Кто владеет информацией,
владеет миром

Озеро Комсомольское приватизировали "питерские" во главе с Путиным, Якуниным и Фурсенко

Опубликовано 08.12.2008 в разделе комментариев 2

Озеро Комсомольское приватизировали "питерские" во главе с Путиным, Якуниным и Фурсенко

Источник: Помойка.орг

На озере Комсомольском, недалеко от деревни Соловьевка (Приозерский район), дачники уже несколько лет ведут борьбу с захватчиками берега. 
    
В данный момент они готовят серию обращений в высокие судебные инстанции с жалобами на неправомерное решение Призерского суда, которое было принято в августе 2008 года. Тогда судья Ирина Кустарникова отказала в праве прохода к озеру по участку г-на Фурсенко, мотивировав это тем, что участок находится в частной собственности. 
    
Дачный некоммерческий кооператив "Озеро", огородивший около 1 км берега озера Комсомольского, известен далеко за пределами Ленобласти и даже Российской Федерации. Одним из его пайщиков является Владимир Путин - этого было достаточно, чтобы кооперативом заинтересовалась зарубежная пресса. В прошлом году на берегах озера побывали журналисты "Уолт Стрит Джорнал" и "Дэйли Телеграф". Из российской прессы большую статью рискнула опубликовать только "Новая газета". Статья в "Уолт Стрит Джорнал" стала причиной переполоха в правительстве Ленобласти.

Одну из самых активных протестных дачниц с Комсомольского - Ирину Абраменко - вызвал к себе тогда еще глава Комитета по природным ресурсам Михаил Дедов. Потрясая в воздухе газетой, Михаил Александрович заявил Ирине Абраменко, что "все равно ничего вам не добиться - к озеру вас не пропустят. "Но, - добавил он, - мы предлагаем вам гораздо больший участок взамен вашего в другом месте". Ирина отказалась. Однако местоимение "мы", неосознанно вылетевшее из уст начальника контрольного органа, заставляло задуматься. 
    
Напомним, что в 1994 году на берегу Комсомольского по соседству с садоводствами "Громовец" и "Салют" появился ДНК "Озеро". Не только сам коттеджный поселок, но и берег был обнесен забором по урез воды. При этом владельцы новых коттеджей закрыли шлагбаумом часть муниципальной автодороги. Теперь это внутренняя дорога поселка. Владимир Путин построил себе дачу в этом поселке одним из первых. И, хотя после переезда в Москву его на Комсомольском больше не видели, дом он за собой сохранил.

"Его жена Людмила по-прежнему сюда приезжает", - говорит Ирина Абраменко, также среди владельцев дач - вице-президент ПТК Владимир Смирнов, вице-президент РЖД Владимир Якунин, генеральный директор компании «Петербургстрой Skanska» Виталий Вотолевский, генеральный директор дочерней структуры «Газпрома» ООО «Лентрансгаз», брат министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко Сергей Фурсенко... 
    
    
С ДНК "Озеро" дачники "Громовца" и "Салюта" бороться не решались. Слишком серьезен был противник. Однако на этом стройка не закончилась, в 2003 году к ДНК "Озеро" прирос еще один большой участок. Сергей Фурсенко, бывший до недавнего времени владельцем футбольного клуба "Зенит" и "действующий" брат министра образования РФ Андрея Фурсенко, огородил забором еще 500 метров берега. Он сначала скупил дачные участки, находящиеся в 50-100 метрах от воды, а затем приобрел в собственность (что запрещено законом) территорию Лесного фонда, расположенную вдоль береговой полосы. Теперь, чтобы попасть к воде, людям приходится совершать 1,5 километровый обход - либо с одной, либо с другой стороны от водозахватов. 
    
Частью участка Фурсенко также оказалась муниципальная дорога, которой пользовались дачники. Новый хозяин настойчиво предлагал всем садоводам, оказавшимся в сфере его территориальных интересов, продать ему свою землю. Одна из дачниц, уже упомянутая Ирина Абраменко, наотрез отказалась продавать свой участок. Тогда его окружили 3-метровым забором с трех сторон, оставив только один неудобный подъезд. С помощью специально нанятого юриста была сделана попытка отъема участка, пользуясь неточностями в оформлении документов. Однако Ирине удалось отстоять свою собственность. Вскоре она подала иск в суд, требуя прекратить "чинение препятствий" для доступа к озеру. Ее иск поддержало правление двух садоводств: по сути, она тратила время и деньги для реализации прав всех своих соседей.

Параллельно садоводы пытались обращаться в надзорные органы. Так, в ответ на их жалобу на ДНК "Озеро" в Невско-Ладожское водно-бассейновое управление (жалоба была направлена в 2005 году) пришел ответ с утверждением, что береговая полоса перед коттеджным поселком должна быть открыта для всеобщего доступа. Вооружившись этим документом, дачники летом 2005 года большой группой попытались реализовать свое право и, перебравшись через ограду, оказались на берегу ДНК "Озеро". Там их встретила охрана во главе с председателем кооператива, который их грубо выгнал, нанеся несколько сильных ударов одной из дачниц. Факт нанесения побоев был зафиксирован в милиции, однако ответственности председатель не понес. 
    
Обращение в Ленинградскую инспекцию по охране природы принесло больше плодов: на тот момент заместитель начальника инспекции Сергей Грибалев выехал на место, оценил нарушения и вынес предписание (в отношении Фурсенко) убрать забор, ограждающий берег. В 2006 году Сергей Фурсенко предписание выполнил, заменив забор упреждающими столбиками. Теперь, по словам Ирины, попасть на берег теоретически можно, но нужно быть осторожными. Если патрулирующая поместье охрана заметит посторонних, то может спустить на них собак, как это уже бывало. Сергей Грибалев по просьбе садоводов выступил на заседании Приозерского районного суда, разъяснив позицию инспекции.

Однако окончательное решение суда, вынесенное летом 2008 года, было не в пользу дачников. Судья Ирина Кустарникова отказала в праве прохода к озеру по участку г-на Фурсенко, мотивировав это тем, что участок находится в частной собственности (несмотря на то, что проход предполагалось делать как раз по землям Лесного фонда РФ, которые Фурсенко приватизировал незаконно), и тем, что "проход по берегу вдоль береговой полосы участка открыт". Судья не приняла во внимание тот факт, что снос забора еще не означает освобождение прохода. Не обратила она внимание и на тот факт, что приватизация береговой полосы была произведена Фурсенко уже после 2006 года, когда таковая была запрещена поправками в Земельный кодекс. 
    
Садоводы не намерены сдаваться. Сейчас они готовят новую серию обращений - теперь уже в высокие судебные инстанции с жалобами на неправомерное решение Приозерского суда.

Имеются фото. 


Материалы по теме:

Питерская ОПГ: "дело Драганова" как продолжение "дела Резника"

Дом Артемиды в прицеле Фемиды. Крах россиянской элиты



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
лола написал 08.12.2008 20:09
а петушков туда пускать не пробовали? мусор кидать?
озере Комсомольском, недалеко от деревни Соловьевка (Приозерский район), дачники уже несколько лет в
Евдакия написал 08.12.2008 16:29
Нас обворовывают все те, кто уже отобрал у нас все.хорошо что у вас коллектив союзников и у вас есть какието средства для борьбы.Не сдавайтесь. Удачи ВАМ!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss