Кто владеет информацией,
владеет миром

Страны-члены "Боливарианской альтернативы для Америк" начали работу по созданию общей валюты

Опубликовано 12.12.2008 в разделе

Страны-члены "Боливарианской альтернативы для Америк" начали работу по созданию общей валюты
Министры финансов стран-членов региональной организации Боливарианская альтернатива для Америк (АЛБА), встреча которых завершилась накануне в Каракасе, предприняли первые шаги по созданию единой валютной зоны в регионе, сообщили в четверг венесуэльские СМИ.

Боливарианская инициатива для Америк была создана по инициативе лидеров Кубы и Венесуэлы Фиделя Кастро и Уго Чавеса в 2004 году в противовес американской инициативе свободной экономической зоны двух Америк. В нее входят Венесуэла, Куба, Боливия, Гондурас, Никарагуа и Доминика. В качестве наблюдателя в АЛБА приглашен Эквадор, напоминает РИА "Новости".

Решение ввести общую денежную единицу было принято 26 ноября в Каракасе участниками третьего внеочередного саммита стран-членов АЛБА для противодействия финансовому кризису и отказа от доллара в региональных сделках.

"Общая денежная единица позволит нашим странам избежать гроз, вызванных кризисами и, в особенности, последним финансовым кризисом, который затронул мировую финансовую систему и мировые экономики, в том числе и латиноамериканскую, и, в большей или меньшей степени, стран АЛБА", - заявил министр экономики и финансов Венесуэлы Арии Родригес Араке.

По его словам, в ходе первой встречи министров финансов стран АЛБА было решено создать шесть комиссий, которые будут заниматься вопросами перехода на новую общую валюту - сукре.

Так, первая комиссия, возглавляемая Эквадором, займется общими вопросами новой денежной единицы и ее конвертируемости; вторая, боливийская, - созданием центральной палаты по выплате компенсаций; венесуэльская комиссия - созданием общего стабилизационного фонда; группа из Гондураса - работой регионального денежного совета, а эксперты из Никарагуа - законодательной базой. Также будет создана общая комиссия по координации существующей и планируемой межрегиональной торговли.

В ходе встречи министры также обсудили устав общего банка АЛБА. Формально он начал уже работать в среду. Его начальный капитал составляет два миллиарда долларов, из которых 85% средств принадлежат Венесуэле, а оставшиеся 15% - Кубе, Боливии и Никарагуа. Проект уже был одобрен конгрессами Кубы и Венесуэлы, а последние две страны внесут свой вклад после обсуждения в конгрессе.

По словам Араке, окончательные решения по функционированию общей валютной зоны будут приняты на предстоящей встрече лидеров стран АЛБА, которая состоится в Каракасе 14 декабря. Для участия в ней в субботу в Венесуэлу прилетит президент Кубы Рауль Кастро, для которого это будет первый официальный визит в качестве главы государства. Помимо членов блока на ней будут присутствовать представители 18 стран Центральной Америки и Карибского бассейна, входящих в соглашение "Петрокарибе".


Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss