку, как заявили представители Генпрокуратуры, этот свидетель может сообщить сведения, составляющие гостайну.

Вслед за этим в суде выступил свидетелем шеф-редактор "Новой Газеты" Сергей Соколов. Затем в заседании был объявлен небольшой перерыв, после чего оно продолжится.

В четверг, 4 декабря, состоялось первое закрытое заседание по данному делу с тех пор, как было принято решение о проведении открытого процесса.

Изначально судья, якобы основываясь на отказе присяжных выйти в зал суда в присутствии прессы, принял решение о проведении процесса в закрытом режиме. Впоследствии один из присяжных, который затем был исключен из состава коллегии, заявил в СМИ о том, что присяжные не изъявляли желания проводить слушания в закрытом режиме.

После того, как по данному вопросу началось бурное обсуждение в прессе, судом было принято решение о проведении заседаний в открытом режиме. При этом судья пояснил, что при оглашении материалов, составляющих гостайну, заседания будут закрываться.

Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве, где она жила.

Как сообщил ранее официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин, обвинение в убийстве журналистки предъявлено трем фигурантам - Сергею Хаджикурбанову, а также братьям Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым. Еще одному фигуранту - Павлу Рягузову - предъявлено обвинение в совершении ранее совместно с Хаджикурбановым преступлений, предусмотренных статьей 286 и статьей 163 УК РФ ("превышение должностных полномочий и вымогательство").

В ходе следствия также была установлена непричастность ряда фигурантов к убийству Политковской, в связи с чем уголовное преследование в отношении этих лиц прекращено, отметил Маркин. Между тем, из уголовного дела об убийстве Политковской в отдельное производство было выделено дело в отношении непосредственного исполнителя убийства Рустама Махмудова и других лиц.

Адвокат одного из фигурантов дела Мурад Мусаев сообщил ранее, что находящийся в розыске Махмудов готов явиться к следователю по этому делу и участвовать в следственных действиях, если ему будут даны определенные гарантии.

"Он еще на стадии предварительного следствия обращался к руководителю следственной бригады с предложением своей явки, если ему дадут определенные гарантии, которые дать отказались", - сказал Мусаев.

Адвокат добавил, что местонахождение Махмудова ему неизвестно.


Новости по теме:

Суд по делу об убийстве Анны Политковской проходит пока в закрытом режиме



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss