Кто владеет информацией,
владеет миром

Думаки завершают "зачистку" местного самоуправления: кандидаты будут только от "оппозиции его Величества"

Опубликовано 11.12.2008 в разделе комментариев 1

Думаки завершают "зачистку" местного самоуправления: кандидаты будут только от "оппозиции его Величества"

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий, что своих кандидатов на выборах в органы местного самоуправления может выдвигать только политическая партия. Таким образом, общественные организации это право утрачивают. "Однако речь не идет о каких-либо ограничениях", - заявил в четверг один из авторов законопроекта, член комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Михаил Емельянов (фракция "Справедливая Россия").

Он вместе с коллегами по Госдуме - главой комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергеем Поповым (фракция "Единая Россия") и председателем комитета по делам молодежи Павлом Таркановым (фракция ЛДПР) предлагают внести изменения в законы "О политических партиях" и "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", сообщает "Интерфакс".

"Проект предусматривает, что на выборах в представительные органы муниципальных образований политическая партия является единственным видом избирательного объединения, которое имеет право самостоятельно выдвигать списки кандидатов", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Здесь же отмечается, что общественное объединение общероссийского, межрегионального, регионального или местного уровня, которое создало союз с политической партией, вправе обратиться к ней с предложением о включении своих представителей в избирательный список этой партии. "Для реализации этого права указанные политическая партия и общественное объединение должны предварительно заключить договор об участии такого общественного объединения в муниципальных выборах совместно с данной политической партией", - поясняют авторы законопроекта.

Он пояснил, что общественные организации в соответствии с предложенным законопроектом могут выдвигать своих кандидатов на выборах, но для этого они должны заключить союз с политической партией (без образования юридического лица), подписать соответствующий договор и тогда общественная организация может претендовать на представительство своих выдвиженцев в списке партии, причем их число может достичь 15% от общего количество включенных в список кандидатов.

Если от общественного объединения не поступило никаких предложений, то партия выдвигает список кандидатов самостоятельно, предусматривает проект закона.

"Я считаю, что это, напротив, оживит общественную жизнь, так как в списке партии на выборах в органы местного самоуправления может быть представлен весь спектр гражданского общества", - подчеркнул Емельянов.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Свистун написал 11.12.2008 13:25
Мертвому припарки... Этих думаков уже ничто не спасет.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss