Кто владеет информацией,
владеет миром

Зорькин не против поправок в конституцию, а наоборот: призвал думаков "ускорить" и "углУбить"

Опубликовано 12.12.2008 в разделе комментариев 0

Зорькин не против поправок в конституцию, а наоборот: призвал думаков "ускорить" и "углУбить"

12 декабря отмечается 15-летие Конституции, впервые в нее вносятся такие глобальные поправки - об изменении сроков полномочий президента и депутатов Госдумы.

Глава Конституционного суда Валерий Зорькин дал по случаю юбилея Основного закона интервью "Российской газете", в котором сказал, что допускает возможность внесения "точечных" поправок в Конституцию, однако выступает против изменения ее основных положений. В то же время Зорькин обвинил Госдуму в том, что она не выполняет решения Конституционного суда России, и тем самым нарушает права граждан страны.

Как сказал Зорькин, исполнение решений КС нередко зависит от законодателя, который должен принять в результате новую норму вместо той, которая была призвана неконституционной или была иначе истолкована по причине неконституционной правоприменительной практики.

Как констатировал глава КС, однако законодатель часто не спешит, а иногда, к сожалению, и суды не выполняют принятые решения. В настоящее время Госдума должна принять около 30 поправок в законодательство по решениям Конституционного суда.

"Мы фактически каждый год пишем мини-послание в Госдуму, направляя перечень законов, в которые требуется внести изменения в связи с нашими решениями. К сожалению, законодатель не всегда оперативно реагирует на это", - заявил Зорькин.

"Вопиющим безобразием" Зорькин назвал тот факт, что Госдума до сих пор не реагирует на принятое несколько лет назад решение КС по статье 1070 Гражданского кодекса о возмещении гражданам вреда, нанесенного в результате злоупотреблений в ходе судопроизводства.

По словам главы КС, в 2006 году суд признал неконституционной статью 405 УПК, которая делала невозможным возобновление производства в надзорной инстанции, приводящее к ухудшению положения осужденного. "Мы исходили из того, что, если нет судебной защиты для жертв преступления, нет справедливого правосудия", - сказал Зорькин.

Законодатели до сих пор не исправили эту статью. По его мнению, если парламент не исправил закон, суды должны принимать такие дела к производству и пересматривать их, исходя из требований Конституции и с учетом соответствующих постановлений КС.

"Конституция - это рукотворная вещь, ее творили люди, мы помним этих творцов со всеми их достоинствами, недостатками и даже интригами. Однако путем интерпретации эти недостатки текста можно сгладить", - сказал Зорькин.

По словам главы КС, российская Конституция - "не остекленевший текст и не пыльный манускрипт, а живой документ. "Основной закон - это не "священная корова", и, конечно, изменения в нее могут вноситься, но изменения точечного характера, которые не меняют профиль Конституции", - сказал Зорькин.

Напомним, что Конституция РФ была принята на всенародном референдуме 12 декабря 1993 года, в котором приняли участие 58,2 миллиона россиян (54,8% зарегистрированных избирателей). За нее проголосовали 32,6 миллиона человек, или 58,4% голосовавших.

Конституция вступила в силу 25 декабря 1993 года, сменив документ РСФСР 1978 года, который за время своего действия правился 11 раз. В Конституцию РФ вносилось несколько технических поправок и все в статью 65, в которой перечисляются субъекты РФ.

Пересмотр первой, второй (права и свободы человека и гражданина) и девятой глав невозможен без созыва Конституционного собрания. В главы с третьей (федеративное устройство) по восьмую (местное самоуправление) поправки могут вноситься принятием федерального конституционного закона с условием его одобрения более чем двумя третями региональных парламентов.

 


Материал по теме:

Живем не по Конституции, а по "законам умолчания?"



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss