Кто владеет информацией,
владеет миром

Митрополит Кирилл стал патриаршим местоблюстителем и кандидатом номер один на место будущего предстоятеля РПЦ

Опубликовано 06.12.2008 в разделе комментариев 32

Митрополит Кирилл стал патриаршим местоблюстителем и  кандидатом номер один на место будущего предстоятеля РПЦ
Священный синод Русской православной церкви, собравшийся в Москве на внеочередное заседание в связи с кончиной патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, избрал митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла местоблюстителем патриаршего престола. Он будет исполнять обязанности патриарха до избрания нового.

В случае кончины Патриарха Московского и всея Руси, его ухода на покой, нахождения под церковным судом или иной причины, делающей невозможным исполнение им патриаршей должности, Священный синод под председательством старейшего по хиротонии (положению в сан архиерея) постоянного члена синода,который, согласно уставу, после кончины главы РПЦ становится высшим лицом церкви, немедленно избирает из числа своих постоянных членов местоблюстителя патриаршего престола.

Согласно процедуре, для избрания нового патриарха созывается внеочередной Поместный собор. Патриарх, который придет на смену Алексию II, станет шестнадцатым по счету Всероссийским патриархом.

Новый Патриарх Московский и всея Руси должен быть избран на Поместном соборе не позднее мая будущего года, то есть в течение полугода после кончины главы Русской православной церкви - такая норма прописана в уставе РПЦ.

Кандидат на патриарший престол должен отвечать определенным требованиям. Так, он должен быть архиереем РПЦ, иметь высшее богословское образование и достаточный опыт управления епархией, отличаться приверженностью к каноническому правопорядку, пользоваться доброй репутацией и доверием иерархов, клира и народа и быть старше сорока лет.


От редакции: Митрополита Кирилла, избранного сегодня местоблюстителем патраршего престола, многие наблюдатели считают наиболее вероятным преемником Алексия II. Владыко Кирилл (Владимир Михайлович Гундяев) родился 20 ноября 1946 года в Ленинграде в семье священника. В настоящий момент он является председателем Отдела внешних церковных связей Московского патриархата и постоянным членом Священного Синода.

Однако назначение на пост патриаршего местоблюстителя отнюдь не гарантирует последующего избрания главой РПЦ. Скажем, после кончина патриарха Пимена, предшественника Алексия Второго, патриаршим местоблюстителем был поставлен митрополит Филарет (Денисенко). На тот момент он был фактически вторым лицом в РПЦ - был членом Священного Синода, был ректором Московской Духовной Академии, тридцать лет возглавлял патриарший Экзархат Украины. Но выбор пал на митрополита Ленинградского Алексия (Ридигера). Более того, Филарет проиграл не только будущему патриарху Алексию, но и своему земляку-киевлянину, известному богослову и проповеднику митрополиту Ростовскому и Новочеркасскому Владимиру (Сабодану), который сейчас возглавляет УПЦ МП. А владыко Филарет ударился в раскол - создал УПЦ Киевского патриархата.

Следует отметить, что в заслугу покойному патриарху Алексию ставят "возрождение" РПЦ - фактически возврат церкви влияния на формирование государственной идеологии в России и "объединение" церквей (имеется в виду недавнее объединение с зарубежной Русской церковью).

Однако даже в самой РПЦЗ примерно половина приходов, разбросанных по всему миру и слабо централизованных, не в восторге от объединения с РПЦ МП и даже открыто его отвергают. Сама же РПЦЗ - как организация и как структура, объединяющая православных, крайне невелика. Платой же за "объединение" стало фактически признание всех "белогвардейских" святых и в Московском патриархате, то есть де-факто идеологическая оценка советского периода церковью как "антихристианского" и антицерковного. На самом деле это вызывало очень негативную реакцию среди верующих внутри России, а также среди верующих в республиках бывшего СССР. Негативна оценка объединения и среди многих старообрядцев, в период революции как раз поддержавших Советскую власть.

В конечном счете это привело к последнему из расколов - анафеме, которой предал Алексия Второго Чукотский епископ Диомид, обвинивший покойного патриарха в неосергианстве - соглашательстве с преступной властью.

Не вспоминают и более ранний раскол - фактическую потерю РПЦ МП доброй половины канонического пространства на Украине, где образовалась УПЦ КП не признанного Москвой патриарха Филарета.

Судя по всему, в недрах РПЦ возникнет еще немало интриг в период ваканстного патриаршего престола. Конечно, избрание патриархом кого-то из "церковных диссидентов" вроде владыки Диомида маловероятно, но и стопроцентная креатура Старой площади, каковой, без сомнения, является митрополит Кирилл, может не пройти. Не исключено и выбрасывание большого количества специфического компромата, явно не евангельского характера - от разоблачения сотрудничества со спецслужбами, финансовых нарушений до обвинений в содомии.

Навряд ли это пойдет на пользу репутации церкви, и без того очень сильно подорванной в последние 20 лет.

А.Б.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 32
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
"радетелям"...
..олег,, написал 08.12.2008 22:02
У Русских - пословица есть (Народ - Мудр):
"Не суйте шнобель - в чужой приход..."
Re: история болезни
Величайший написал 08.12.2008 15:35
Да Вы, батенька, больны! Есть хорошие врачи, могу посоветовать. И Вас, вылечат. Очень сожалею, что мое обращение к Вам стало причиной приступа Вашего маразматического поноса и параноидальной блевотины.
Не пачкайте страницы и-нета своими испражнениями. Ну и, будьте здоровы! =)
Величайший как обычный кал Диавола и антихрист
Христос написал 08.12.2008 13:57
"Церковь независимо от степени греховности людей служащих и молящихся в ней дышит благодатью полными легкими и дает благодать всем предстоящим в храме".
.."независимо от степени греховности.." Неважно, скольких угробил, сколько украл и кого ограбил.
"..дает благодать всем предстоящим" "Предстоящие" - те, кто стоит ближе к кафедре сатанистов. У кого больше денег и власти - тот "предстоящий". Бывшие коммуняки и атеисты Пу и Лужков - вот сегодняшние "предстоящие". Плюнувшие и в лицо Бога, и на те ценности, ради которых можно согласиться с существованием церкви, и на все что угодно еще, кому церковь списывает грешки в обмен на толику наворованного и награбленного, "предстоящие" стоят не перед судом морали и нравственности, а перед телекамерами. Придя с награбленным в церковь – грабители посредством попов еще и дурят ограбленных.
"..дышит благодатью полными легкими.." А это как понимать? Наслаждается жизнью, используя награбленное и украденное.
Все это мы знаем, дорогой. И намереваемся воздать и сатане, и ее "православной" церкви, и каждому "преисполненному благодатью" персонально, и каждому торговцу "духовностью". По списку - всем, включая попов и не интересуясь мнением лжеверующих.
Настал конец времени и явился сатана с лжепророками и антихристами. Ратуйте, люди, ибо всяк, воюющий против Диавола и его прислуги войдет в Царство Мое и получит Вечную Жизнь. Нет доверия ни сатане, ни его прислуге, ни их общему дому.
Re: Свистун - "великий молитвенник"
Величайший написал 08.12.2008 13:11
Эх Вы, "великий молитвенник"! Говорите за себя, горлопанить то дело не хитрое. Кому Церковь не мать, тому и Бог не отец. Церковь независимо от степени греховности людей служащих и молящихся в ней дышит благодатью полными легкими и дает благодать всем предстоящим в храме. Только не все ее готовы принять. Чем больше очищаешься от греха, тем больше благодать принимаешь. А если умом витийствуешь: "есть здесь благодать или нет, тот мне плохо сказал, священник не нравиться, ковер мне не постелили, розами путь не усыпали, не ждали меня здесь, чтобы я, "великий молитвенник", оказал честь на пять минут заскочить помолиться и получить за это время благодать", то о какой благодати, мил человек Вы говорите?
Россия должна стать капиталистической!
Logos написал 08.12.2008 10:52
Читайте Маркса, Энгельса, Плеханова!
Ваши Ленины-Сталины-Зюгановы-Лимоновы - недоумки и уроды!
Господа, Ваши поверхностные знания просто поражают.
Ирина написал 08.12.2008 02:41
Воистину кухарки, управляющие государством!"Глотатели газетных пустот".У Вас есть свое мнение, не связанное с официальными СМИ или уже без телевизионного потока лжи нельзя формировать свое мировоззрение?Основной кризис и упадок у Вас всех в головах.
(без названия)
макс написал 07.12.2008 17:55
Хорошо бы Ювеналия на престол. Представляете, как Путин и Медведев будут целовать руку или целоваться в губы с ПИДАРОМ. Гуньдаем ворюга конкретный. Мне кажется воры и пидары передеруться на место педриарха.
Откройте (официальный список римских пап) -
А.Горькая написал 07.12.2008 17:43
Откройте Sommi Pontifici Romani (официальный список римских пап) - продолжительность жизни римского папы на престоле колебалась от нескольких лет до нескольких дней. Претенденты на высший церковный престол строили интриги, травили друг друга ядами, кололи кинжалами, заражали оспой... Оно и неудивительно - стремление к неограниченной власти не знает границ.
Re:
Простодушный написал 07.12.2008 17:22
Ваши "Ъ" еще не дают вам права говорить за русский народ, тем более за православных. Ваш голос - злобное шипение, ваши представления превратны, и вообще, дурно пахнут ваши слова. Посмотрите на себя со стороны. Это вас ваша ненависть заведет в ад. Пока живы - кайтесь!
Знакомым повеяло
Чужак написал 07.12.2008 16:51
Киря путает чего-то, мне вот услышалось:
"Уходя от нас товарищ Ридигер завещал нам как зеницу ока хранить единство нашей Церкви. Мы клянемся тебе, товарищ Ридигер, что мы свято выполним твое завещание!"
"Товарища Ридигера" я сам вставил, он про патриарха Алексия говорил, но стиль настолько похож, что нет сомнения Историю Партии Киря изучал истово, не хуже, чем Священное Писание. Что, конечно, хорошо но смешно!
(без названия)
пожилая жднщина написал 07.12.2008 16:46
Построили у нас храм. Обрадовались, есть куда сходить помолиться. Да только и года не прошло, стало както не уютно в храме. Две лавки дорогущие. На рождество обещали службу закончить в 5утра,а закончили в 3. Богатые сели на машины и разьехались. Хотябы один тролейбус заказали? Домой пришла аж в 7утра. Думала помру на холоде. Видать не для простого люду храм. Молюсь теперь дома.
Хорошо б Диомида на высший пост
Василий написал 07.12.2008 16:21
Хватит нам телепроектов
(без названия)
Свистун написал 07.12.2008 15:23
== И если он станет еще и Предстоятелем РПЦ?... О!... Это будет звонкая пощечина... ==
Почти все, у кого Бог в душе от РПЦ уже отпали - в этих храмах невозможно молиться, из них ушла благодать. А те, кто остались - любого примут как родного, ибо несть власти аще не от Бога, а форма соблюдена :)
Если уж РПЦ так сильно отделена от государства,
Диомид написал 07.12.2008 14:11
что Лужки и Медвежки наперебой кидаются хоронить дуба давшего попа, то не озадачить ли и попов какими мирскими заботами? Например передать в их монополию московских проституток, поскольку под руководством московской милиции эта отрасль растущей путинской экономики сильно хромает по части духовности.
Ай-да Стрелок!!!
POLLITROFFF написал 07.12.2008 13:55
"Церковь - это одна из важнейших духовных сил нынешнего общества. Она выступает за укрепление семьи, за здоровый образ жизни, за умеренность в потреблении, за приоритет духовного над материальным....
КПРФ не повторяет ошибок и преступлений троцкистов 20х и 30-х г.г., конца 50-х и начала 60-х г.г., когда коммунисты и верующие вынуждено были врагами."
1. За укрепление семьи кто только не выступает. Некоторые даже выступают за расширение понятия "семья". Вставил пару раз дворовому Бобику - можно создавать зоосемью. Даже Ксюша Собчак занимается семьестроительством. А есть ли в этой стране хоть кто-то, кто выступает против семьи?
2. За здоровый образ жизни больше всех выступает тов. Путин - студент, спортсмен и, наконец, красавица.
3. За умеренность в потреблении до сих пор выступал тоже Путин, причем очень эффективно. Тут люди мерли от голода, чтобы в Европах потребляли неумеренно. Сегодня Путина заменяет кризис, так что КПРФ может не беспокоиться. Скоро все передохнем от очень умеренного потребления. Ешь вода, пей вода, срать не будешь никогда. Да здравствует санитарно-гигиеническое потребление!
( Путина, Зюганова и прочих здоровых сил общества и носителей русского генофонда последнее не должно касаться. Отдадим жизни за Путина и банду!!!!)
4. За приоритет духовного над материальным больше всего старалось телевидение. Там 100%-ный приоритет духовного над телевидением.
Что касается усердия КПРФ в борьбе с "троцкизмом" - то это точно "преемственность". Обращаем внимание: в истории компартии период Хрущева преподносится как "троцкистский", а вот время от Брежнева до Путина (с Зюгановым подмышкой) никак не конкретизируется. Ленинским не назовешь никак, сталинским - тоже, но есть один бесспорный факт. Не желая пребывать в остром противодействии Западу - г-да коммунисты начиная с 1963-го года выбирали путь постоянной капитуляции и, в конце концов, дошли до правления такого выдающегося сына компартии и немецкого народа как герр Путин. Если уж чему капитулянтство противоречит максимально - так идеям Троцкого. Идее мировой антизападной революции.
И чем после всего случившегося может поторговывать КПРФ как левый бастион ликвидаторского режима? Ну разумеется, заботой о семье, "духовностью" и т. д. Поздравляю!!!!! Но с попами дружба у вас не выйдет. Они всем этим желают торговать самостоятельно и без вашего участия. Так что место на помойке истории вам гарантировано по любому.
Re: Re: xxl
xxl написал 07.12.2008 13:27
" ... Церковь - это одна из важнейших духовных сил нынешнего общества. Она выступает за укрепление семьи, за здоровый образ жизни, за умеренность в потреблении, за приоритет духовного над материальным.
А Коммунистическая партия Российской Федерации стремится объединить все здоровые силы страны для обеспечения ее истинного процветания и подлинного развития. ..."
Духовное развитие отдадим попам, а что останется КПРФ? Вы не замечаете, что несете
ахинею. Проштудируйте сначала прекрасную работу Г.В.Плеханова -
"К вопросу монистического взгляда на историю", чтобы не нести такую чушь.
Re: Re: xxl стрелку - радисту
И написал 07.12.2008 12:23
По вашему - по КПРФ-скому церковь(попы) и КПРФ(коммунисты) теперь "сладкие парочки" -
друзья навек? Не то,что было при советской власти? Молодец!
ВЫ ТЕПЕРЬ ВРАГИ РУССКОГО НАРОДА! НИКТО НЕ СПОРИТ.
Re: Гусскому нагоду Ъ
И написал 07.12.2008 12:11
Утебя от русского народа только Ъ !
Плевать на попов,лам,шаманов ик сендзов..
Советский написал 07.12.2008 08:12
Плевать на попов,лам,шаманов и ксендзов...
Все это дармоеды-бездельники!
В руки им лопату и строить дороги в "светлый капиталистический рай"!
Религия-это опиум для народа!
Факты?
Владимир Е написал 07.12.2008 05:34
Разве Диомид когда анафематствовал Алексея-2?
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss