Кто владеет информацией,
владеет миром

Думаки сопротивляются расширению списка родственников чиновников, обязанных декларировать имущество

Опубликовано 11.12.2008 в разделе

Думаки сопротивляются расширению списка родственников чиновников, обязанных декларировать имущество

Комитет Государственной думы по конституционному законодательству и государственному строительству будет рекомендовать нижней палате не расширять список родственников чиновников, обязанных декларировать имущество, сообщил глава комитета Владимир Плигин на заседании комитета, посвященном антикоррупционному законодательству. Поправки ко второму чтению соответствующего законопроекта, расширяющие этот список, рекомендованы к отклонению. В.Плигин отметил, что ко второму чтению поступило большое количество поправок, касающихся именно этой темы. Различными авторами предлагалось обязать декларировать имущество и доходы как несовершеннолетних, так и совершеннолетних детей чиновников, в том числе усыновленных, а также пасынков и падчериц. Кроме того, предлагалось включить в этот перечень родителей чиновника, его дедушек, бабушек, братьев и сестер, а также других родственников. Но комитет принял решение остановиться на первоначальной редакции, когда декларировать доходы должны только супруги чиновника и его несовершеннолетние дети, передает РБК.

Это положение вызвало возражение у депутата Виктора Илюхина (КПРФ). Он считает, что зачастую дети старше 18 лет и являющиеся студентами также живут на доходы родителей - госслужащих. Поэтому В.Илюхин предложил прописать в законе необходимость декларирования для совершеннолетних детей, находящихся на иждивении родителей. В.Плигин не исключил, что это предложение может быть принято.

В свою очередь, выступал за расширение списка и зампред комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков. Он высказал удивление скоростью рассмотрения законопроекта о противодействии коррупции в Госдуме. "Не понимаю, куда мы гоним. Восемь лет подобные законопроекты находились в Госдуме. Ничего бы не произошло, если бы мы поработали над ними еще пару месяцев", - сказал он.

Ранее против расширения перечня родственников чиновников, которые должны предоставлять сведения об имуществе, выступило правовое управление президента РФ. Сейчас президентским законопроектом о противодействии коррупции предусмотрено, что декларировать свои доходы и имущество обязаны лишь супруги и несовершеннолетние дети государственного служащего. При этом поступило много предложений расширить этот перечень, так как нередко чиновники переписывают имущество на других родственников.

К рассмотрению во втором чтении внесенного президентом пакета антикоррупционных законопроектов было подано около 200 поправок. В пакет входят четыре законопроекта. В частности, законопроект "О внесении изменения в ст.10 федерального конституционного закона "О правительстве РФ" устанавливает систему мер противодействия коррупции, а законопроект "О противодействии коррупции" определяет коррупцию как социально-юридическое явление.

Также в пакет входят законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с ратификацией Конвенции ООН от 31 октября 2003г. и Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию от 27 января 1999г. и принятием федерального закона "О противодействии коррупции", а также документ, предусматривающий изменения действующего законодательства по вопросу уточнения статуса судей, членов законодательных органов всех уровней, избирательных комиссий, председателя, заместителя председателя и аудиторов Счетной палаты РФ и служащих Центрального банка РФ.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss