Кто владеет информацией,
владеет миром

Парламент Венесуэлы в первом чтении принял поправку, снимающую ограничение на переизбрание президента

Опубликовано 10.12.2008 в разделе

Парламент Венесуэлы в первом чтении принял поправку, снимающую ограничение на переизбрание президента
Национальная ассамблея (парламент) Венесуэлы менее чем за полчаса приняла во вторник в первом чтении текст поправки к конституции страны, которая отменяет ограничения на переизбрание президента республики.

После выступления депутата Энрике Эрреры от фракции Единой социалистической партии Венесуэлы (ЕСПВ), располагающей подавляющим большинством в парламенте, председатель Национальной ассамблеи Силия Флорес объявила, что с инициативой о проведении референдума по внесению данной поправки в конституцию страны выступили 146 из 167 депутатов.

Окончательные слушания по этому вопросу пройдут 18 декабря. Для утверждения парламентской инициативы во втором чтение необходима поддержка 30% от общего числа депутатов или всего 50 голосов. Заявление Силии Флорес вызвало бурные аплодисменты в зале. Депутаты несколько минут скандировали лозунг «Чавес не уходит!», а затем и рефрен из песни: «Он не уходит, не уходит! Команданте не уходит!».

Поправка к конституции, предлагаемая парламентом, должна быть вынесена на всенародный референдум в начале следующего года. Если большинство избирателей проголосуют за вносимые изменения в основной закон, Чавес вновь сможет выставить свою кандидатуру на президентских выборах 2012 и в случае победы сохранить за собой власть до 2019 года. Впервые он вступил на пост президента Венесуэлы в феврале 1999 года.

Оппозиционные партии объявили о создании единого «Национального штаба - Нет реформе!», который начинает кампанию с тем, чтобы нанести поражение Чавесу на референдуме. Лидеры оппозиции считают «антиконституционной» инициативу Национальной ассамблеи.

Они указывают, что основной закон запрещает в течение одного президентского периода дважды выносить на референдум конституционную реформу. Она была отвергнута большинством избирателей в декабре прошлого года и включала в числе 69 реформируемых статей и положений отмену ограничений на переизбрание президента республики.

Однако, как указывают Чавес и его сторонники, запрещается повторный референдум по конституционной реформе, а не по поправкам к одной или нескольким статьям основного закона страны, передает ИТАР-ТАСС.


Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss