Кто владеет информацией,
владеет миром

Сжечь чучела муфтия и главы МВД хотели жители Нальчика

Опубликовано 30.12.2005 в разделе

Сжечь чучела муфтия и главы МВД хотели жители Нальчика

30 декабря в Нальчике у входа главную мечеть столицы Кабардино-Балкарии около 10 утра собрались не более 50 местных жителей: женщины и старики, одетые в черное, с ними были несколько маленьких детей. Люди выставили у ограды мечети плакаты с надписями: "Шогенова под суд!" ( Хачим Шогенов - министр внутренних дел Кабардино-Балкарии), "Кетова в отставку!" (Юрий Кетов - прокурор Кабардино-Балкарии), "Отдайте тела наших сыновей!", "Шогенов, Кетов, Пшихачев - на вашей совести кровь наших детей!" (Анас Пшихачев - муфтий, председатель Духовного управления мусульман КБР).

Немедленно место пикета было оцеплено нарядами милиции. В течение часа к мечети прибыли четыре военных УРАЛа с бойцами спецназа. В первую очередь милиция занялась транспарантами пикетчиков. Заместитель начальника отдела общественного правопорядка МВД Кабардино-Балкарии подполковник милиции Сергей Иванченко лично собрал все транспаранты, растоптал их и упаковал в багажник автомобиля.

С возмущенными женщинами тоже не церемонились: их таскали за рукава, требуя убраться с митинга. У журналистов, зафиксировавших действия милиции, отобрали видеокассеты. В частности оператора программы Дмитрия Мамонтова (РТР) заставили изъять из камеры кассету и забрали ее.

Один из организаторов пикета адвокат Лариса Дорогова предъявила сотрудникам милиции копию уведомления о проведении пикета, направленного в мэрию Нальчика в качестве доказательства конституционности проводимой акции. Однако это тоже не возымело действия. Пикет заставили разойтись. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM участники акции, пикетчики намеревались поджечь у главной мечети Нальчика чучело муфтия Анаса Пшихачева, а затем пройти маршем до здания МВД республики, где также поджечь чучело министра внутренних дел Кабардино-Балкарии Хачима Шогенова.

Родственники убитых 13-14 октября в Нальчике боевиков неоднократно заявляли, что в течение последних трех лет в республике организована травля молодежи по религиозному признаку, а ответственность за октябрьскую трагедию должны разделить официальное духовенство и руководители силовых структур Кабардино-Балкарии.

Корреспондент ИА REGNUM пытался взять комментарий у муфтия республики Анаса Пшихачева. Однако в ответ на просьбу пропустить журналистов в административный офис муфтия охрана мечети ответила категорическим отказом. В пресс-службе МВД Кабардино-Балкарии также от комментариев отказались.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss