Кто владеет информацией,
владеет миром

В Мосгордуме рассматривают законопроект, не учитывающий статью 23 Конституции РФ

Опубликовано 10.12.2008 в разделе комментариев 23

В Мосгордуме рассматривают законопроект, не учитывающий статью 23 Конституции РФ
В Московской городской Думе на совместном заседании комиссии по безопасности и комиссии по культуре и массовым коммуникациям был рассмотрен законопроект фракции «ЯБЛОКО», запрещающий произвольную «прослушку», сообщает пресс-служба партии.

Согласно поправке «ЯБЛОКА», операторы связи будут предоставлять правоохранительным органам возможность «прослушивать» телефонные разговоры граждан и получить доступ к информации, передаваемой по Интернету, только после предъявления соответствующего судебного решения.

«Сегодня любой милиционер, не говоря уже о сотруднике ФСБ, может прослушивать телефонные переговоры, в том числе по коммерческому заказу, не неся за это никакой ответственности», - заявил на заседании лидер партии «ЯБЛОКО» и ее фракции в Мосгордуме Сергей Митрохин.

Депутаты от «Единой России» прибегли к обычной схеме. Заявив, что проблема с «прослушкой» существует, они стали доказывать, что законопроект «ЯБЛОКА» ни чуть не увеличит контроль. Только депутат-«единоросс» Ирина Святенко, не знавшая, что по закону на «прослушку» требуется санкция суда, решила что «ЯБЛОКО» предлагает эту санкцию ввести, и заявила, что судебный контроль не нужен, что он будет мешать борьбе с терроризмом, сообщила пресс-служба.


От редакции: Пресс-служба "Яблока" не уточняет, по какому закону запрещена произвольная "прослушка" - этот закон называется Конституция РФ и обладает он прямым действием. Статья 23 Основного закона гласит:  

"1. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. 2. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения".

То есть по большому счету законопроект "Яблока" вообще не нужен - если бы в России власти хоть немного соблюдали Конституцию. Но как ее соблюдать, если ее не знают не только в ФСБ или МВД, но даже депутаты от "партии власти", профессиональные законодатели имеют об Основном законе весьма приблизительное представление.

Остается только пожелать властям: соблюдайте ВАШУ конституцию...

А.Б.



Рейтинг:   2.60,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 23
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
leon
ГДЕ ВАШ МОЗГ ?... написал 11.12.2008 20:06
- ТАК ИХ ЖЕ УВОЛИТЬ МОЖНО... ИЛИ УЖЕ УВОЛИЛИ... - И ТАК ПОНЯТНО , ВСЯ ЕЛЬЦИНСКАЯ ТУСОВКА - НЕХОРОШИЕ ЛЮДИ... УЖ , НЕ ГЕМАН ГРЕФ , У ВАС ТАМ ЗНАКОМЫЙ?... - ИЛИ БЕЛЫХ , БЫТЬ МОЖЕТ... - НЕ ТО , ЧТО БЫ МНЕ КАКОЕ-ТО ДЕЛО , ДО ЭТОГО ЕСТЬ...
Re: leon
leon написал 11.12.2008 17:26
Имею право, да еше какое - в Конституционном совещании 1993 года у меня - знакомые....
...
... написал 11.12.2008 14:00
КРИЗИС - КАКОЙ ТАКОЙ КРИЗИС (2008.12.11 13:44)
Загружается, подождите...
21.11.2008 12:12
Экономика
“Индекс Биг-Мака” показал истинную цену доллара
Доллар в России должен стоить 9 рублей, показывает индекс народного потребления по версии журнала "Экономист" – так называемый “индекс Биг-Мака”.
Как сообщает Business-FM, в Москве Биг-Мак сейчас стоит почти вчетверо дешевле, чем в Нью-Йорке – 62 рубля (2 доллара 25 центов) против восьми долларов. Соотношение цен на Биг-Маки, по мнению разработчиков индекса, должно быть равным отношению обменных валютных курсов. Таким образом определяются реальные обменные курсы валют государств.
Следовательно, доллар в России должен стоить примерно 9 рублей, а не 27,5. Получается, что российская валюта недооценена на 68%. Как прокомментировала аналитик группы компаний "Алор" Анна Люканова, "это связано с тем, что сейчас рубль незначительно девальвирует и может продолжить это процесс”.
“Не исключено, что в ближайшее время мы увидим, если смотреть на курс рубля по отношению к “индексу Биг-Мака”, продолжение такой динамики - еще большую недооценку", - прогнозирует Люканова.
При этом рубль, согласно “индексу Биг-Мака”, укрепляется. До кризиса он был недооценен на 40%. Сейчас примерно на столько он недооценен по отношению к английскому фунту. В Британии Биг-Мак стоит 2 фунта. Между тем, бургеры из Макдональдса, как и другой фаст-фуд, становится все популярнее. В США продажи в сети выросли на 5%, в Европе - почти на 10%.
Между тем, эксперты отмечают, что рост сегмента фаст-фуд в текущем году составит 20-27%. А в будущем году - может и все 40%. Доходы у людей сокращаются, и тем, кто не успевают или категорически не хотят готовить дома, придется проводить время в более дешевых заведениях.
Индекс Биг-Мака применяется журналом The Economist с 1986 года для того, чтобы определить реальные обменные курсы валют различных государств. Биг-Мак используется экспертами издания в качестве эталона по двум причинам: McDonald's представлен в большинстве стран мира, а сам Биг-Мак содержит достаточное количество продовольственных компонент (хлеб, мясо и овощи), чтобы считать его универсальным слепком народного хозяйства.
9 РУБЛЕЙ - РЕАЛЬНАЯ ЦЕНА ДОЛЛРА - МОЖЕТ ХОТЬ ТАК ПОНЯТНО , ЧТО АМЕРИКА БАНКРОТ!...
ИЗБАВЛЯЙТЕСЬ ОТ ДОЛЛАРОВ!
УЗНАЛ САМ - ПЕРЕДАЙ ДРУГОМУ!
leon
ГДЕ ВАШ МОЗГ ?... написал 10.12.2008 22:25
- ПОМНИТЕ , ПРО КОНСТИТУЦИОННЫЕ ПОПРАВКИ И ВНЕСЕНИЯ ИЗМЕНЕНИЙ В КОНСТИТУЦИЮ... - ВАМ НЕ КАЖЕТСЯ , ЧТО У ВЛАСТИ ЕСТЬ ДОСТАОЧНО ЗАКОННЫХ ОСНОВАНИЙ - ВНОСИТЬ ПОПРАВКИ В ЗАКОНОДАТЕЛЬНУЮ БАЗУ... ПРИ ЭТОМ , ДЕЛАТЬ ЭТО БЕЗ УЧАСТИЯ - ТРЕТЬИХ ЛИЦ...
ВАМ НЕ КАЖЕТСЯ , ЧТО В ПРЕЗИДЕНТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ , С РАЗВИТЫМ ПАРЛАМЕНТСКИМ ИНСТИТУТОМ РЕГУЛЯЦИЙ И УТВЕРЖДЕНИЯ ЗАКОНОПРОЕКТОВ - МНЕНИЕ НЕГОСУДАРСТВЕННЫХ ДВИЖЕНИЙ , АНТИОБЩЕСТВЕННЫХ ЭЛЕМЕНТОВ , А ТЕМ БОЛЕЕ ДЕСТВИЯ И ВЫСКАЗЫВАНИЯ - НОСЯЩЕЕ РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР - НЕУМЕСТНЫ... КАК БЫ ЭТО МЯГЧЕ СКАЗАТЬ - ОНИ АНТИКОНСТИТУЦИОННЫ... - ВЫРАЖАЙТЕ СВОЕ МНЕНИЕ - НА ПРАЛАМЕНТСКИХ И ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРАХ...
ОТВЕТ НЕ ТРЕБУЕТСЯ...
ВЫ НЕ ВЕРХОВНАЯ ВЛАСТЬ , ЧТО БЫ УТВЕРЖДАТЬ ЗАКОНОПРОЕКТЫ... ДА И НЕ ПРЕЗИДЕНТ , ЧТО БЫ ВЫРАЖАТЬ СВОЕ МНЕНИЕ...
(без названия)
leon написал 10.12.2008 20:16
Так Конституция , которой вот-вот будет 15 лет, как раз разрабатывалась "Демократами" начала 90-х годов - в рабочем варианте она еще , помнится, называлась "Проект Алеексеева-Шахрая". Были еще "Проект Собчака (Анатолия конечно)и коммунистический вариант, в котором тоже допускалась частная собственность но без эксплуатации человека человеком - "вариант Павла Слободкина". Разработана в условиях противостояния Президента Ельцина с Верховным Советом РФ, который он кстати сам возглавлял с мая 1990 п июль 1991 года. Конституция РСФСР 1978года была в 1990-1993 годах сильно перелатана, были введены очень значительные поправки, включая право частной собственности, пост Президента РСФСР, сильно подконтрольного Верховноиу Совету.Но в ней сохранялась власть Советов, пускай и на мнгопартийной основе. Высшим органом государственной власти оставался Верховных Совет, что больше никак не устраивало Ельцина и, употреблю выражение Советского языка "его буржуазную клику". Это обстоятельство собственно и послужило причиной затеянной Ельциным весной 1993 года "Конституционной реформы". Вариант Собчака (Анатолия, не Ксюхи-Питерской) отличался от Алексеева-Шахрая большим унитаризмом.
12 декабря 1993 г вместе с выборами в первую Думу была принята и Конституция, за основу которой был принят вариант "Алексееева-Шахрая". Альтернативные варианты конституции на референдум не выносились. Хтя бы это надо знать а не "Наша-ваша -единыжды един един"....
Русский язык превращается в холуйский язык
Иван написал 10.12.2008 20:08
leon Написание слова "Вашу" является не более чем выделением слова путем написания заглавными буквами
Ну что за чушь! Для чего выделять его? А ведь написание "вас", "вы" с заглавной буквы уже чуть ли не ввели в правило! Как и президент, как и конституция Так и видится согнутая спина Якина: - "Как челобитную царю подаешь!?" Какое время - такой язык.
УЖ СОБРАЛСЯ ИДТИ
ДУМАЛ - МНЕ ЗАПЛАТЯТЬ... написал 10.12.2008 20:07
7 декабря 2008 года в 13.00 состоится фестиваль "ПЕСНИ СОПРОТИВЛЕНИЯ" по адресу: ул. Маршала Малиновского, д.7 (м. "Октябрьское поле") ДК "Октябрь". Входной билет: 50-150 руб
---------------------------------------
ОЙ МАААРОЗ , МААААРОООЗ... НЕ МОРОЗЬ МЕНЯЯЯ...АААА..
НАША КОНСТИТУЦИЯ - ДЛЯ НАС - ЕДИНА!...
А - ВАША?... написал 10.12.2008 19:24
И ПОМНИТЕ , ПРО КОНСТИТУЦИОННЫЕ ПОПРАВКИ И ВНЕСЕНИЯ ИЗМЕНЕНИЙ В КОНСТИТУЦИЮ... - ЭТО НЕ В ВАШЕЙ КОМПЕТЕНЦИИ - ВЫ ПРЕСТУПНИК... - А С ПРЕСТУПНИКОМ - ДОЛЖЕН ГОВОРИТЬ ПРОКУРОР... - ВОТ И БУДЕТЕ В ДУРКЕ - В ДОМ ПРАВИТЕЛЬСТВА - СТРЕЛЯТЬ... МОЖЕТ И ВЫНЕСЕТЕ , КОЙ КАКИЕ УРОКИ ПО ПРАВОВЕДЕНИЮ...
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОБВИНЯТЬ , ВЛАСТЬ В ЭЛОУПОТРЕБЛЕНИИ КОНСТИТУЦИИ - ВЛАСТЬ , ЭТО И ЕСТЬ - КОНСТИТУЦИЯ!... - ПЛОХАЯ ИЛИ ХОРОШАЯ... - НЕ ВАМ ЭТО РЕШАТЬ..
СЛАБЫЙ И ГЛУПОЙ , ВСЕГДА МЕЧТАЕТ ОТОРВАТЬ ГОЛОВУ - БОЛЬШОМУ И СИЛЬНОМУ... В ВАШЕМ СЛУЧАЕ - НЕПОБЕДИМОМУ...
ЗАБУДЬТЕ ПРО КОНСТИТУЦИЮ... - ЭТО НЕ ВАШ КОЗЫРЬ... РЕВОЛЮЦИЯ - ЗАКОНЧИТСЯ В КУТУЗКЕ... - ПРОСРАЛИ ГОСПОДА ДЕМОКРАТЫ , ВЫ РОССИЮ... - ПРОСРАЛИ!
ЧТО-ТО СДАЕТСЯ МНЕ , СЛАБО Я ВЕРЮ В ГОССУДАРСТВЕННЫЙ ПЕРЕВОРОТ ЕЛЬЦИНА... -ЕЛЬЦИН - ПОЛИТИЧЕСКИЙ И НЕ ТОЛЬКО - ДУРАК И ПЬЯН... - ПРЯМ ТАМ УЖ БЕЛЫЙ ДОМ ДВУМЯ ВЫСТРЕЛАМИ ВЗЯЛИ... - СПЕКТАКЛЬ ЭТО ВСЕ... ИДИОТСКИЙ СПЕКТАКЛЬ...
ЭТО ПЛАТА ЗА КРЕДИТЫ... ОБАНКРОТИВШЕГОСЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА - США...
САМОЕ ЗАБАВНОЕ , ЧТО У США - ЕЩЕ СО ВРЕМЕН РАЗВАЛА ДУЕТСЯ ТАКОЙ ЖЕ ПУЗЫРЬ... - КОТОРЫЙ РАЗВАЛИЛ СССР... ОН ЕЩЕ ДУЕТСЯ... - ИЗБАВЛЯЙТЕСЬ ОТ ДОЛЛАРОВ!
НАША КОНСТИТУЦИЯ - ДЛЯ НАС - ЕДИНА!...
А КАКУЮ КОНСТИТУЦИЮ ИМЕЛИ В ВИДУ - ВЫ?... написал 10.12.2008 18:57
От редакции: Пресс-служба "Яблока" не уточняет, по какому закону запрещена произвольная "прослушка" - этот закон называется Конституция РФ и обладает он прямым действием. Статья 23 Основного закона гласит:
"1. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. 2. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения".
То есть по большому счету законопроект "Яблока" вообще не нужен - если бы в России власти хоть немного соблюдали Конституцию. Но как ее соблюдать, если ее не знают не только в ФСБ или МВД, но даже депутаты от "партии власти", профессиональные законодатели имеют об Основном законе весьма приблизительное представление.
Остается только пожелать властям: соблюдайте ВАШУ конституцию...
А.Б.
--------------------------------------------------
ТАМ ПРО ТЕРРОРИСТОВ , НИЧЕГО НЕ СКАЗАНО... - А КАКУЮ КОНСТИТУЦИЮ , ИМЕЕТЕ В ВИДУ - ВЫ?!... У НАС СУВЕРЕННОЕ ГОССУДАРСТВО - ДВУХ КОНСТИТУЦИЙ - БЫТЬ НЕ МОЖЕТ... - ВЫ ПУТАЕТЕСЬ В ОПРЕДЕЛЕНИИ - ГРАЖДАНИНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ...
(без названия)
leon написал 10.12.2008 15:36
Написание слова "Вашу" является не более чем выделением слова путем написания заглавными буквами. Должности глав государств применительно к конкретным лицам пишутся с заглавными - Президент такой-то или Председатель Верховного Совета такой-то. Генеральный секретарь - это формально партийная должность. А вот при обозначении должности в более абстрактном смысле, без подразумевания конкретного лица или страны, заглавные буквы не требуются(Например, в стране такой-то прошли выборы президента.), в тех предложениях где слово "президент" по смыслу совпадает со словосочетанием "Должность президента"). ТАк и конституция. В абстрактном смысле слова - например , еще несуществующая, но разрабатываемая, заглавной буквы не требует. Или даже что в таком-то государстве конституции нет вообще. Действие конституции приостановлено. А вот уже применительно к конкретной конституции конкретной страны требуется написание заглавной буквы. Странник не учел так же и "уничижительной формы написания", при которой даже фамилии пишутся с маленькой, во множественном числе как правило.
Re: Re: Re: "соблюдайте ВАШУ конституцию.."
А.Б. написал 10.12.2008 15:19
Вы пряим как Тимур Шаов: "Заявляю всенародно, что я немец". Это только в немецком все существительные с прописной - История, и Грамматика, и Святые... И Психиатрия, кстати. Так сказать, Грамматика и Психиатрия ist Geshwestern.
Да бред это все...
Prov написал 10.12.2008 14:40
Да нельзя такие законопроекты расматривать, они только вредят РФ.
Мы собираем инфу по этим вопросам плз, шлите ждем ответы
all@autoemex.ae
Странность...
Андрей написал 10.12.2008 13:41
Предлагаю для президентов ввести специальную сверхпрописную букву -- втрое большего кегля (для должности и инициалов имен и фамилий), а все остальное -- писать простыми прописными. Для министров, губернаторов и мэров соответственно вдвое. Ну, а Начальнику Жилконторы оставить обычные.
Re: Re: "соблюдайте ВАШУ конституцию.."
Странник для А.Б. написал 10.12.2008 12:55
Ну и времена...
Для оправдания нарушения простейших (элементарных)правил Грамматики русского языка - на помощь призваны все Святые... И не очень... И История...
Поздавляю, А.Б....
Re: Обсуждение статьи: В Мосгордуме рвсматривают законопроект, не учитывающий статью 23 Конституции
ог написал 10.12.2008 12:49
прлн
Re: Страннику. Прописные и строчные
Ник написал 10.12.2008 11:22
У нас, действительно, Управдом друг человека...
Конституция
Андрей написал 10.12.2008 11:20
Кстати, Конституция не "их", а наша. "Они" давно над ней надругались, отменив прямо установленные права граждан, касающиеся свободных выборов. Более того, нынешний "президент" резко одернул Лужкова (в симпатиях к которому меня трудно заподозрить), когда тот лишь заикнулся насчет выборов губернаторов... Так что соблюдать что-либо "они" и впредь намерены по своему выбору.
Страннику. Прописные и строчные
Андрей написал 10.12.2008 11:06
В случае двух последних президентов России писать их с прописной рука не поднимается. Напоминает кощунство. Ну а об отечественной страсти почитать начальничков и всех их писать с большой буквы я уж и не говорю... У нас ведь Управдом -- друг человека!
Уточнение
Чужак написал 10.12.2008 11:04
Сраник задавал своим "слушателям" курсовые работы на тему "палочки должны быть попиндикулярны". (с) "Два капитана".
Надеюсь, что финал будет аналогичным.
Re: "соблюдайте ВАШУ конституцию.."
А.Б. написал 10.12.2008 10:58
У меня тоже встречались преподаватели, которые знали предмет хуже студентов. Это общая проблема в современной России - низкое качество преподавания.
Поскольку лозунг "Соблюдайте вашу конституцию!" является историческим и принадлежит вообще-то, если не ошибаюсь, венгерским диссидентам, речь в нем идет навряд ли о Конституции РФ (там же в тексте в отношении определенной конституции все пишется с прописной). Конечно, о знаменитом лозунге вы не знаете - говорю, низкий уровень преподавания (вы постоянно садитесь в лужу на форуме именно из-за завышенной самооценки).
Что до написания с прописной буквы должностей - это пришло в русский язык из юридических документов и является очевидным засорением языка. Скажем, генсек никогда не писался с прописной, как и царь, а вот в современных документах "поднимают" и президента, и премьера, и министров, и даже мэров (пэров, сэров и херов(с)Макашов).
Вы элементарно путаете ситуацию, когда должность используется в качестве имени собственного - тогда, конечно, с прописной. Но в словосочетании "Президент Дмитрий Медведев" это абсурд, там уже есть целых 2 имени собственных.
Студентов ваших жаль.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss