Кто владеет информацией,
владеет миром

Газовая война закончилась дурно пахнущим миром

Опубликовано 04.01.2006 в разделе комментариев 90

Газовая война закончилась дурно пахнущим миром

Ночные переговоры закончились очевидным поражением "Газпрома" и, судя по всему, сводились к тому, как команде Алексея Миллера сохранить лицо. Выход был найден - заявлена цена в 230 долларов, которую никто не будет платить, и определена цена в 95 долларов за "туркменский" газ, которую Украина будет платить Газпромбанку и Раффайзенбанку.

Газпром заключил с украинской стороной контракт на 5 лет, согласно которому с 1 января 2006г. российский газ на Украину будет поставляться по цене в 230 долл. за 1 тыс. куб., заявил сегодня председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер. В соответствии с достигнутой договоренностью, с 1 января 2006г. холдинг будет поставлять газ на Украину через компанию RosUkrEnergo, 50% которой принадлежит Газпромбанку, 50% - Райффайзенбанку.

Однако гораздо более интересные вещи сказал глава "Нефтегаза Украины" Алексей Ивченко: "Мы будем покупать газ среднеазиатский (туркменский, узбекский и казахстанский) и российский у RosUkrEnergo". Таким образом, по его словам, Украина будет приобретать газ у компании RosUkrEnergo за 95 долл. за 1 тыс. куб. м на российско-украинской границе.

То есть поскольку туркменский газ очень трудно отличить от российского, то Украина будет потреблять именно туркменский, дешевый, по 95 долларов. А цена в 230 долларов останется в качестве пиар-прикрытия для Миллера, который должен выглядеть "победителем", и, возможно, ему таким образом удастся уйти от персональной ответственности за провал "газовой войны".

Фактически, "Газпром" вышел из газовой авантюры, не приобретя ничего - заключен долгосрочный контракт на транзит российского газа через территорию Украины, согласно которому транзитная ставка составит 1,6 долл. за 1 тыс. куб. м на 100 км. То есть цена транзита выросла примерно в полтора раза, а цена газа, потребляемого Украиной примерно в 2 раза, что меньше, чем ранее заявленнные 160 долларов, меньше, чем платят Грузия и Прибалтика. Если учесть, что потребляемый Украиной газ составляет не более 15 процентов от транзита, то выходит примерно то же на то же.

Существенного подорожания газа для населения Украины, таким образом, администрации Ющенко удастся избежать, и он будет выглядеть для украинского избирателя очевидным победителем "газовой войны". С другой стороны, для промышленных предприятий, сосредоточенных на юге и востоке Украины, 95 долларов - это как раз предел рентабельности, и они будут получать газ именно по этой цене. Это также укрепляет позиции Ющенко, поскольку финансово резко ослабляет базу сторонников Януковича. Таким образом, Ющенко совместно с Путиным экономически раздавили пророссийское лобби на востоке и юге Украины.

 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 90
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Чего обрадовались, укры?
Ромзин написал 04.01.2006 14:39
Ответьте, плз, на следующие вопросы:
1. У Газпрома газ берете по 230? - по 230
2. У Туркменбаши - по 60? - вроде, да. Но верить г-дам Ивченко и Ко никак нельзя (опыт показывает). Так что, это пока не факт...
3. Россия у Туркменбаши газ берет почем? - по 65. И уже оплатила. А сколько? 30 млрд. кубов.
4. Пропускная возможность трубы из Туркменистана до "незалежной" какова? - 40 млрд.
5. Так сколько газа сможете взять у Баши? И у кого будет приоритет? Ответ - 10 млрд. И решать все будет Россия. А нужно несколько больше...
Так что история еще совсем не закончена :-))
Кохайтесь!
Стыдно!
россиянин написал 04.01.2006 12:14
Спасибо "Газпрому"! Россия в очередной раз облажалась, да еще с каким мировым освещением событий. Господин Миллер, Вам не стыдно?
а автору этой лажи слабо подписаться?
Боровой написал 04.01.2006 13:00
Повода вонять в направлению Пути пока нет.
Ничего непонятно.
- какая формула цены (это сейчас 230/95 а потом?)
- на сколько и на каких условиях заключен договор с Туркменбаши
- какие объемы будут поставляться (сколько останется для реэкспорта)
- кто будет заниматься реэкспортом того что не потребили укры? Росукрэнерго или укры?
- какая ставка для транзита из туркмении и включена ли она в цену?
в общем похоже, что олигархи между собой договорились полюбовно, и Путе досталось больше, чем украм
Аудит
Olexiy написал 04.01.2006 12:51
2 авенаго:
А авторы схемы сами и есть аудит, гыгы.
И туркменский газ не намного дешевле 95 - надо же еще учитывать стоимость транзита
не совсем точно изложено !
avenago написал 04.01.2006 12:16
туркменский газ будет дешевле 95, российский дороже 95 ,смесь -в среднем 95 .Играя пропорциями - посредник может получать сверхприбыль пр помощи Газпрома . Схема удивляет своей незамысловатостью. Кроме того, я думаю любой аудит вычислит эти пропорции и при желании будут заданы неудобные вопросы со стороны компетентных органов - на что авторы схемы рассчитывают- непонятно .
із перемогою !!!!!!
Украинец написал 04.01.2006 14:00
Вітаю усіх українців, що проживають в Росії, із перемогою !!!!!!
КГБ-шний задум зазнав краху. Свободу не спинити !!!! Україна може гордитися своїм урядом та президентом !!!
Re: із перемогою !!!!!!
Боровой написал 04.01.2006 14:24
я в хохлятском, что-то понимаю, но другие может не очень, предлагаю перевод:
>із перемогою !!!!!! - Украинец (2006.01.04 )
>Вітаю усіх українців, що проживають в Росії, із перемогою !!!!!!
>КГБ-шний задум зазнав краху. Свободу не спинити !!!! Україна може >гордитися своїм урядом та президентом !!!
С перепою !!!!!! - Украинец (2006.01.04 )
Поздравляю всех украинцев, что проживают в России - С перепоем !!!!!!
Свободу не пропить! Украина может гордиться своим уродом, т.е. президентом.
так оно и есть
stranger написал 04.01.2006 12:24
" Таким образом, Ющенко совместно с Путиным экономически раздавили пророссийское лобби на востоке и юге Украины." - автор совсем уже того..., да там у рахметова бабла немеряно, и чтобы путин своими руками янека давил,-полный бред !!!!
В остальном - так оно и есть !!! Только странно, что в кремле не просчитали такого краха. Сколько можно лажу творить. Не путина год собачки, ох не путина...А Миллер-то при чем????? Господа, он просто козел отпущения, всем и так ясно, чья это затея. Когда Россия станет трезво смотреть на вещи, тогда и сраму будет меньше...
Никто и ничего еще не заплатил!
Ласта написал 04.01.2006 15:09
Чего спорить, если никто и ничего еще не заплатил?
Это предварительные итоги. Воров учат "по одежке протягивать ножки". Но... на самом деле Украина еще НИ РАЗУ за российский газ не платила!
Еще при Касьянове долг Украины за газ был отодвинут на 12 лет! Ждать оплаты того газа - еще ой как много!
А на этот текущий газ Путин обещал выделить Украине кредит в 3,5 миллиарда долларов!
То есть, опять же хохлы будут жрать газ не за деньги, а бесплатно. Так - в кредит - его можно и по 1000 долларов покупать, а потом - НЕ ПЛАТИТЬ!
Потому что хохлястое лобби в Совете Федерации России уже сейчас проталкивает идейку списать долги "бедным": Украине, Грузии и Молдавии.
То есть, фактически, Украина как потребляла бесплатный российский газ - так и будет. Может только украинский частный потребитель начнет платить столько же (А не меньше!) чем российский.
Так что все эти сегодняшние договоренности - ничего не значат. Украина может так и не заплатить за потребляемый в течении последних 16 лет российский газ. Хохлястое лобби в правительстве России продавит закон "помощи бедным" воришкам.
Привет из Киева
Ken Kizi написал 04.01.2006 13:40
Обидно за русских - со стороны хорошо видно, как работает ваша пропагандистская машина. Такое ощущение, что вернулся на 15 лет назад, в совок. Кончать вам с этим надо, как можно быстрее кончать.
Re: Лажа кремля полная !!!
Боровой написал 04.01.2006 13:17
ты можешь внятно объяснить что было "выжато" из кремлевских?
пока я вижу только своевременную помощь Великого Гаранта Демократии Во Всем Мире - Несравненного Сапармурата, Друга Всех Свободных Людей
что будет, если у него через год геморрой разболится?
У кремлевских уже твердая позиция, прецедент имеется, цена 230, как снижать будем.
А в политическом смысле - есть еще Молдавия, Грузия и Прибалтика. На всех у Туркменбаши не хватит газа (даже если он горох каждый день кушать будет).
привет всем - в том числе и "привету из Киева"
француз написал 04.01.2006 14:05
Насчет пропагандистской машины: пожил бы ты здесь,в Европе (во Франции, в частности), понял бы, что такое "демократия" и что такое "пропагандистская машина". Напоминает совок.
"Киев", когда до тебя дойдет, что "демократия" (в том числе и "оранжевая") - красивая, но сильно потрепанная ширма для очередного ворья. Как только нужно власть и бабки заново переделить, начинается размахивание "оранжевой", "красной" и другими разноцветными тряпками. Вон, "Киев", на Африку посмотри.
Надеюсь, что Россия этим уже переболела.
Штаты - самая демократичная страна в мире!!! (как Франция, к примеру). Ой, блин, умру со смеху!!! Здесь есть поговорка: "на чужих лугах трава зеленее". Для того, чтоб что-то понять, надо здесь жить. Причем в аборигенской среде. Говорить на языке, понять менталитет и т.д. Для этого мно-о-о-ого лет понадобится. Поэтому, любая вонь всяких Саа...ах, какой жених! И прочих, которые запатентовали "оранжевые" значки, на самом деле выглядит, как способ заработать побольше бабла. И все!
То, что соглашение "Газпрома" выигрыш - даже ежу понятно. Причем для всех. Возьмите калькулятор и посчитайте. Интересно, а кто платит за этот сайт? Оч уж уши выглядывают. Разные "политически-эмигрантские". Слушайте, г-да доморощенные политики, займитесь делом.
2 Боровой
stranger написал 04.01.2006 13:13
там все ответы )))) http://www.pravda.com.ua/ru/news/2006/1/4/36397.htm
Гора родила мышь.
Владислав написал 04.01.2006 13:05
Комментарии излишни.
Чего обрадовались, укры?
Ромзин написал 04.01.2006 14:45
Ответьте, плз, на следующие вопросы:
1. У Газпрома газ берете по 230? - по 230
2. У Туркменбаши - по 60? - вроде, да. Но верить г-дам Ивченко и Ко никак нельзя (опыт показывает). Так что, это пока не факт...
3. Россия у Туркменбаши газ берет почем? - по 65. И уже оплатила. А сколько? 30 млрд. кубов.
4. Пропускная возможность трубы из Туркменистана до "незалежной" какова? - 40 млрд.
5. Так сколько газа сможете взять у Баши? И у кого будет приоритет? Ответ - 10 млрд. И решать все будет Россия. А нужно несколько больше...
Так что история еще совсем не закончена :-))
Кохайтесь!
Лажа кремля полная !!!
stranger написал 04.01.2006 13:08
"Мы подписали Соглашение, в соответствии с которым "Нафтогаз" с 1 января покупает газ для обеспечения газового баланса Украины по цене 95 долларов за тысячу кубометров на границе Украина-Россия" - http://www.pravda.com.ua/ru/news/2006/1/4/36397.htm
Украина красиво отстояла свои интересы, и запад нажал на кремль...потому как нехорошо путать политику и экономику
г-да самостийники!
укрофил написал 04.01.2006 14:07
при всей моей любви к Украине - не позорьтесь! от того, что орете громко, суть вещей не меняется:))))))
все путем
Игорь написал 04.01.2006 13:47
К чему эти крайние оценки, господа. Чем бросаться в эмоцианальные завихрения лучше займитесь простой арифметикой (230х1 + 60х4) / 5 = 94. Доля российского газа мала в балансе Украины (примерная пропорция в формуле). Стороны фактически договорились не блокировать транзит газа друг для друга. Причем вопрос транзита отвязали от поставок на Украину. Цена транзита фиксирована для обеих сторон, а цена поставок - нет. Что плохого? Все дальше будет зависеть от мировых цен и настроения Ниязова. До тех пор, пока Ющенко не надумает нести факел демократии в Туркмению, цена будет расти плавно. Дурно пахнет не состоявшаяся договоренность, а то, что в Белорусию и Россию демократию нести надо, а почти дармовой газ можно принять и от диктатора. Очень принципиальная позиция! Только дураку не ясно.
Янук
Olexiy написал 04.01.2006 12:53
" Таким образом, Ющенко совместно с Путиным экономически раздавили пророссийское лобби на востоке и юге Украины." - автор совсем уже того..., да там у рахметова бабла немеряно, и чтобы путин своими руками янека давил,-полный бред !!!!
Ну так
а) у Ахметова станет меньше прибыли, свободных денег, соответственно, тоже.
б) Путин может и не хотел давить Янука, но так получилось :)
Автору
Физик написал 04.01.2006 13:43
Автор опечатался, так как не только укрофилу и русофобу, а просто грамотному человеку, следовало написать "Нафтогаз" а не "Нефтегаз".
Не все в порядке у него, похоже, и с арифметикой. О "поражении" или "победе" Газпрома (и России) при цене в $95 газа, продаваемого-покупаемого через Росукрэнерго, можно говорить, лишь зная доли в этих объемах газа российского и средназиатского. Если, как крайний случай, весь газ среднеазиатский, то, учитывая его намного более низкую цену для Росукрэнерго, для нас (не для автора) итог перговоров можно считать успешным. Если же он весь российский, - то, конечно, размер нашей неудачи определяется разницей между 230 и 95. Хотя и она относительна: цена реализации поднялась почти в 2 раза, тогда как ставка за транзит - в полтора. Даже при учете того, что только 15% транзитного газа потребляется Украиной, это для Газпрома (России) скорее успех, чем неудача. Несложный подсчет, доступный среднекласснику, показывает, что итоговые (уменьшенные на новую стоимость транзита)поступления за газ, потребляемый Украиной, вырастут более, чем в 2 раза.
Итог переговоров можно действительно признать успешными практически для всех. Лицо они позволили сохранить всем сторонам. Газпром и Россия - в однозначном абсолютном выигрыше. А также потенциально и в относительном - при выгодных пропорциях среднеазиатского и российского газа в поставках на Украину. Украина - с легальным газом. Европа - со стабилизацией поставок. Автор и ему подобные, привыкшие делать хорошую мину при плохой игре - с носом.
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss