Кто владеет информацией,
владеет миром

Беспокойство из-за конфликта России и Украины выразила Еврокомиссия

Опубликовано 02.01.2006 в разделе

Беспокойство из-за конфликта России и Украины выразила Еврокомиссия
В воскресенье Еврокомиссия выразила обеспокоенность продолжающимся кризисом в отношениях России и Украины по газовому вопросу, сообщается на сайте BBC News.

"Этот спор, безусловно, мешает нам и вызывает волнение, потому что 20 процентов потребляемых Европой объемов газа приходит с этого направления. Так что если есть разногласия, то могут появиться и накладки", - отметил комиссар Еврокомиссии по энергетическим вопросам Андрис Пибалгс (Andris Piebalgs).

"Поэтому мы не совсем уверены, что все пойдет так, как нам обещают обе стороны", - заключил еврокомиссар. Напомним, и Россия и Украина неоднократно заверяли европейских партнеров, что конфликт не приведет к каким-либо последствиям для третьих стран.

На 4 января в Брюсселе намечено совещание представителей стран Евросоюза, посвященное ситуации вокруг транзита российского газа через Украину. Как сообщил РИА Новости представитель Еврокомиссии Амадеу Альтафаж Тардио, такая возможность "предусмотрена директивой Еврокомиссии от 2004 года и предполагает обсуждение вопросов, связанных со снабжением Европы природным газом".

"Речь идет о том, чтобы спрогнозировать все возможные ситуации и подготовиться к ним. Мы считаем необходимым выработать на уровне экспертов стран ЕС единый подход к проблеме, в том числе на случай приостановки поставок газа. Это вопрос ответственности и готовности к различным ситуациям", - пояснил чиновник.

Ранее в воскресенье польская газовая компания PGNiG сообщила о падении давления на газораспределительной станции на границе с Украиной. Оно было зарегистрировано 1 января уже в 11 часов по местному времени (13 часов по московскому). Напомним, давление на входе газотранспортной системы Украины "Газпром" снизил в 10 часов по Москве.

Между тем "Газпром" обвинил Украину в несанкционированном отборе российского газа, предназначенного для европейских потребителей. По словам официального представителя российского концерна Сергея Куприянова, "точные данные и точные объемы, которые были украдены за сегодняшний день Украиной, будут готовы 2 января".

"Газпром" также категорически опроверг заявления "Нафтогаза Украины" о том, что объем поставок российского газа в газотранспортные сети Украины был сокращен на 187 миллионов кубометров в сутки. Куприянов подчеркнул, что сокращение коснулось только 120 миллионов кубометров, то есть объема, предназначавшегося для Украины.

Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss