Кто владеет информацией,
владеет миром

В снижении подачи газа МИД РФ обвиняет саму Украину

Опубликовано 02.01.2006 в разделе

В снижении подачи газа МИД РФ обвиняет саму Украину
Официальный Киев сознательно сорвал переговорный процесс с Москвой по проблеме поставок российского газа на Украину, заявило Министерство иностранных дел РФ.

"Складывается впечатление, что нынешние украинские власти, чувствуя себя неуверенно, сознательно решили сорвать переговорный процесс с российской стороной и использовать газовую проблему чуть ли не для создания образа врага с целью манипулирования внутриполитической ситуацией, включая сроки парламентских выборов", - говорится в заявлении МИД РФ, распространенном в воскресенье

МИД напоминает, что, "как известно, российская сторона и лично президент Российской Федерации выступали с различными компромиссными вариантами урегулирования данного вопроса. Нами был предложен льготный коммерческий кредит, который способствовал бы переходу на новые формы взаиморасчетов в вопросах поставки и транзита природного газа по территории Украины, от которого украинская сторона, увы, отказалась".

"Наконец, 31 декабря 2005 года российская сторона сделала новое, исключительно льготное предложение украинской стороне, предложив значительную отсрочку - до конца первого квартала 2006 года - для перехода на рыночные цены на поставки и транзит природного газа", - отмечается в заявлении.

"Вызывает сожаление, что в ответ на эти российские компромиссные предложения украинская сторона стремится абсолютно безосновательно переложить ответственность за возникшую проблему на российскую сторону, о чем свидетельствует содержание ноты МИД Украины от 31 декабря 2005 года. В этой ноте, в частности, содержится попытка шантажировать страны Европы угрозой незаконного отбора предназначенного для них транзитного газа", - говорится в документе.

"Как следствие, между хозяйствующими субъектами России и Украины так и не были подписаны контракты на поставку природного газа Украине и на транзит природного газа по украинской территории в страны Евросоюза и другие европейские страны", - отмечено также в заявлении.

МИД подчеркивает, что в сложившейся ситуации российская сторона подтверждает, что с 1 января 2006 года будет выстраивать свои отношения с Украиной в газовой области, базируясь на европейских ценах на газ и на услуги по транзиту природного газа в страны Евросоюза.

"При этом российская сторона в интересах укрепления энергетической безопасности Европы и в целом экономического сотрудничества на континенте будет неукоснительно выполнять все имеющиеся соглашения и контракты с нашими партнерами из Евросоюза и других стран Европы в вопросах поставки российского природного газа", - сказано в заявлении МИД РФ.

"Рассчитываем, что украинская сторона в полном соответствии со своими международными обязательствами, зафиксированными, в частности, в Европейской энергетической хартии, гарантирует бесперебойный транзит природного газа по украинской территории в страны Евросоюза и предпримет все необходимые меры по недопущению незаконного отбора природного газа, переданного для транзита, а также для хранения в подземных хранилищах газа Украины", - говорится в документе.

"Если этого не произойдет, вся ответственность за возможное осложнение российско-украинских отношений в газовой области и за проблемы для стран Европы, вызванные действиями Киева, ляжет на украинскую сторону", - резюмирует внешнеполитическое ведомство России.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Кто победил в дебатах Навальный-Стрелков?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss