Кто владеет информацией,
владеет миром

Греческие погромы докатились до Москвы: генконсульство пытались поджечь

Опубликовано 10.12.2008 в разделе

Греческие погромы докатились до Москвы: генконсульство пытались поджечь

Неизвестный бросил бутылку с зажигательной смесью в генконсульство Греции в Москве, огонь потушили сотрудники посольства, пострадавших нет, сообщил РИА Новости источник правоохранительных органах города.По его словам, сообщение об инциденте у генконсульства Греции в Москве по адресу улица Спиридоновка, 14, поступило на телефон службы "02" около 18.45.

"Прибывшие на место происшествия пожарные и сотрудники милиции установили, что неизвестный бросил бутылку с зажигательной смесью в здание дипмиссии. Жидкость в разбившийся бутылке загорелось, но ее смогли потушить работники посольства ", - сказал собеседник агентства.

По его словам, бросивший бутылку молодой мужчина скрылся, начаты его поиски.

Возле генконсульства увеличена численность сотрудников милиции для обеспечения правопорядка.

По словам очевидцев происшествия, бутылку с зажигательной смесью бросил молодой человек 18-20 лет, который был одет в темную спортивную куртку и светлые джинсы. С места происшествия он убежал в сторону Садового кольца.

Источник в правоохранительных органах также отметил, что ущерб зданию генконсульства не причинен.

Официальные комментарии со стороны правоохранительных органов города пока не поступили.

Не исключено, что попытка поджога греческого диппредставительства была произведена под влиянием событий в самой Греции. В настоящее время страна охвачена волной уличного насилия и забастовок. Так, 8 декабря забастовали авиадиспетчеры, а 9 декабря два крупнейших профсоюза Греции объявили о 24-часовой забастовке в знак протеста против экономической политики правительства. Рабочие требуют увеличить государственные расходы на социальные нужды, а также зарплаты и пенсии. Два крупнейших профсоюза представляют 2,5 миллиона рабочих - то есть почти 50% всего работающего населения страны.

В ряде городов Греции продолжаются погромы анархистов. Молодежь поджигает жилые здания и автомобили, разбивает витрины магазинов, нападает на отряды полиции. Центр греческой столицы на протяжении нескольких дней окутан густым дымом, протестующие в масках забрасывают полицейских "коктейлями Молотова", полиция отвечает применением слезоточивого газа. За три дня непрекращающихся беспорядков разграблены десятки магазинов, значительный ущерб нанесен гостиницам, банкам и административным зданиям. Протестующие даже сожгли огромную рождественскую ель, размещенную на центральной площади Афин.

Беспорядки в Греции вспыхнули в ночь на 7 декабря. Согласно официальному заявлению представителей правоохранительных органов, группа молодых людей в составе 30 человек совершила нападение на патрульный автомобиль. В ответ полицейские с целью усмирения нарушителей порядка бросили в них гранату шокового действия. При этом один из полицейских открыл огонь и смертельно ранил 15-летнего подростка, что и стало поводом для массовых беспорядков по всей стране.

Подлинные обстоятельства гибели подростка остаются невыясненными, но двое сотрудников полиции были арестованы, одному из них предъявлено обвинение в убийстве, другой проходит по делу как соучастник. Обвиняемый утверждает, что сделал предупредительный выстрел, но пуля срикошетила. Со своей стороны, очевидцы события рассказали одному из греческих телеканалов, что полицейский намеренно стрелял на поражение.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss