Кто владеет информацией,
владеет миром

Лукашенко зачем-то отказывается от комплекса "Стрела-2М"

Опубликовано 08.12.2008 в разделе комментариев 14

Лукашенко зачем-то отказывается от комплекса "Стрела-2М"
В Белоруссии уничтожили все имевшиеся на вооружении армии переносные зенитные ракетные комплексы "Стрела-2М", сообщает пресс-служба Министерства обороны республики. Таким образом, Минск выполнил свои обязательства в соответствии с договоренностью с ОБСЕ. Утилизация переносных зенитных ракетных комплексов проходила на территории специализированной воинской части в присутствии экспертов ОБСЕ. Всего в белорусской армии было 29 единиц ПЗРК "Стрела-2М". Они были сняты с вооружения в 2002 году. В 2005 году было утилизировано 14 ПЗРК, а оставшиеся 15 - в 2008 году.

Модернизированный переносной ракетный зенитный комплекс "Стрела-2М" был принят на вооружение Советской Армии в 1970 году. Он предназначен для поражения низколетящих воздушных целей, и в настоящее время эксплуатируется более чем в 60 странах. На западе комплекс получил обозначение SA-7B Grail. Сегодня ПЗРК считаются излюбленным оружием террористов, однако стоящие на вооружении регулярной армии комплексы навряд ли могли бы стать оружием террористов.

Собственно, сам комплекс  "Стрела-2М" был лишь ответом на создание в США "Стингеров", которые немедленно оказались в руках у афганских моджахедов и использовались против ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Прекращение их поставок в Афганистан (а источник этих поставок в тот период не вызывал никаких сомнений) было связано как раз с созданием комплекса  "Стрела-2М" и угрозой, что в ответ на использование их против Советской армии кто-то из врагов США начнет применять "Стрелы" против воздушных целей США.

Сегодня, как и раньше, террористы чаще получают в свое распоряжение именно "Стингеры", в виду большей распространенности этого вида оружия, но Запад стремится ограничить распространение именно комплексов   "Стрела-2М", кстати, неплохо зарекомендовавших себя в абхазской войне против теперешнего союзника США.

Особенность ПЗРК состоит в том, что, находясь на вооружении мобильных подразделений специального назначения, они могут существенно изменитьсоотношение сил в пользу той стороны, которая не располагает мощными и дорогостоящими ВВС. Это, несомненно, оборонительное оружие, и очень эффективное.

Стремление Запада лишить Белоруссию возможности асимметричного ответа на угрозу с воздуха вполне понятны, хотя не очень ясна мотивация официального Минска - если Лукашенко разоружается перед НАТО, то, видимо, надеется, что судьба Милошевича как-нибудь минует белорусского лидера. Однако такие надежды лучше всего подкрепляются боеспособной армией, а не договоренностями с ОБСЕ. Ведь совершенно очевидно - белорусские комплексы "Стрела-2М", находясь на вооружении регулярной армии, не представляют никакой террористической угрозы ни для кого, но могут представлять угрозу для сил вторжения. Для небогатой страны это очень серьезное решение проблемы ПВО (хотя, разумеется, не единственное и не универсальное). И отказываться от такой возможности довольно глупо, особенно если принимать во внимание вопрос - а почему ОБСЕ так настаивает на уничтожении белорусских ПЗРК?

А.Б.



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 14
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Стрела-2 жуткое старье
Лева написал 08.12.2008 23:41
Ценность в современной войне, против современных самолетов очень маленькая. В армии РБ есть "Иглы".
(без названия)
xxl написал 08.12.2008 22:23
Выбор у батьки небольшой -
плохой и очень плохой
- плохой - движение в ЕС
- очень плохой - Союзное Государство с Белоруссией на правах Смоленской области.
Так что в данной ситуации батька выбирает прагматично менее худшее.
От Газпрома спастись можно только в НАТО и ЕС
dimka написал 08.12.2008 22:02
Батько видимо понял что единственый шанс это евроинтеграция.
Re:- КЛИМ (2008.12.08 20:26)
Талибан-8. написал 08.12.2008 21:44
Спец ты в "Стрелах" как я в исламе. Не хрена ты там не понимаешь, мозговет бандеровский.
ведущему ракетчику троцкизма
КЛИМ написал 08.12.2008 20:26
"Особенность ПЗРК состоит в том, что.." это ветошь и бабушкиного сундука. Даже Стрела 3, не говоря уже за 2М. Уже "Игл" сколько, а их в начале восьмидеятых вводили. Да и "Джигит" штука резко принципиальная. А Стрелы.. их еще найти-то надо.
И эффективность во время абхагр конфликта.. ну было, стрельнул один кубанец. Но скорее неэффективность грузинского летчика... он все время по одной глиссаде работал и из нижней точки резко уходил вверх. Т.е. резко терял скорость, в противном случае Стрела2 его и не догнала (они вообще только на догоне работают и медленные). Стрела2М со встречным курсом бесполезна, с тепловыми помехами бесполезна, эффективный радиус 2 - 2,5. Какая "угроза для сил вторжения"?? Конечно, террористам, Стрела единственное спасение. Талибы фигачат амеров китайскими ПЗРК аж гай шумит. Но на то они и талибы, чтоб никаких дел с террористами не иметь. Так что остается бедным террам только Стрела2М. Интересно, сколько у бацьки Стрел3 (их аж в 1974 вводили). Туева хуча думаю.. Но для "сил вторжения" они неопасны! Про Иглы бацька наогул ничога не знаець.
Re: Молодец, Батько...- Никто на Белоруссию нападать не собирается
Валерий написал 08.12.2008 18:49
Вообще-то, нужно пожалеть чувства читающих, и явную ерунду не писАть. На счет этих "не собирающихся", никто, если вменяем, давно не сомневается.
рекомендация
тигра написал 08.12.2008 18:18
палестинцам продать нужно было или подарить,пусть тренируются,а то все запускают касамы с куска шифера
по теме
тигра написал 08.12.2008 18:15
фактически это разоружение точно политический ход на очки,надо будет россия пусть конечно и такая конченая как сейчас,поставит туда че нужно из старых запасов.приспичит и бомбу ядреную притащат.
сраннику
Грач написал 08.12.2008 17:17
"Никто на Белоруссию нападать - не собирается... Разве что - Союзная Россия?..."
Старые песни "о главном"?
Хмм..
Мишель написал 08.12.2008 17:00
Странник похоже опять оказался прав.
(без названия)
c. написал 08.12.2008 16:41
Ответ на пзрк"Ред Ай".С-2м-старье.
Молодец, Батько... Просто Молодец! Дальше всех видит...
Странник - .............. написал 08.12.2008 14:44
Молодец, - Батько Лукашенко! Он смотрит дальше всех...
А.Лукашенко, - в отличие от российских "мудрецов", - понимает, что если НАТО и попрет на Белоруссию, - эти старинные российские ПЗРК Белоруссию - не спасут... Нет. Не спасут...
И если НАТО попрет на Белоруссию, - ее не спасет и Российская "Армия"...
А отсюда - вывод: сдать этот российский хлам... А на этом - заработать - те самые политические "очки" в отношениях с Евросоюзом... Те самые "очки", - ради которых Россия - перед Евросоюзом и НАТО - на себе "рубаху рвет и пуп царапает", - да напрасно...
И последнее... Хватит дурочку гнать, уважаемые товарищи! Никто на Белоруссию нападать - не собирается... Разве что - Союзная Россия?...
Это он зря!
Грач написал 08.12.2008 14:32
Хреново будет, когда пиндосы прилетят с "демократией".
Минск выполнил свои обязательства в соответствии с договоренностью с ОБСЕ
Азер написал 08.12.2008 14:02
Либо Лука сделал необъяснимую глупость, либо подал заявку на членство в "христианско-иудейской цивилизации".
Я склонен понимать это именно в связи с "иудеями".
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss