Кто владеет информацией,
владеет миром

В США Путин попал в список злодеев года

Опубликовано 30.12.2005 в разделе

В США Путин попал в список злодеев года
В поисках ответа на вопрос, кто годится на роль величайшего злодея уходящего года, называется имя российского президента Владимира Путина. Вопрос, кто же великий злодей, возник из-за списка десятки худших британцев прошедшего тысячелетия, составленного BBC, в котором историки назвали по одному злодею в каждом веке.

В списке значатся и бесспорные негодяи такие как Джек-потрошитель, но о нескольких можно поспорить. Например, король Джон, которого в фильмах о Робин Гуде всегда изображают злодеем, и справедливо, оставил потомкам Magna Carta - "Великую Хартию вольностей". Томас Беккет, архиепископ Кентерберийский, убитый в соборе рыцарями Генриха II, конечно, был "беспокойным священником", но это также один из величайших святых Средневековья. Простолюдин Беккет, впервые в английской истории возвысившийся благодаря собственным усилиям, скорее герой, чем злодей.

Полный список британских негодяев тысячелетия

Когда историки добрались до XX века, им явно нелегко было найти британца, которого можно поставить на одну доску с худшими представителями континентальной Европы, не говоря уж об остальном мире. Говоря не о высшей лиге, к которой принадлежат Гитлер, Сталин, Мао и еще несколько злодеев, а о сотнях мелких диктаторах и их подручных, ставших характерным признаком века тоталитаризма, породившего больше монстров, чем все предыдущие века вместе взятые, ученые остановились на сэре Освальде Мосли.

Мосли был реакцией Англии на Адольфа Гитлера: бывший лейборист в 1932 году стал основателем Британского союза фашистов. Мосли был ярым антисемитом, и его головорезы несут ответственность за безобразные бунты в Восточном Лондоне и избиения тех, кто прерывал оратора выкриками на митингах Мосли. Он мог бы стать марионеткой Гитлера, если бы нацисты оккупировали Британию. Но они ее не оккупировали, и у него не получилось.

Мосли и его жена Диана провели значительную часть Второй мировой войны за решеткой, которая мешала им создавать проблемы. Об уважении британцев к закону ярко свидетельствует то, что даже в военное время многие считали это несправедливым, и супругов Мосли в конце концов выпустили. После войны, так ничему и не научившись, Мосли вновь попытался пропагандировать фашизм, учредив газету "Европеец" (The European). Кстати, Европейскому союзу не нравится, когда ему напоминают, что его первым сторонником в Англии был фашист, отмечает издание.

Мосли потерпел неудачу, потому что почти никто не воспринимал его всерьез. Ведь он был не настоящим, а карикатурным злодеем. Над ним смеялись, он был нелепым и эксцентричным представителем высших классов. Пожалуй, единственным верившим в него человеком была его супруга, одна из сестер Митфорд - экзальтированных аристократок.

Американский злодей - Джозеф Маккарти, американский сенатор, идеолог антикоммунистической "охоты на ведьм"

Если бы группу либеральных историков попросили назвать величайшего американского злодея прошлого века, то, по мнению обозревателя американской газеты The New York Sun Дэниеля Джонсона, им мог бы быть сенатор Джозеф Маккарти (1908-57). (С 1953 года - председатель сенатской комиссии конгресса США по вопросам деятельности правительственных учреждений и ее постоянной подкомиссии по расследованию. Развернул кампанию преследования прогрессивных деятелей и организаций - Прим. ред..)

Однако Маккарти представляется нравственно неоднозначной фигурой, а никак не злодеем. Он проявлял излишнее рвение, отстаивая добро, и в этом походит на Томаса Беккета. Иногда маккартизм сравнивают с нацизмом или коммунизмом, хотя у них нет ничего общего. Конечно, Маккарти способствовал плохой репутации антикоммунизма, когда говорил, что маккартизм - это всего лишь американизм, засучивший рукава, но он не был неправ. Его инквизиторские методы были жестким, но вполне разумным ответом на беспрецедентную угрозу. Сегодня, перед лицом исламизма, мы можем понять Маккарти лучше, чем поколение 1960-х годов.

По меркам современного злодейства Маккарти и Мосли - это неудачники. Ни один из них не убил миллионы людей. Их можно считать самозванцами - злодеи не появляются в среде иудео-христианских ценностей, уважения к свободе личности и законности, присущей англоязычным демократиям, отмечает издание. 

В Европе и на Ближнем Востоке на роль злодея претендует Владимир Путин и Ахмади Нежад

В Европе же найдется не один достойный кандидат на роль злодея. Например, президент Франции Жак Ширак отличился в злодействе не только благодаря личной коррупции и злоупотреблениям властью, но и помощи и утешению, которые он оказывал многим деспотам Африки, Азии и Ближнего Востока. В этом году Ширак проиграл европейский референдум, у него случился инсульт, а за годы умиротворения исламофашистов он получил "французскую интифаду".

Есть еще российский президент Владимир Путин. На этой неделе его реставрация деспотизма в России подтвердилась отставкой Андрея Илларионова, последней прозападной фигуры в Кремле. Россия больше не является демократической, свободной страной, заявил он.

Нет недостатка в известных монстрах, включая правителей многих стран - членов ООН. Абу Мусаб аз-Заркави, уроженец Иордании, возглавивший "Аль-Каиду" в Ираке, затмил своего хозяина Усаму бен Ладена в номинации "терроризм".

Но в этом году приз достается новичку - Махмуду Ахмади Нежаду, "избранному" в июне президентом Ирана. Он поднял терроризм на новую высоту и отбросил за ненадобностью заявления своего предшественника об исключительно мирном характере иранской ядерной программы. Многие мусульмане, в том числе и на Западе, уже считают его своим новым защитником и даже ролевой моделью.

Более того, его заявления о том, что Израиль должен быть стерт с карты, в сочетании с утверждениями, что Холокост - это миф, заставляют отнести его к особой категории, где он один. Даже Гитлер не говорил откровенно о судьбе, уготованной им для евреев Западной Европы. Если Ахмади Нежад в 2006 году не дождется удара от Америки, Израиля или их обоих, он будет разочарован, заключает американское издание.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss