Кто владеет информацией,
владеет миром

На Украине новый спикер - и никаких перемен

Опубликовано 10.12.2008 в разделе комментариев 8

На Украине новый спикер - и никаких перемен
Затяжной парламентский и правительственный кризис на Украине, как это ни странно, завершился. Выборы Верховной рады, уже объявленные не так давно, потом перенесенные, вроде бы уже не актуальны - образована "новая" парламентская коалиция из прежних участников. Лидер фракции Блока Литвина - Владимир Литвин избран председателем Верховной рады Украины. За такое решение проголосовали 244 народных депутата из 422, зарегистрированных в зале.

В частности, «за» проголосовали 154 депутата из фракции БЮТ, 40 депутатов фракции НУ-НС, 27 - КПУ, 20 - Блока Литвина и три народных депутата из фракции Партии регионов (Тарас Чорновил, Василий Грицак и Ефим Звягильский).

Лидер Компартии Петр Симоненко пояснил, что КПУ поддержала кандидатуру Владимира Литвина на должность спикера с целью разблокирования работы парламента.

«Мы проголосовали за то, чтобы работала Верховная Рада», - сказал он журналистам. Он напомнил, что сейчас Украина находится в условиях экономического кризиса, и Верховной Раде крайне необходимо работать для принятия законопроектов с целью выхода из него.

При этом Симоненко отметил, что в дальнейшем фракция КПУ по каждому законопроекту будет определяться отдельно.

Он также сказал, что фракция КПУ проголосовала за В.Литвина как за умеренного политика. Он отметил, что фракция КПУ в любом случае не поддержала бы кандидатуру Ивана Плюща или другого кандидата от национал-демократических сил.

Завтра, 10 декабря, в 10.00 начнется заседание Кабинета министров Украины, на котором, вероятно, будут обсуждаться неизбежные кадровые перестановки - что-то из постов в правительстве, конечно, достанется блоку Литвина.

Сам Владимир Литвин "пока не видит" оснований для смены премьер-министра и кардинальных изменений в составе правительства - видимо, определенные пожелания спикера уже озвучены перед премьером, и он расчитывает, что они будут удовлетворены.

В.Литвин подчеркнул: «я сегодня не вижу оснований, в том числе правовых, по поводу того, чтобы начать кардинально изменять правительство, в первую очередь премьер-министра Украины».

Он отметил, что на сегодняшний день есть премьер-министр Украины, есть правительство. И при этом допустил: «вполне очевидно, что будут предложения, в том числе от правительства, от коалиции относительно состава правительства».

В общем, все прозрачно даже до неприличия...

- Украинская политика сегодня функционирует абсолютно без комплексов, - комментирует ситуацию главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов, по дороге в Киев, - Там считают, что это и есть "европейская" политическая культура. Кому, что, сколько - знают, в общем, все и никто не считает нужным особенно что-то прикрывать. В "Партии регионов" вполне обоснованно считают, что новая-старя коалиция ненадолго. Кто выиграл от кризиса - сказать трудно, может быть, Литвин, но он не ключевой игрок. Ющенко не смог изменить конституционного пространства, и, видимо, на президентских выборах по-прежнему имеет мало шансов. Но Тимошенко навряд ли удастся набрать новые очки в ходе кризиса, скорее она их растеряет. Но Янукович как новый перспективный глава государства, видимо, тоже имеет мало шансов выйти из своего электорального предела. Как это ни странно, но экономический кризис, который Украина будет переживать, наверно, тяжелей всех в Европе, может и не привести к серьезным переменам в политике. По крайней мере, признаков того, чтобы КПУ как-то возглавляла классовую борьбу, не видно (чего трудно и ожидать от младшего партнера олигархов с Востока). Тем более нет признаков этого ни у Литвина, ни у внепарламентского Мороза с Соцпартией, ни у Витренко с ее массовкой.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Талибан-8 - ничегошеньки ты, голубчик, не "извлекешь"!
Бес Булды написал 11.12.2008 09:02
Руки коротки до меня.
Разве что-либо из себя достанешь, -тем и порадуйся...
Re: - Бес Булды (2008.12.10 13:48)
Талибан-8 написал 10.12.2008 18:10
Извлекем тебя, бандеровца-голодоморца.
Послушай клон, - а тебе не надоело? Ведь здесь пиши что хочешь, - хоть с ником хоть без.
Бес Булды написал 10.12.2008 16:03
Что ж тебе так мой ник понравился?
Или задание имеешь?
Чтобы потом можно было мои посты удалять?
(без названия)
Абель написал 10.12.2008 15:41
По последним данным, у них снова писец!
Кот, - а в РФ никакого Фрейда, - зато все сказочно...
Бес Булды написал 10.12.2008 13:48
Дедушка Мороз,-ЕБН на Миллениум извлекает из-под елки президента Путина!
Через восемь лет Путин извлекает президента Медведева!
Вот опять наступают Новогодние праздники, - ждем кого извлечет Медведев...
И откуда...
Главное ведь для народа РФ не подарок, а ожидание сказочного праздника!
И никакого Фрейда по определению...)))
Не ловишь ты мышей, Кот!
Постарел видать...
По Фрейду
Кот написал 10.12.2008 13:11
Кто сказал, что Ветховна Рада - против Ющенка? Да они его с полунамека понимают. Вот поехал Президент Украины в Литву - спикером выбрали Литвина. Поехал бы в Германию - пришлось бы выбирать Герман. А вот у Билоруса и Москаля шансов никаких...
02-старый-старый баян. Или трехрядка?
Бес Булды написал 10.12.2008 10:39
Или вообще балалайка!
(без названия)
02 написал 10.12.2008 10:22
Ющенко выступает перед украинским народом:
-_На Новий рiк в Украйнi голоду не буде! Буде звичайний пiст. Я би навiть сказав - малэнькiй такiй пiстець...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss