Кто владеет информацией,
владеет миром

Задержан лидер московской неонацисткой группировки

Опубликовано 30.12.2005 в разделе

Задержан лидер московской неонацисткой группировки

В Москве оперативники УБОП задержали лидера экстремистской группы "Екатерининские бойцы", нападавшей на чернокожих иностранцев. Об этом сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на пресс-службу УБОП ГУВД Москвы. "В ноябре оперативники установили местонахождение лидера этой группировки, организатора нападения на иностранца. Им оказался ранее судимый 32-летний москвич Юрий Криводубский, известный в определенных кругах под кличкой "Белый НС" (национал-скин)", - рассказали в пресс-службе.

Юрий Криводубский был задержан по месту своего жительства. В настоящее время оперативники проверяют задержанного на предмет возможной причастности к преступлениям против иностранцев на территории московского региона, в частности, к нападению гражданина Эфиопии, совершенному в ночь на 16 декабря 2005 года на Чистопрудном бульваре.

По сведениям УБОП ГУВД Москвы, Криводубский прежде входил в группировку футбольных фанатов ЦСКА, неоднократно участвовал в массовых драках. Будучи в 1998 году в Рязани, он совершил ограбление, чтобы попасть на футбольный матч. За это преступление Криводубский провел 3,5 года за решеткой.

Нападение на чернокожего иностранца, которым руководил Криводубский, было совершено на Чистых прудах весной 2005 года. Тогда сотрудникам Управления по борьбе с организованной преступностью ГУВД Москвы, по "горячим следам" удалось задержать двоих несовершеннолетних участников нападения. Они были привлечены к уголовной ответственности по статье 282 УК РФ "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства". Суд приговорил их к штрафу.

Напомним, что последние несколько месцев в России участились случаи нападения молодых людей на иностранцев. Обычно жертвами таких нападений становятся студенты из Африки или Азии. В частности, 24 декабря в Петербурге был убит камерунский студент Канем Леон.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss