Кто владеет информацией,
владеет миром

Нацбанк Украины подтвердил, что спасать банки будут за счет денег вкладчиков

Опубликовано 08.12.2008 в разделе комментариев 10

Нацбанк Украины подтвердил, что спасать банки будут за счет денег вкладчиков

Нацбанк Украины признал ситуацию на финансовом рынке практически катастрофической и перешел к жесткому регулированию. Как сообщает пресс-служба НБУ, финансовые трудности у банков возникают в основном из-за того, что банки возвращают срочные вклады до истечения установленного договором срока - и подтвердил ограничения на досрочное истребование депозитов. То есть государство, по сути, ограбило клиентов банков.

НБУ 4 декабря 2008 года принял постановление, N 413, в соответствии с которым продолжил комплекс мероприятий начатых постановлением N319 от 11 октября 2008 года, когда было запрещено досрочное изъятие банковских депозитов.

В частности, учитывая то, что запрет на досрочное выполнение банками обязательств по возврату привлеченных средств содействовал нейтрализации панических настроений клиентов банков, НБУ в новом постановлении обязал банки продолжить предпринимать все необходимые меры для обеспечения прироста вкладов (прежде всего в национальной валюте), не допуская при этом их досрочного возвращения и поощряя клиентов к дальнейшему сотрудничеству.

Идиотизм формулировок, конечно, потрясающий - НБУ говорит о "приросте" вкладов, когда за предшествующий период было изъято из банков гражданами порядка 3 миллиардов долларов, при этом одной из мер по привлечению вкладов называет запрет из досрочного истребования. Плюс к тому, видимо, для дополнительного стимула, говорит в первую очередь о вкладах в обесценивающейся национальной валюте - запрещая их изъятие клиентов "поощряют к дальнейшему сотрудничеству".

Банкам также рекомендовано пересмотреть в сторону уменьшения процентные ставки по кредитам в иностранной валюте, а также разрешено самостоятельно принимать решения о пролонгации кредитов, предоставленных товаропроизводителям. Также разрешено покупать иностранную валюту по поручению физический лиц для перевода за границу Украины по текущим неторговым операциям на сумму, эквивалентную не выше 75 000 грн. в месяц и сроком не более, чем на 5 банковских дней.

Фактически речь идет о признании краха банковской системы, поскольку пользоваться ей в таком варианте можно только насильно.

Следует признать, что украинская политическая система, сформированная после "оранжевой" революции, кроме высокой степени демократичности, плюралистичности, системы сдержек и противовесов, оказалась очень слабо мобилизуемой в условиях кризиса. И в этом, конечно, уступает более авторитарным режимам.

К недостаткам системы можно отнести также чрезвычайно высокий уровень коррупции и крайне политизированные кадровые решения - в результате власть местами оказывается просто недееспособна. В стабильной или даже благоприятной ситуации это не заметно, а в условиях кризиса делается очевидным.

Скажем, смелые эксперименты кабинета Тимошенко, когда она то приказывала дешеветь мясу, то устанавливала произвольный и явно завышенный курс национальной валюты, сегодня оборачиваются дезорганизацией всей системы денежного обращения. Никто не знает точно, сколько на самом деле стоит гривна и, что еще важней, сколько она будет стоить завтра?



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 10
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: Re: Re: крыша едет у пути-Топору
Киевлянин написал 19.12.2008 19:02
Не скажите!
Кто бы мог подумать...
А вот я и не знал вовсе!
Re: Re: Re: крыша едет у пути-Топору
Суд написал 09.12.2008 08:10
Путин не имеет права передавать государственнве деньги частным предпритиям. За это откровенное воровство он подлежит уголовному суду!
Re: Re: крыша едет у пути-Топору
Гражданин написал 09.12.2008 07:43
"А путин лучше решил, он просто помогает чатным банкам"
Ограбление и дальше продолжается: теперь путин раздает государственные
деньги фирмам , в которых он заинтересован!
Невозможно отрицать очевидное
Пророк написал 09.12.2008 02:14
Дело идет к концу.То что сейчас происходит-начало коллапса всемирной банковской системы.Змея догнала свой хвост.
Re: крыша едет у пути
Топор написал 08.12.2008 21:05
"Нацбанк Украины подтвердил, что спасать банки будут за счет денег вкладчиков"
А путин лучше решил, он просто помогает чатным банкам за счет нищего народа. Он передал на первом этапе 50 млрд. долл , которые тутже утекли на Запад, но путин не успокоился он раздает миллиарды дерепаскам, и прочей нерусской нечести!!!
Re: крыша едет у пути
Топор написал 08.12.2008 21:05
"Нацбанк Украины подтвердил, что спасать банки будут за счет денег вкладчиков"
А путин лучше решил, он просто помогает чатным банкам за счет нищего народа. Он передал на первом этапе 50 млрд. долл , которые тутже утекли на Запад, но путин не успокоился он раздает миллиарды дерепаскам, и прочей нерусской нечести!!!
крыша едет у ребят!
роджер написал 08.12.2008 06:27
Мечта недобитого украинского националиста ссылка на сайт ваше мнение уважаемые, это тоже наши братья!? Навіяло, 04-Dec-2008
А я гуляю по Москві
А я гуляю по Москві,
І бачу пам’ятник Бандері,
Величний тризуб на Кремлі,
І синьо-жовтий стяг в оселі.
Величний пам’ятник Донцову,
Петрівка вже стоїть без грат,
Повсюди чути нашу мову,
І люблять всі мій автомат.
Повсюди гарні краєвиди,
На дротах москалі висять,
І я крокую без огиди,
У ГЕТО, де вуйки з Тель-Авіва кричать.
Нема вже в світі комуністів,
Нема вже більше москалів,
Немає негрів, шовіністів,
І всяких Путінів - козлів.
Нема вже в світі Мавзолею,
Оздоби вже на Соловках,
Спалили Леніна, тварюку,
А Кучма з’їв його весь прах.
Повсюди майорять прапори,
Червоно-чорнії - святі,
Нема московського терору,
І злоте св’ястя на стіні.
Яскраво світить ясне сонце,
Нема кацапської свині,
Червоно-чорний у віконці,
І я щасливий у Москві.
http://slavuta.km.ua/index.php3?context=info&lang=U&id_s=156&m[156]=1
Дополнение...
SVN написал 08.12.2008 03:39
Амеры "сделали" Россию на Украине как лоха-чем не повод оценить качество работы Кремля со товарищи на твердые 2 балла!"Профессионализм" по крышеванию и дерибану советского наследства не входит в спецкурсы спецслужб-или УЖЕ входит?
О жене...
SVN написал 08.12.2008 03:02
Кэт действительно из спецслужб-из этого не делают секрета,а вот ведет себя она поскромнее госпожи Медведевой/Линник/,хотя и образование и спецподготовка получше,чем у г.Путина,не говоря об остальных....
А что вы хотели?
Грач написал 08.12.2008 02:45
На Украине такой же компрадорский режим, как и у нас.
К тому же жена презика - чуть ли не кадровый сотрудник ЦРУ.
Просто ресурсов там на порядок меньше, вот и система пошла в разнос раньше.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss