Кто владеет информацией,
владеет миром

Экс-руководителя Пенсионного фонда Г.Батанова обвиняют в превышении должностных полномочий

Опубликовано 12.12.2008 в разделе

Экс-руководителя Пенсионного фонда Г.Батанова обвиняют в превышении должностных полномочий

В отношении бывшего руководителя Пенсионного фонда Геннадия Батанова возбуждено уголовное дело по статье о превышении должностных полномочий, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах.

Дело возбуждено по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий)", - сказал собеседник агентства.

Накануне в Следственном комитете при МВД России "Интерфаксу" сообщили, что уголовное дело по обвинению бывшего исполнительного директора Пенсионного фонда России и начальника правового департамента ПФР направлено в суд. "Сумма ущерба от действий обвиняемых составила более 43,5 млн рублей", - уточнила пресс-служба СК.

Фигурантами уголовного дела по статье "Мошенничество" являются бывший исполнительный директор ПФР Николай Крецу и начальник правового департамента ПФР Зоя Селиванова.

Руководство фонда подозревается в том, что, используя госсредства, перевело в собственность своих сотрудников девять квартир общей стоимостью 43,5 млн рублей. Следственный комитет возбудил это уголовное дело еще 31 октября 2007 года, напоминает "Время новостей".

"Квартирный вопрос" на 43,5 млн рублей

Главным фигурантом этого дела, по крайней мере пока, является бывший исполнительный директор ПФР Николай Крецу. По версии следствия, его деятельностью сыщики и Счетная палата заинтересовались весной прошлого года. В ходе проверок обнаружилось, что в 2004-2005 годах руководство фонда заключило с департаментом инвестиционных программ строительства Москвы девять договоров на куплю-продажу квартир за счет средств государственного внебюджетного фонда, предусмотренных на соцразвитие и капстроительство.

Как выяснили проверяющие, договоры предусматривали, что руководство ПФР приобретет для своих особо ценных сотрудников девять квартир в элитных домах и будет сдавать их по договору соцнайма на длительный срок.

Однако вместо этого, купив жилье, руководство ПФР предоставило пакет документов в Регистрационную палату Москвы для оформления сделок купли-продажи. Так, по данным следствия, в элитных домах поселилось почти все руководство фонда. Из материалов дела следует, что квартиры получили среди прочих руководитель правового департамента фонда Зоя Селиванова, главбух Наталья Петрова, председатель ревизионной комиссии Игорь Берестов и сам Николай Крецу. Общая сумма сделки составила 43,5 млн руб.

Это уже второе уголовное дело, в котором замешано бывшее руководство ПФР. 5 декабря 2006 года Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту хищения бюджетных средств в особо крупном размере при закупке ПФР компьютеров.

Основанием для возбуждения послужили результаты проверки Счетной палаты. Они выявили, что 1 млрд рублей, выделенный в 2005-2006 годах на закупку оргтехники и различных программ для фонда, был потрачен неправомерно. Кроме того, конкурсы на поставку оборудования среди компьютерных дистрибьюторов проводились со значительными нарушениями. Сразу после возбуждения дело было передано в СК. Уже в ходе расследования прошли обыски в ряде крупных столичных компаний, занимающихся поставками компьютеров и программного обеспечения, в том числе и в российском представительстве корпорации IBM.

Тогда же милиционеры посетили и сам ПФР, проведя выемку в кабинетах тогдашнего председателя правления Геннадия Батанова и на тот момент исполнительного директора (ныне глава ПФР) Павла Аверина.

В руководстве ПФР Николай Крецу проработал очень недолго. В прошлом он являлся вице-губернатором Приморского края, а затем руководителем Приморского отделения ПФР. В Москву на новую должность он перебрался в марте 2004 года, а уже 6 декабря 2004 года был уволен с занимаемой должности "в связи с несоответствием должности", и он написал заявление об отставке. Сразу после подписания приказа о его отставке, по официальной информации, все ранее принятые Крецу решения были отменены.

Сейчас уголовное дело находится на рассмотрении в Замоскворецком районном суде города Москвы, сообщили в пресс-службе СК при МВД России.


Новость по теме:

Доберется ли расследование хищений средств Пенсионного фонда до рокового 1993-го года?



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss