Кто владеет информацией,
владеет миром

"Газовая диктатура" показала суть путинского режима, считает австрийская пресса

Опубликовано 03.01.2006 в разделе

"Газовая диктатура" показала суть путинского режима, считает австрийская пресса
"Газпром" – это главное оружие президента РФ Владимира Путина в борьбе за влияние и власть, пишет австрийская газета Die Presse, называя его "властелином голубого огня".

Мощь крупнейшего в мире газового монополиста более всего ощущается в стенах высотного здания "Газпрома" в Москве. В диспетчерской, центре управления энергетической империи под названием "Газпром", установлена огромная электронная карта России, которая занимает практически всю стену. На ней – основные показатели концерна: объемы добычи, поставок, давление в газопроводах. Все в режиме реального времени.

С тех пор как "Газпром" приостановил снабжение Украины природным газом, жизнь в центральной диспетчерской, несмотря на новогодние праздники, бьет ключом. Операторы ЭВМ наблюдают за тем, как снижается давление в транзитных газопроводах, идущих в Западную Европу через Украину.

Ветви газопровода, общая протяженность которых составляет 140 тысяч километров (3,5 длины экватора), покрывают сетью Россию и тянутся за рубеж. Газопровод приносит большие деньги: экспортная выручка составляет примерно 20 млрд евро в год.

"За вас, за нас, за газ" – это традиционный тост газовиков, 390 тысяч сотрудников "Газпрома", который на 51% принадлежит государству. "Газпром" – это "государство в государстве", его мощь несравнима ни с одним другим предприятием в Восточной Европе, подчеркивает Die Presse. "Если мы перекроем кран, квартиры в Европе останутся без тепла" – еще одно любимое выражение в концерне, которое много говорит о понимании собственной роли и значимости "Газпрома".

"Газпром" – это любимый концерн Владимира Путина. Он регулярно приглашает к себе главу концерна Алексея Миллера, который посвящает президента в секреты газовых дел, так что тот уже считается знатоком отрасли, утверждает газета. Не в последнюю очередь поэтому возникло предположение, что в 2008 году, по окончании президентского срока, Путин может возглавить "Газпром".

Даже сейчас он стоит у газового вентиля – и тем самым делает политику. Его цель – наказать строптивых соседей или крепче привязать их к Москве. Десятилетиями Россия исправно поставляет природный газ на Запад. Однако вентиль иногда закручивается, чтобы перекрыть подачу газа в бывшие советские республики. В начале 90-х годов от замораживания поставок газа страдала Прибалтика. По причине того, что прибалты провозгласили независимость и пошли по западному пути.

Перед замораживанием поставок для Украины могущество "Газпрома" довелось ощутить и Белоруссии. После того как в январе и феврале 2004 года в течение нескольких дней газ в страну не поступал, диктатор Александр Лукашенко сдался: он передал белорусскую сеть газопроводов России – и потерял таким образом долю государственного суверенитета. Плата за такую готовность к сотрудничеству – это цена, которую сегодня Белоруссия платит за газ: всего лишь 47 долларов за тысячу кубометров.

От Украины "Газпром" требует 230 долларов. Возможно, одна из причин заключается в том, что украинцы отказываются "русифицировать" свою газотранспортную сеть. К этому следует добавить, что после "оранжевой революции" Украина обратила свой взгляд в сторону Запада и ставит своей целью вступление в НАТО и ЕС. Это вызывает у Кремля жажду мести.

"Газпром" является движущей силой не только во внешней политике. Внутри страны концерн, который владеет не только месторождениями природного газа и газотранспортной сетью, но и собственной авиакомпанией ("Газпромавиа"), банком ("Газпромбанк") и крупнейшей российской медиа-компанией ("Газпром-Медиа"), также обладает фантастическими возможностями влияния. "Газпром" решает, кого допустить к газопроводу. "Газпром" решает, кто в России имеет право добывать газ, а у кого надо отобрать лицензию.

Газовики также традиционно финансируют предвыборную кампанию Кремля. Имея в 2004 году чистую прибыль в размере 5,85 млрд евро, "Газпром" располагает достаточными финансами для решения задач государственного масштаба. Пожалуй, именно из-за подобных расходов структура издержек концерна, по мнению его миноритарных акционеров, непрозрачна. Они часто задаются вопросом, куда уходят миллиарды долларов, но ответа на него никто из них так и не получил.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss