Кто владеет информацией,
владеет миром

Губернатор Иллинойса пытался продать место Обамы в Сенате

Опубликовано 10.12.2008 в разделе

Губернатор Иллинойса пытался продать место  Обамы в Сенате

Губернатор штата Иллинойс Род Благоевич арестован во вторник агентами ФБР по обвинению в попытке продать место в сенате, оставленное Бараком Обамой, сообщает газета Washington Post. Будучи губернатором, Благоевич имеет единоличное право назначить сенатора от штата вместо Обамы. По словам следователей ФБР, перехваты телефонных переговоров свидетельствуют, что губернатор пытался продать должность с целью личного обогащения.

ФБР утверждает, что попытка продажи сенаторского кресла не единственное преступление, которое совершил губернатор. Во время следствия выяснилось, что за Благожевичем числится множество других нарушений закона. Он шантажировал руководство издательской группы Tribune, которой принадлежат влиятельные газеты Америки Chicago Tribune и Los Angeles Times. Медиагруппа в итоге была вынуждена объявить о банкротстве. В обмен на финансовую помощь государства в условиях нынешнего кризиса губернатор требовал уволить с работы журналистов, которые писали о нем критические статьи.

"Благожевич вместе с главой своего аппарата Джоном Харрисом сообщили руководителям Tribune свои условия. Они потребовали выгнать на улицу журналистов, при этом не стеснялись в выражениях, многие из которых я не могу сейчас произнести", - говорит федеральный прокурор Патрик Фитцджеральд.

Несмотря на все обвинения, Благожевич по-прежнему остается губернатором, и сейчас все еще полномочен назвать имя будущего сенатора от штата Иллинойс. По замыслу губернатора, сделка по продаже места в Вашингтоне должна была обеспечить ему безбедное будущее. Он рассчитывал на получение должности американского посла или пост в руководстве богатого частного фонда, да и жену планировал пристроить на работу с окладом в 150 тысяч долларов в год. Впрочем, сам он себя виноватым не считает.

"Мне нечего скрывать, - уверяет Род Благожевич. - Хотите записать на пленку мои разговоры - подойдите ко мне и скажите о своих намерениях. Иначе это попахивает ситуацией, в которой оказался президент Никсон во время Уотергейта. В любом случае, все, что я говорил и говорю, это абсолютно законно, и те вещи, которые я обсуждал, тоже законны".

Барак Обама заявил, что никаких консультаций по поводу кандидатур на покинутое им место в Сенате у него с Благожевичем не было. "Пока идет следствие, я не считаю возможным как-либо комментировать происходящее, - заявил Барак Обама. - Скажу лишь, что это грустный день для Иллинойса. Что касается меня, то у нас с губернатором не было каких-либо обсуждений по поводу места в Сенате".

Суд Чикаго постановил пока выпустить Благожевича под залог, но изъял у губернатора паспорт и водительские права.

 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss