Кто владеет информацией,
владеет миром

Глава Конституционного суда РФ признал, что Конституция РФ не действует

Опубликовано 12.12.2008 в разделе комментариев 9

Глава Конституционного суда РФ признал, что Конституция РФ не действует
Госдума не выполняет решения Конституционного суда России, и это нарушает права граждан страны, заявил председатель Конституционного суда Валерий Зорькин в интервью "Российской газете" по случаю 15-летия со дня принятия Основного закона страны. По данным правительственной газеты, Госдума должна принять около 30 поправок в законодательство по решениям КС РФ.

"Исполнение нередко зависит от законодателя, который должен принять в результате нашего решения новую норму вместо той, которая была призвана неконституционной или была иначе истолкована по причине неконституционной правоприменительной практики. Но законодатель не спешит, а иногда, к сожалению, и суды не выполняют наши решения", - сказал Зорькин.

"Мы фактически каждый год пишем мини-послание в Госдуму, направляя перечень законов, в которые требуется внести изменения в связи с нашими решениями. К сожалению, законодатель не всегда оперативно реагирует на это", - заметил председатель Конституционного суда.

 


От редакции: Как мы уже писали, высшие власти страны просто не соблюдают Конституцию РФ, причем систематически и по многим пунктам. Сегодня это признал, спустя 15 лет после принятия Основного закона, не кто-то, а сам председатель Конституционного суда. И что?

И ничего! Сам Зорькин говорит о каких-то "мини-посланиях" - это довольно жалкое оправдание за несоблюдение статьи 100 Конституции РФ, которая требует:

1. Совет Федерации и Государственная Дума заседают раздельно.

2. Заседания Совета Федерации и Государственной Думы являются открытыми. В случаях, предусмотренных регламентом палаты, она вправе проводить закрытые заседания.

3. Палаты могут собираться совместно для заслушивания посланий Президента Российской Федерации, посланий Конституционного Суда Российской Федерации, выступлений руководителей иностранных государств. (выделено редакцией)

Ну и где послания КС? Существуют в виде "мини-посланий" Зорькина в переписке с друзьями?

А.Б.


Материалы по теме:

Почему Конституционный суд РФ не хочет выполнять своих конституционных обязанностей?

Кремль выступил последовательным противником конституционного порядка



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Тулеев не голосовал за Конституцию РФ в 1993 году!
Иван написал 12.12.2008 20:27
Предвыборная разноголосица
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
АМАНУ ГУМИРОВИЧУ ТУЛЕЕВУ
Уважаемый Аман Гумирович!
А теперь о политических задачах, которые Вы собира¬етесь решать. Допустим, 12 декабря Вас изберут в Совет Федерации. Какую политику Вы собираетесь проводить? Судя по Вашим выступлени¬ям - ту же самую: сеять вражду к Президенту и пра¬вительству, противостоять реформам, расшатывать, разваливать Россию. Именно разваливать. Разве не Вы подписались под заявлением 24 сентября 1993 года в Но¬восибирске о приостановле¬нии перечисления налогов в республиканский бюджет? О перекрытии авто- и железно-. дорожных "магистралей? Об образовании Сибирской ре¬спублики? Не Вы ли своим выступлением в "Белом до¬ме" провоцировали Хасбула¬това и Руцкого к "активным действиям", гарантируя под¬держку в регионах? А теперь заявляете, что кровавые со¬бытия третьего-четвертого октября - "глубоко проду¬манная провокация". Кем продуманная?
Или Вы полагаете, что Ваше заявление о том, что "главный рэкетир - прави-. тельство", что "проводится целенаправленная антина¬родная политика", что "ре¬жим Б. Ельцина защищает коррупционеров", или Ваши запугивания голодом и холо¬дом приведут к миру и спо¬койствию в стране? . Нет! Это сознательное . или неосознанное подталки¬вание к социальному взрыву. ■ Согласитесь, что России не нужны новые потрясения. Давайте строить нормальную человеческую жизнь.
Заканчивая письмо, жела¬ем Вам при всем неуважении к Вашей позиции, благопо¬лучия. Тем более, что Вы, Аман Гумирович, — "простой российский безработный" и стоите в "десятке лиц на ин¬тернирование", по Вашему собственному признанию. Но благополучие Ваше, как и всех граждан, зависит от выбора пути, по которому пойдет Россия.
Д. ТОСТОБРОВ, журналист, Т. АРОНОВА,.
А. МАКАРОВ, • А. ПОПОВА, И. НАГЛЕВ, представители Кемеровской республиканской партии от блока "Выбор России" и Союза ветеранов за демократию.
Газета «Кузнецкий край» от 09.12. 1993г.
За три дня до принятия Конституции России
Тулеев не голосовал за Конституцию РФ в 1993 году!
Иван написал 12.12.2008 20:24
Тулеев о социальном взрыве: пророк или провокатор?
Уверен: бывшая номенкла¬тура не изменила своим по¬литическим и экономическим принципам. Не изменила им и довольно большая часть директоров. Тем и другим ре¬формы правительства не по нутру: одних лишили при¬вилегий, от других потребо¬вали напряженности и уме¬ния работать. Хотя среди ди¬ректоров оказалось немало и здравомыслящих — кото¬рые разобрались в прошлом, правильно поняли настоя¬щее и поддерживают Прези¬дента и правительство.
Одним депутатом-эконо¬мистом было замечено: мно¬гие парламентарии просто не понимают специальные темы, о которых им толкует Гайдар, и поэтому «не вос¬принимали» его. И все же не могу понять ярых критикОВ правительства. Они же хорошо знают, какую эконо¬мику приняли Ельцин и Гай¬дар. Это факт, что бывший Союз в мирное время содержал более чем пятимиллионную армию плюс четыре миллиона человек МВД и КГБ. 50 процентов промышленности в том числе 80 процентов машиностроения работало на военные нужды Диктаторским режимам пе¬редали больше валюты, чем наши долги развитым стра¬нам. Танков у нас больше, чем у всех потенциальных противников вместе! Неуже¬ли же не эта политика при¬вела к обнищанию народа, а Ельцин и Гайдар всего за один год своего управления?
Тулеев и Сергачев хоро¬шо знают психологию толпы, знают, чего она хочет и что ей нужно обещать. Знали толпу и большевики в 1917 году, так что действуй, как они, и взрыв готов: Но ре¬зультаты того взрыва наш народ расхлебывает уже 75 лет и не скоро еще расхле¬бает. К великому сожале¬нию, коммунист Тулеев еще пользуется доверием зашо¬ренной части населения об¬ласти. Но и она уже не та. что была в начале его поли¬тической деятельности. Ви¬дя, что у Тулеева нет кон¬кретных солидных дел, мно¬гие его почитатели уже ос¬тыли. Вряд ли повторится тот случай, когда в переры¬ве одной из первых сессий группа в основном пожи¬лых женщин (в которых, су¬дя по норковым и собольим шапкам и воротникам, было трудно признать обездолен¬ных) окружила председателя Совета. Кое-кто пытался встать на колени, а кто и целовать ему руки а он сто¬ял, наслаждаясь этой сце¬ной. Я увидел это, спускаясь со второго этажа, и какое-то, внутреннее душевное сопротивление меня остановило, и) я повернул назад. Мне было больно и обидно за тупость, и рабство этой толпы и, стыдно за новоявленного вождя.
Да, в экономической об¬становке сейчас есть почва для таких, как Тулеев. Они, я думаю, хорошо понимают, что не Ельцин и Гайдар ее сотворили, но личные власт¬ные цели заставляют их спекулировать ею. Тулеев сейчас не одинок, много их— Ампиловых, Зюгановых, Макашовых и подобных им. Как не вспомнить слова первого русского марксиста В. Пле¬ханова: «На волне народного гнева первой выплывает грязная пена». Давайте пе¬реждем, когда ее выбросит на берег.
В.БАЖАНОВ директор завода «Красный Октябрь» депутат областного Совета г. Ленинск-Кузнецкий,
Газета «Кузнецкий край» 09.01.1993г.
Тулеев не голосовал за Конституцию РФ в 1993 году!
Иван написал 12.12.2008 20:20

На встрече с избирателями Новокузнецка Аман Тулеев заявил, что не собирается голосовать за проект Конституции России.
Областная газета
«Кузнецкий край» от 25.11. 1993г.
10 лет суды нарушают права детей неконституционной нормой
Наталья написал 12.12.2008 17:26
Исключение неконституционной нормы из закона "О банках и банковской деятельности" задержано уже на 10!
За этим стоит лоббизм банков, можно так понять. Пока нет поправки суды применяют неконституционную норму о праве банков менять проценты по срочным вкладам в одностороннем порядке.
По закону о КС РФ . Правительство должно в течение 3-х месяцев вносить поправки в законы по исключению неконституционных норм. Но ответственности Правительства за то, что оно это не делает - нет...
В итоге , ничего не делается
одной строкой...
wolodja написал 12.12.2008 15:55

12 декабря 2008 года 14:01
Скандал на выступлении Медведева устроил журналист
Москва. 12 декабря. ИНТЕРФАКС - Скандал, связанный с выкриками во время выступления президента РФ Дмитрия Медведева на заседании в Кремле по поводу 15-летия Конституции страны, устроил журналист из издания "Частный корреспондент" Роман Доброхотов.
Он был выведен из зала сотрудниками спецслужб после того, как во время выступления главы государства дважды выкрикнул: "Позор поправкам" и "Свободные выборы".
По некоторым данным, Р.Доброхотов является, наряду с Марией Гайдар, основателем молодежного оппозиционного движения "Мы".
Источники в правоохранительных органах сообщили "Интерфаксу", что в отношении него возбуждено административное производство. Он препровожден в отделение милиции.
ск
Суфлер гаранта
Владимир Акимов написал 12.12.2008 15:25
Трудно не согласиться с Зорькиным, когда он констатирует: "Даже не все профессионалы знают текст Конституции" http://www.rg.ru/2008/12/12/zorkin.html
Однако в его интервью много лукавства
Зорькина во всем виноваты законодатели: "Мы фактически каждый год пишем мини-послание в Госдуму, направляя перечень законов, в которые требуется внести изменения в связи с нашими решениями".
Отсюда и такой букет нелепиц у Зорькина.
Во-первых, председатель КС не может не знать, что норма ст. 100 Конституции говорит не о "мини-посланиях", а о послании КС двум палатам. Во-вторых, эта статья Конституции говорит не о переписке, а об ОГЛАШЕНИИ послания на совместном заседании палат. Но если глава КС забыл текст Конституции, то Регламент КС он должен помнить. А та детально описано содержание Послания и процедура его подготовки:
§ 46. Послание Конституционного Суда
1. Конституционный Суд не реже одного раза в год обращается к Федеральному Собранию с посланием о состоянии конституционной законности в Российской Федерации, основываясь на результатах своей деятельности.
2. В случае необходимости Конституционный Суд обращается к Федеральному Собранию с посланием и по другим проблемам, определяемым установленными Законом о Конституционном Суде целями деятельности Конституционного Суда (защита основ конституционного строя, основных прав и свобод человека и гражданина, обеспечение верховенства и прямого действия Конституции Российской Федерации на всей территории Российской Федерации). Предложение о направлении послания может быть внесено любым судьей Конституционного Суда.
3. Решение о направлении послания принимается Конституционным Судом в пленарном заседании.
4. Для подготовки текста послания Конституционный Суд образует комиссию из числа судей Конституционного Суда. Для подготовки необходимых материалов к посланию может быть образована рабочая группа под председательством судьи Конституционного Суда.
5. Послание Конституционного Суда, утвержденное решением Конституционного Суда, направляется палатам Федерального Собрания за подписью Председателя Конституционного Суда" http://www.ksrf.ru/doc/texts/r6.htm
Можно пожалеть бедолагу Зорькина, которого подводит депутатская нерасторопность (хотя он мог бы поинтересоваться сам и рассказать нам, кто и в каком размере оплачивает нерасторопность или, иногда, чрезмерную торопливость законодателей). Но в исполнении суфлера гаранта этот плач выглядит нелепо. Ведь он знает: п.1. ст. 104 Конституции РФ наделяет Конституционный суд законодательной инициативой. А в Регламенте КС специальный параграф, в котором описывается процедура реализации этого конституционного права:
"§ 45. Законодательная инициатива Конституционного Суда
1. Предложение о выступлении с законодательной инициативой по вопросу, относящемуся к ведению Конституционного Суда, может быть внесено любым судьей Конституционного Суда. При этом судья может представить текст законопроекта, либо текст поправки к законопроекту, либо текст законодательного предложения о разработке и принятии нового федерального закона.
2. Решение о выступлении с законодательной инициативой принимается Конституционным Судом в пленарном заседании по докладу судьи, внесшего соответствующее предложение.
3. Для работы над законопроектом или законодательным предложением Конституционный Суд может образовать из числа судей подготовительную комиссию. Для составления текста законопроекта или законодательного предложения и подготовки необходимых материалов может быть образована рабочая группа под председательством судьи Конституционного Суда.
4. Конституционный Суд поручает Председателю Конституционного Суда либо одному из судей принять участие в заседаниях палат Федерального Собрания в связи с прохождением внесенного Конституционным Судом законопроекта либо законодательного предложения".
9 декабря прошла встреча членов КС и Медведева http://www.rg.ru/2008/12/10/medvedev-ks.html
На ней обсуждены многие вопросы, в т.ч. и о подготовке Послания КС, что станет предметом новой их встречи в марте 2009 г.
Мдааа
terrens2030 написал 12.12.2008 14:18
Власти сами расписались в своем бессилии....
----------------------------------------
[url=http://www.medkontakt24.ru/]лечение в Германии гиперкинезов [/url]
Ну вот... Критика прозвучала... Что сделано?...
Странник - .................. написал 12.12.2008 13:19
Вот видите, А.Б., - как вы тут ни упирались, - приводя в качестве "доказательств" исторические(?)традиции и еще какую-то чепуху... Но слово "конституция" - применительно к Конституции РФ, - пишется с Заглавной буквы, - вот так: "Конституция РФ"... С чем я вас и Поздравляю! Сегодня вы написали это словосочетание - правильно...
Остается надеяться, что и словосочетание - "Президент РФ" - вы будете терерь писать - с большим тщанием. И уважением к элементарным правилам правописания...
Так что, видно, напрасно вы тут сокрушались... И сочувствовали моим слушателям, А.Б.:
в таких вузах, - как мой, - балбесов - не держат... Неа...
И грустно и смешно
Чужак написал 12.12.2008 11:43
Зорькин вообще фигура двусмысленная - и трагическая и позорная.
После его смелого выступления в 1993 году против узурпатора власти согласиться безропотно служить наследникам этого узурпатора - ни в какие ворота не лезет.
Сломленное самоуважение, потерянная честь.
В тюрьмах есть "опущенные" или как их там еще называют. Когда слышу о них, вспоминаю Зорькина.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss