Кто владеет информацией,
владеет миром

Главная новость наступившего года, о которой все знали заранее

Опубликовано 01.01.2006 в разделе комментариев 8

Главная новость наступившего года, о которой все знали заранее

Источник: РБК
Российский газовый монополист ОАО "Газпром" начал процедуру отключения Украины от российского газа.

"Газпром" снизил давление в трубопроводе, по которому газ поступает на территорию Украины. При этом, экспорт газа идет в полном объеме. Об этом сегодня на брифинге в Москве сообщил пресс-секретарь председателя правления ОАО "Газпром" Сергей Куприянов.

"В сложившейся ситуации мы были вынуждены начать снижать давление, при этом экспортный газ идет в полном объеме, - сказал он. - Поставки газа в направлении Украины снижены на 120 млн куб м в сутки", отметил он.

По словам С.Куприянова, украинской стороне был предложен выход из непростой ситуации - российская сторона была готова пойти навстречу Украине. "Мы получили отказ. Это означает, что украинские власти с самого начала были настроены на конфликт", - заявил представитель "Газпрома". Он подчеркнул, что отказ Украины от предложений российской стороны может привести к катастрофическим последствиям для украинской экономики.

Напомним, что ранее Украина направила в ОАО "Газпром" официальный отказ на предложение российской стороны, которая готова была сохранить действовавшие в 2005 г. тарифы на поставку газа и в I квартале 2006г., однако только в том случае если Украина согласится в дальнейшем покупать газ по предложенной "Газпромом" цене – 230 долл. за тысячу куб.

"По итогам совещания у президента России "Газпром" направил в "Нафтогаз Украины" контракты на транзит и на поставку газа в 2006 году. Получен официальный ответ украинской стороны - от нашего предложения Украина отказалась", цитируют слова официального представителя "Газпрома" Сергея Куприянова российские телеканалы.

Напомним, что украинские эксперты не раз подчеркивали, что при цене 95 долл. за тысячу куб.газа химическая промышленность Украины теряет свою рентабельность, а в горно-металлургическом комплексе аналогичная ситуация наступает при цене 103 долл. Как отмечают эксперты, эти две отрасли в сумме дают 30% украинского ВВП, а также 45% всех валютных поступлений от экспортных операций.

Кроме того, прекращение поставок газа на Украину может иметь весьма негативные последствия для европейских потребителей газа, отмечают наблюдатели. Так, более 80% российского газа экспортируется в Европу через украинскую территорию.

В то же время представитель германского федерального союза газо- и водоснабжения (БГВ) Мартин Вейанд на днях заявил, что потребители ФРГ не будут испытывать перебоев в снабжении природным газом в связи с конфликтом между Украиной и Россией. По его словам, как передает радио «Свобода», Германия сможет до 75 дней компенсировать этот дефицит за счет газа, находящегося в хранилищах.

В свою очередь, представители польских властей сообщили, что в стране на случай прерывания поставок газа резервов должно хватить, по меньшей мере, на одну неделю, передает Reuters.

Ожидается, что газовая проблема будет рассмотрена на заседании представителей энергетических ведомств стран ЕС, которое уже назначено на 4 января.

А тем временем в Словакии, на газораспределительной станции в Велки Капушаны, куда приходит транзитный газ из Украины, экспортируемый Россией, сокращается подача газа, передает НТВ.

Как отмечают наблюдатели, по косвенным признакам, после того, как "Газпром" начал процедуру отключения Украины от российского газа и снизил давление в трубопроводе, по которому газ поступает на территорию Украины, украинские власти, по-видимому, не отключили потребителей на украинской территории, в результате чего и произошло снижение поставок газа в Европу.

По словам Александра Немудрова, главного представителя "Газэкспорта" в Словакии, "идет внушительное снижение поступления газа и падение давления на входе в Велки Капушаны. Это означает, что меньше газа идет в Европу. В целом идет примерно на 350 тыc. меньше, чем объемы, которые запланированы на текущий день". Вместе с тем, как отмечают находящиеся на местах специалисты, точные данные по объему поставок будут получены к концу сегодняшнего - началу завтрашнего дня.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Президент в действии!
Вася написал 01.01.2006 22:42
И кто лидер? Неужели Миллер?
Re: Re: Президент в действии!
Болельщик написал 01.01.2006 23:23
Лидеров несколько: Березовский, Абрамович, Дерипаскман и прочие лидируют по уровню жизни не только в России, но и во всем мире. Ура!
2 sloneniatko
ghjopyt написал 01.01.2006 20:54
не гоже Украину называть пидором, как бы к ней не относился, тем более, что Она женского рода. А еще фамилия хохлятская. Тьфу.
*****
Адольф написал 01.01.2006 20:34
Почему обрела? Этот ***** давно обретен. А я даже давно знал, что он *****, а также все его приближенные тоже пидоры.
на конец...
sloneniatko написал 01.01.2006 19:30
Наконец то Россия обрела пидора!
Президент в действии!
Евгений написал 01.01.2006 18:05
Наконец то Россия обрела лидера!
"новость... о которой все знали заранее"
Эмигрант написал 02.01.2006 02:45
Междуусобная война спланирована. странно, что регионы РФ как то затягивают с вооруженными нападениями друг на друга.
В любых конфликтах на "постсоветском пространстве" нужно видеть конфликты хозяев этих дрессированных аскарид, в данном случае Пути-златосрущего и Ющенко-прокаженного.
Путя - аскарида в жопе Буша. А Ющенко - глист в англо-саксонском кишечнике.
Посмотрим, кто кого...
Паранормальную позицию Кремля
Вася написал 02.01.2006 15:53
можно объяснить только одним - их интересы ничего общего не имеют с интересами России как государства.
Ну подумайте сами, как можно шантажировать страну, которая монопольно транспортирует газ в Европу, если все равно нет никакой альтернативы?
Вывод:
Путин договорился с США о полной передаче контроля над Украиной американцам. Взамен лично Путин и его клан получают личный контроль над Газпромом. Заодно немного "приопускается" Германия и ЕС в целом.
Где тут интересы России?
А нет тут интересов России.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss