Кто владеет информацией,
владеет миром

В деле Бекетова появился "слив" из подсознания

Опубликовано 11.12.2008 в разделе комментариев 16

В деле Бекетова появился "слив" из подсознания

Редакция "Новой газеты" якобы восстановила примерный текст публикации, которую готовил к печати Бекетов перед покушением на него. В материале якобы говорится о засилье родственников главы Химкинской администрации Владимира Стрельченко в местном бизнесе.

"Сотрудникам городской администрации, - как отмечает издание, - было бы крайне неприятно, если бы эта информация была напечатана в начале предвыборной кампании". Теперь "Новая газета" просит прокуратуру Московской области тщательно изучить эту версию.

- Если честно, то стремление множества разных лиц отпиариться на фоне лежащего в коме Михаила у меня уже вызывает чувство тошноты, - прокомментировал по телефону с Украины это сообщение главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Количество "адвокатов Бекетова" уже набегает на небольшую адвокатскую коллегию - это при том, что Михаил просто главный редактор районной газеты, а не олигарх и не кандидат в президенты. На митингах выплывают "друзья" и "соратники", о существовании которых рядом с Бекетовым раньше и не подозревали. Ну а юные репортеры - так просто так и стремятся сделать себе имя на "сенсациях" вокруг Химок. Откуда в "Новой газете" может быть известно о содержании материала, который так и не был написан, то есть находится в проломленной голове Михаила? Да, я писал, что Михаил примерно за месяц до покушения говорил мне о серьезном материале, который после его публикации "похоронит" химкинскую администрацию. Но о чем материал - не говорил. Наверняка я не единственный, с кем он обсужал этот вопрос, но Бекетов очень осторожный человек, он в последнее время серьезно опасался за свою безопасность, и поэтому не стал бы трезвонить о готовящейся "бомбе" на каждом шагу. То есть круг лиц, более-менее осведомленных о его творческих планах мог быть не слишком широким. Если бы следствие, кстати, интересовалось всерьез расследованием, то именно среди тех, кто был осведомлен о планах Бекетова прежде всего следовало искать и того, кто мог передать эту информацию заинтересованным лицам - в том, что администрация Химок попадает в число этих лиц в первую очередь, напоминать даже излишне. Потому что именно в этом просматривается основной мотив преступления - профессиональная деятельность Бекетова.

"Что до роли репортеров "Новой газеты" в химкинских делах, то она крайне сомнительна, если честно, - отметил Анатолий Баранов. - Так было во время истории вокруг разрушенных захоронений героев войны, в которой, кстати, Бекетов не играл никакой особой роли, и попытка увязать покушение на него с захоронениями является прямым уводом и следствия, и общественного мнения от истинных мотивов преступления. Так вот, в разгар этой ужасной истории вдруг появляется материал в "Новой газете", где говорится, что во время эксгумации была потеряна часть скелетов (что очень вероятно, если посмотреть ролик, как она производилась) и была сфотографирована бедренная кость, лежащая на разрытой могиле. А это уже абсурд - я сам был на месте разрытых захоронений задолго до корреспондента газеты, просто первым, и такой артефакт, как самая большая кость человеческого скелета не пропустил бы. Да и эксгуматоры, я думаю, тоже os femur не пропустили бы. Естественно, администрация уцепилась за эту явную "утку", была проведена экспертиза кости и выяснилось, что она вообще женская. Как-будто все нарочно было подстроено, чтобы Химкинская администрация могла и все остальное, по прецеденту, списать на "клевету". И теперь снова ложный след, взятый неизвестно откуда - да во время избирательной кампании господин Стрельченко обязательно продемонстрирует ответ прокуратуры на запрос газеты, где конечно же, не найдут никаких нарушений законодательства. Основной фигурант "расследования" газеты - брат жены мэра Стрельченко, что ни под какую статью УК не попадает".

Из "Новой газеты":

Брату Галины Эдварду Эдвардовичу Рагину - только 27 лет. Но его достижениям могут позавидовать опытные бизнесмены.

Владимир Стрельченко возглавил химкинскую администрацию в конце 2003 года. В 2004-м его шурин Эдвард Рагин учреждает две компании - ООО «Химэнергосбыт» и ОАО «ХимЭнергоВодоСбыт». Компании занимаются перепродажей энергии, тепла и газа населению и предприятиям и быстро становятся монополистами в Химкинском районе. В марте 2007-го в федеральный департамент по борьбе с оргпреступностью поступает сигнал, что обе фирмы якобы ведут деятельность без соответствующей лицензии. В ходе доследственной проверки был установлен даже размер прибыли, полученной шурином главы администрации, - 2 миллиона 311 тысяч 781 рубль 34 копейки.

Изъять все необходимые документы у милиции не получилось - по словам оперативников, за Рагина активно вступился заместитель главы администрации по вопросам ЖКХ Валов. Тогда милиционеры передали материалы проверки в областную прокуратуру для возбуждения уголовного дела. Полгода прокуратура промучилась над документами и не нашла состава преступления.

«В УК нет такой статьи - «кумовство», - анонимно прокомментировали мне это решение в прокуратуре Московской области. - А была лицензия или нет, - это уже второстепенное».

Обе фирмы - лишь небольшой сектор бизнеса Эдварда Рагина. Шурин главы администрации владеет ООО «Эдельвейс» (обслуживает парикмахерские и салоны красоты) и ООО «СМИ-Телеком» (прокладка трубопроводов, линий связи и электропередачи). Бывший Сходненский завод керамической плитки, переименованный в ООО «Стройкомплекс+», тоже перешел в родственные руки. Продукцией завода - по-европейски дорогой тротуарной плиткой - выложены химкинские улицы.

- Это очень любопытная информация, и она, наверно, может сыграть на выборах, но очень незначительно, - заметил Анатолий Баранов, - тем более, что для химчан это и не секрет никакой. Зато ответ областной прокуратуры, что в ходе проверки никаких нарушений закона не выявлено, будет, конечно же, растиражирован во время кампании самым широким образом - в пользу господина Стрельченко. И я не удивлюсь, если окажется, что расследовательская активность "Новой газеты" была негласным образом простимулирована именно из городской администрации - как с дурацкой костью.

"Есть другая, более интересная информация, - отметил Анатолий Баранов. - что за самим Бекетовым и его домом велось негласное наблюдение одной из спецслужб. Сейчас, кстати, следствие проводит проверку на предмет возможной причастности проводивших слежку к преступлению, но скорее всего причастности не обнаружат. Вопрос в другом - кто и на каком основании дал распоряжение проводить оперативные мероприятия в адрес журналиста Бекетова? Эта информация просто обязана быть обнародована, и ее обязательно попытаются скрыть - в том числе и пуская общественное мнение по ложному следу. И второе - если в отношении Бекетова проводились оперативные мероприятия, то покушавшиеся на Михаила просто обязаны были попасть в поле зрения наблюдателей - наверняка ведь присматривались, ходили вокруг, наблюдали, готовились. И третье - если за домом Бекетова наблюдали, как могло получиться, что избитый журналист много часов пролежал без помощи? Складывается впечатление, что следствию уже сегодня известно почти все - и о мотивах, и об исполнителях, и о заказчиках, но по каким-то причинам, о которых можно только догадываться, вбрасываются все более экзотические версии преступления, все более странные фигуранты. 27-летний шурин? Очень подходящая фигура, чтобы списать под обычную "разборку" сугубо политическое преступление. Еще можно найти каких-нибудь гастарбайтеров, которым домовладелец Бекетов что-нибудь недоплатил за ремонт..."



Рейтинг:   3.50,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 16
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
не согласен с А.Б.
Химчанин написал 12.12.2008 12:26
А.Б. писал: «Я не удивлюсь, если окажется, что расследовательская активность "Новой газеты" была негласным образом простимулирована именно из городской администрации - как с дурацкой костью».
Вы НЕ УДИВИТЕСЬ, потому что не окажется. Вы, видимо, совершенно не представляете химкинской ситуации, и слабых мест химкинских «вождей». Подобные материалы для них – петля, как они могут стимулировать свою петлю!? Дело в обнародовании фактов о семейном бизнесе Стрельченко для десятков тысяч людей. Забавно будет посмотреть, как они предъявят предположенный ответ прокуратуры на запрос газеты, где, как вы считаете, не найдут никаких нарушений законодательства: «Химчане! Мои, родственники, которым передан химкинский бизнес, непорочны!».
Только деятельность защитников Химкинского леса, Митволя, «Новой газеты» не дала им спустить на тормозах дело Бекетова.
Для примера вспомните зверское избиение комсомольцев после митинга против переноса могил героев в апреле 2007 г. Все все знали, все все понимали, показания в суде давали, ваш Форум.МСК писал, а эти гниды все равно «отскочили». А сейчас – нет.
А.Б. писал: «А откуда у "Новой" материалы ненаписанной статьи лежащего в коме журналиста? Что, найдены какие-то записи? Нет, об этом ни слова».
Ну, значит, сумели найти. Низкий поклон тем, кто провел это расследование. И то, что опубликовано, это уже факты, на которые мы можем ссылаться. А на что еще ссылаться? На Форум МСК? Вот то-то и оно.
А.Б. писал: «А что про жену Запорожца все молчат, раз такие "химкинские"? Или на время выборов с медиа-магнатом местного значения ссориться низ-зя?»
Вот тут вы категорически не правы. Не молчат. И именно «Новая газета».
http://www.novayagazeta.ru/data/2008/88/00.html
«Между химкинской администрацией и химкинскими медиа — совершенно супружеское взаимопонимание. В буквальном смысле: гендиректор «Химки-СМИ» Светлана Анатольевна — жена замглавы администрации Евгения Ивановича Запорожца. Дочь Запорожцев работает в следственном управлении ГУВД Московской области, куда и передали дело Бекетова. Зять — в областном УФСБ. (Новая газета, 27.11.2008).
Это - молчание?
Насчет того, что за Михаилом следили – возможно. Информация действительно ценная. Спецслужбы? Трудно сказать, сам он говорил, что его телефон прослушивается по приказу химкинской администрации.
Лучше бы Баранова тошнило в России
Крот написал 12.12.2008 11:12
Замечательно, что нашелся представитель медийного сообщества, которого тошнит от ситуации вокруг Михаила Бекетова. Правда, непонятно от чего. Ели бы Баранов был женщиной, можно было бы предположить, что у него токсикоз. А так, наверное, отравился варениками.
Следуя логике г-н Баранова, нужно было молча наблюдать, как химкинская милиция целенаправленно хоронит это уголовное дело. Тогда бы точно никто не отпиарился, а комментатор не чувствовал в желудке рвотных позывов. Теперь что касается адвокатов, которых, как утверждает Баранов, "набегает на небольшую адвокатскую коллегию". На сегодняшний день есть два адвоката, представляющих интересы Михаила. Маркелов - представляет интересы Бекетов в связи с возбуждением против него уголовного дела по клевете и Гуревич - нападение на Бекетова. Возможно, г-н Баранов знает о существовании еще каких-то адвокатов? Тогда хотелось бы услышать их фамилии.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: ....
А написал 12.12.2008 02:33
время рассудит.
Re: Re: Re: Re: Re: ....
А.Б. написал 12.12.2008 02:25
Я не буду это обсуждать с вами. Вы, очевидно, не можете понимать некоторых вещей. Зачем же я бисер буду метать? Оставайтесь при своем мнении, таких сейчас много.
Re: Re: Re: Re: ....
А написал 12.12.2008 01:57
а то что его отключили о ИВЛ-ТОЖЕ УТКА?И с вашим высшим медицинским образованием,каково ваше мнение,при наилучшем исходе этой ситуации,(я имею ввиду его выздоровление,а не то что вы подумали,с вашим наверняка врачебным цинизмом)что его ожидает?сможет ли он вернуться в ряды жур-ки и сопрягать с исполнением гражданского долга?
Re: Re: Re: ....
А.Б. написал 12.12.2008 01:29
Что такое "вышел из комы" мне с моим высшим медицинским образованием как-нибудь да известно. От аппарата ИВЛ его не отключали. Рефлексы появились, но это тоже кома, просто не очень уже глубокая.
Зачем Бекетов продолжал это делать? А вам не приходило в голову, что журналист - это профессия, сопряженная с исполнением гражданского долга? Во всяком случае так ее трактует закон о СМИ, и некоторые журналисты понимают это буквально.
....
А написал 12.12.2008 00:19
если Бекетов знал о покушении,его сто раз пугали и предупреждали,..зачем он продолжал это делать?он был готов ценой собственной жизни говорить правду??!!!ради кого??...наверное,он сам себе что то хотел доказать...честолюбие.
Re: Re: ....
А написал 12.12.2008 00:11
ну вы то думаете,что "выйти из комы"-это встал,пошел дальше работать.а я ,что появились рефлексы -открыл глаза,стал сам дышать,и т.п.
Re:
А.Б. написал 11.12.2008 23:50
Какие еще будут указания?
И кому я завидую? Бекетову? Или любителям жареного из НГ?
Я понимаю, началась избирательная кампания, уже не до соблюдения приличий. Но можно, я все же буду соблюдать?
Вы что думаете, за каких-то Рагиных кого-то будут мочить? Да у нас по всей стране рагины! У Громова свой рагин - муж дочери Саблин. У Лужкова - своих рагиных навалом. Про питерских вообще промолчим, у нас и президент-то рагин.
Ах, муниципальное предприятие передали шурину. Да у нас везде так! А что про жену Запорожца все молчат, раз такие "химкинские"? Или на время выборов с медиа-магнатом местного значения ссориться низ-зя?
Лучше не доставайте меня, я и так с трудом сдерживаюсь, чтобы не въ...бать по "демократической общественности".
(без названия)
Александра написал 11.12.2008 23:32
Уберите эту свою "статью", не позорьтесь.
Достаточно скептично отношусь к "новой газете", но в данном случае журналисты сделали все что могли. То есть, опросили друзей и коллег. И молодцы, что не просто написали "вроде, собирался писать о Рагиных", а докопались, кто они такие.
И уж если пишете весь этот завистливый бред, то дайте ссылку на исходную статью. Не все как я будут гуглить. А почитать ее стоит.
(без названия)
Сергей написал 11.12.2008 23:31
Ну, надо, же, как кто-то хочет "порулить" в Химках! Такой бред выдумали: читаешь и обалдеваешь!!! И действительно, кто только не пиарится на несчастном Бететове. Мне совершенно непонятно и уже смешно читать всюду, как г-н Митволь (которого г-да журналисты упорно называют замглавой Росприроднадзора, хотя всем давно известно, что он уже д-а-а-авно освобожден от этой должности) и его друзья - защитники Химкинского леса, тупо и упорно обвиняют Администрацию Химок в вырубке леса под трассу. Не пора ли им почитать Градкодекс? И как это, интересно, Администрация Химок не согласует проект дороги, которую жаждет весь московский регион и Питер? Или наплюет на всякие там федеральные нормативки, где четко нарисовали дорогу по несчастной дубраве. Да не согласуй г-н Стрельченко этот проект, думаю, вид бы он имел весьма бледный, после встречи с руководством. Да химкинским чиновникам выгодно было бы дорогу пустить в обход Химок: это сколько же земли появится, которую можно офигенно пустить в оборот, настроить торговых и прочих центров и обогатиться.
Грустно все это... я свой город люблю, а его так сливают...
Re: ....
А.Б. написал 11.12.2008 23:04
Да ну! Да что вы говорите? Две недели назад его перевели из экстренной реанимации в обычную реанимацию. Не дай вам бог так "выйти из комы". Какие-то уроды, представлявшиеся его адвокатами, запустили эту утку - зачем? Не надо здесь ее повторять
....
А написал 11.12.2008 22:50
Бекетов,2 недели как вышел из комы!!!!
Re: в чем P.R.?
А.Б. написал 11.12.2008 20:01
А откуда у "Новой" материалы ненаписанной статьи лежащего в коме журналиста? Что, найдены какие-то записи? Нет, об этом ни слова. Михаил вышел из комыу, чтобы дать интервью? Нет, не слышно об этом... Мрази.
в чем P.R.?
недоумение написал 11.12.2008 18:50
Точно что-то нездоровое : "Новая" виновата, что опубликовала материалы будущей статьи Бекетова??? :-(
А вот у меня скоро приступ тошноты будет вызывать одно упоминание Баранова.
Роксолан написал 11.12.2008 18:33
...."Если честно, то стремление множества разных лиц отпиариться на фоне лежащего в коме Михаила у меня уже вызывает чувство тошноты, - прокомментировал по телефону с Украины это сообщение главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов" .....
А вот у меня скоро приступ тошноты будет вызывать одно упоминание Баранова.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss