Кто владеет информацией,
владеет миром

Российские чиновники оказались абсолютными чемпионами по взяткам

Опубликовано 09.12.2008 в разделе

Российские чиновники оказались абсолютными чемпионами по взяткам

Россия оказалась самая коррумпированной среди 22 крупнейших стран мира. Об этом говорится в опубликованном докладе «Индекс взяткодателей-2008», подготовленном  международной неправительственной организации Transparency International. Россия, таким образом, обогнала по объему и частоте взяток не только развитые государства Запада, но и своих коллег по группе БРИК - Бразилию (17-е место), Индию (19-е место) и Китай (21-е место). Наименее коррумпированными странами оказались: Бельгия, Канада, Голландия и Швейцария. Самыми падкими на взятки в этих странах оказались политические партии, парламентарии, бизнесмены и журналисты.

Почти половина зарубежных компаний, работающих в России, с руководителями которых беседовали эксперты Transparency International (TI), признали, что регулярно дают взятки на самом высоком уровне. Не брезгуют они и материальной подпиткой самого мелкого российского чиновничества для ускорения ведения дел. А двое из пяти респондентов признались, что используют личные или семейные связи для достижения своих целей в бизнесе.

В отличие от большинства западных стран, где главными получателями взяток являются политические партии, в России больше всего «конвертов» достается государственным служащим, в первую очередь из правоохранительных, лицензирующих и контрольных органов. По шкале баллов от 1 до 5, где самая высокая отметка означает тотальную коррупцию, российские силовики получили твердую «четверку». Подобные показатели характерны для большинства развивающихся стран, однако лицензирующие органы бизнесмены назвали среди самых коррумпированных помимо России только в Египте и Сенегале.

Как отмечают в российском отделении TI, низкий результат России не стал большой новостью. «В предыдущих исследованиях индекса Россия также получала не самые высокие оценки: 2002 год - 3,2 балла и 21-е место, 2006 год - 5,16 балла и 28-е место, пишет Газета.ру



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss