Кто владеет информацией,
владеет миром

Дешевая нефть убивает нефтегосударство РФ

Опубликовано 06.12.2008 в разделе комментариев 92

Дешевая нефть убивает нефтегосударство РФ

Цена нефти на лондонской бирже опустилась ниже 40 долларов за баррель. Снижение связано с опасениями по поводу дальнейшего падения спроса на топливо.

По мнению аналитиков Merrill Lynch нефть может упасть ниже $25 за баррель, есть прогнозы, что стоимость барреля черного золота может упасть до 20 долларов. Такой прогноз появился после статданных из США. Число безработных в ноябре увеличилось до максимума за последние 34 года. В ноябре под увольнение попали 533 тысячи американцев. Аналитики ожидали сокращения этого показателя только на 300 тысяч.

Прогноз аналитиков Merrill Lynch сбудется, если рецессия, которая вызывает сокращение спроса на топливо, распространится на Китай. Мировой спрос на нефть в 2009 году уменьшится, поскольку экономический рост замедлится до самых низких показателей с 1982 года, прогнозирует банк. В октябре, когда нефть торговалась около уровня 100 долларов за баррель, Merrill Lynch прогнозировал, что цены могут снизиться до 50 долларов за баррель.

Последний раз стоимость нефти ниже 25 долларов за баррель была отмечена в ноябре 2002 года. Merrill Lynch подтвердил прогноз, согласно которому средняя цена нефти в следующем году будет составлять 50 долларов за баррель, сообщает агентство Bloomberg.

 


От редакции: Существенным является то, что основным источником для роста российского ВВП является как раз экспорт сырья, в первую очередь нефти и газа. И отличие кризиса 2008-09 от локального кризиса 1998 не только в том, что тогда проблемы были только у России, а сейчас у всей планеты, но и в том, что в 98-м году могла идти речь о переориентировании производства на внутреннее потребление, импортозамещение и создание в конечном счете значимого источника роста ВВП внутри страны.

Сегодня необычайно благоприятная нефтяная коньюнктура за 8 лет уничтожила отечественную промышленность сильнее, чем либеральные эксперименты Гайдара и Чубайса. Восстанавливать больше нечего, а строить новую промышленность - не с кем, при очевидном росте числа специалистов с высшим образованием, инженеров, технологов, конструкторов стало существенно меньше. Старики с советским опытом уже вышли на пенсию или сменили квалификацию много лет назад, а немногим молодым специалистам подчас просто негде было приобрести производственный опыт. Про отсутствие необходимой для промышленного роста армии квалифицированных рабочих уже и говорить не стоит.

Немаловажным фактором являетсмя и вымывание в общественном сознании настроя на производительный труд. "Срубить бабла по-легкому" - это понимают все. А вот создать, произвести нечто - это удел подавляющего меньшинства, не делающего погоду в обществе.

В таком обществе, привыкшем жить явно не по средствам и получать не по труду, кризис будет переживаться особенно тяжело. А цена нефти ниже 40 долларов - это уже полное отсутствие шансов на получение какой-либо помощи от бюджета.

Анатолий Баранов

 


PPS. Однако реальные оценки ситуации как-то проходят мимо отечественных медиа. В блогах даже появилась "Памятка для социально ответственных журналистов, блоггеров и пиарастов", как правильно описывать происходящее в официозе:

«Кризис» - следует писать - «мировой кризис»
«Угроза девальвации» - финансовый кризис в США
«Девальвация» - недооцененность рубля возрастет
«Доллар растет» - европейская валюта демонстрирует отрицательную динамику
«Зарплату понизили» - личная эффективность каждого выросла
«Банк разорился» - укрупнение банковской системы
«Вакансий нет» - дефицит кадров в России преодолен
«Нефть подешевела в 2 раза» - цены на бензин упали на 0,37%!
«Денег нет» - ликвидность снизилась
«Увольнение» - освобождение
«Без выходного пособия» - налегке и с хорошей рекомендацией
«Купить доллары» - оптимизировать валютную корзину
«Долларов нет в обменнике» - банки предпочитают российскую валюту
«Высокий курс доллара» - неоправданный спекулятивный курс падающей американской валюты.
«Массовые увольнения» - кадровая оптимизация компаний
«Меня уволили» - я стартовал во фрилансе
«Доллар» - долгосрочно падающая американская валюта



Рейтинг:   4.62,  Голосов: 16
Поделиться
Всего комментариев к статье: 92
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
.
..олег,, написал 09.12.2008 17:44
иногда я стараюсь говорить и - от себя...
в контексте...блин...Обозначеных моссадом границ...
на совещание
..олег,, написал 08.12.2008 23:38
по преодолению рецессии - НЕ ПОЛУЧИЛИ ПРИГЛАШЕНИЕ -
многие Лидеры Государств и Народов...
(а как - Нам - преодолеть означенную рецессию..*?
Опять Романова о деньгах....
wolodja написал 08.12.2008 12:21
... им не важно есть деньги или нет, им важно иметь ПОВОД (любой), чтобы не развивать с/х, науку, производство, оборону, медицину, образование и т.п. ЛЮБОЙ... посему значения кризис или не кризис не имеет... всегда будет делаться то и только то, что ведет к уничтожению проклятого нраодишки... переходя на жидовскую терминологию скажу: деньги будут вкладываться только в гастарбайтеров ... в кого угодно, но не в коренное население...
ну чего ж ВЫ..
А.Горькая написал 07.12.2008 23:57
ребята я Вам говорила и раньше.но меня мало кто слышал:специально все это,специально.......
ни копейки не вкладывали в экономику..потому что знали,что кризис будет...
кризис все спишет..
а кто разве будет спрашивать ,что было во время кризиса?..................и сколько денег потрачено???????????????????????????????????77
кризис все списал!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Re:
123 написал 07.12.2008 15:31
В моих постах следует читать не "Димка, а у вас в школе ГБ не учили" а "Тоже Русский, а у вас в школе ГБ не учили". ПРиношу Димке извинения. Тоже Гусский-читай книги, бухы-хы.
(без названия)
123 написал 07.12.2008 15:17
Путиноидам-зомби-
а у вас в школе ГБ не учили, что русофобы это правящая клика путьки со сбродом бандитов-олигархов? Что Путин и Россия не одно и тоже, антипутинство не есть против России? Отдыхай, контора.
Re: Re: Re: Re: Химику-партизану и ххл
123 написал 07.12.2008 15:16
Димка,это не к ВАм
Re: Re: Re: Re: Химику-партизану и ххл
123 написал 07.12.2008 15:16
Простите, это не к Вам.
Re: Re: Re: Химику-партизану и ххл
123 написал 07.12.2008 15:14
Димка, а у вас в школе ГБ не учили, что русофобы это правящая клика путьки со сбродом бандитов-олигархов? Что Путин и Россия не одно и тоже, антипутинство не есть против России? Отдыхай, контора.
Re: Re: Re: Химику-партизану и ххл
123 написал 07.12.2008 15:14
Димка, а у вас в школе ГБ не учили, что русофобы это правящая клика путьки со сбродом бандитов-олигархов? Что Путин и Россия не одно и тоже, антипутинство не есть против России? Отдыхай, контора.
про крысиную гонку :
..олег,, написал 07.12.2008 01:23
...Премьер Великобритании Гордон Браун, президент Франции Николя Саркози, глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозо и ведущие экономические эксперты съедутся в понедельник, 8 декабря, в Лондон, чтобы в преддверии саммита ЕС выработать единую позицию в борьбе против рецессии.
В то же время федеральный канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) не получила приглашения на это совещание....
Израиль (страна ЕВРЕЕВ) -
..олег,, написал 07.12.2008 00:51
каким образом исхитрится пережить финансовый кризис -
вот что - волнует Народы Мира и лишает сна...
(Российское телевидение показывает нам, что они там друг друга уродовать начали...
Не дошло бы до каннибализма на пике кризиса...
Израиль (страна ЕВРЕЕВ) -
..олег,, написал 07.12.2008 00:50
каким образом исхитрится пережить финансовый кризис -
вот что - волнует Народы Мира и лишает сна...
(Российское телевидение показывает нам, что они там друг друга уродовать начали...
Не дошло бы до каннибализма на пике кризиса...
Re: Re: НЕфть
Serega написал 06.12.2008 23:39
Ага, с колен встанет и раком нагнется
Re: Re: Химику-партизану и ххл
димка написал 06.12.2008 23:22
О как? А твердому знаку вы не хотите общественное порицания за развязывание межнациональной розни высказать? Или кретинам можно? Да тут половина посетителей либо руссофобы либо жидоборцы. Чтож всех теперь банить прикажете?
Re: Re:dimka-црушник
dimka написал 06.12.2008 23:16
Ага. я все понял. ВламирЕ, Тоже Русский, АлександрК - либо один и тот же человек либо работники одного отдела.. Тоже представители палтной команды!
xxl ,
Химик-партизан написал 06.12.2008 23:16
абсолютно поддерживаю. Вообще не понимаю куда тут сморит админ. Понимаю конечно, свобода слова. Но явное ***** с форума все-таки следует вычищать. А особо злостных серунов банить.
Грач,
Химик-партизан написал 06.12.2008 23:12
мне кажется насчет Ведьмы и легендарного здесь 03, ты все-таки ошибаешся. Это не враги. Просто люди с иной чем наша с тобой точкой зрения. С ними возможна дискуссия. Кстати споры с 03 мне очень многое дали в плане оттачивания понимания ситуации, за что я ему очень благодарен. Ведьма немного поглупей, но тоже порой рассуждает весьма здраво и поучительно. Сранник же враг явный. Дискуссии с такими бесполезны, поскольку ситуация сводится к рафинированной холодной взаимной ненависти. А в таких случаях не разговаривают, а грубо бьют морды. Или если это в виртуале, попросту игнорируют. Извини, просто не сдержался сегодня. Такое со мной редко случается.
Re:dimka-црушник
Тоже русский написал 06.12.2008 22:40
А ресурс этот, для тебя дебил обьясняю, не педриотов а опозиции.
----------------------------------------------------------------
Слушай црушник, тогда ты тут чего делаешь.Профессиональный долг.Понятно.Обидно что за ваши деньги люди разных взглядов здесь присутствуют.Но это демократия.Или когда дело доходит до бабла демократия по боку.
Re: Re: НЕфть
Оракул написал 06.12.2008 22:21
Россия встанет с колен, чтобы упасть от удара ножа в спину"- это кремлевское заклинание.
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | >>
Опрос
  • Хотите ли вы мэром своего города Собянина?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

                    
      читайте нас также: pda | twitter | rss