Кто владеет информацией,
владеет миром

Милицейский произвол в Рязани

Опубликовано 11.06.2005 в разделе


Источник: Рязанская Правозащитная коалиция

10 июня юристы общественной приемной Рязанского «Мемориала»  направили в прокуратуру сообщение  об очередном случае милицейского произвола: рязанка Галина Барышникова утверждает, что ее избили  сотрудники Советского РОВД. Галина Барышникова обратилась в приемную Рязанского «Мемориала» 29 марта.  Действующие лица  описанных ею событий практически те же, что и в нашумевшем  в начале года деле Ольги Трушкиной: девушка, милиция, сотовый телефон.

Вечером 26 марта Галина вместе со своей сестрой Ольгой отдыхала в клубе «Голливуд». Ближе к ночи на дискотеке завязалась драка, администраторы вызвали наряд милиции. Один из сотрудников милиции увидел, как Ольга передавала сестре свой сотовый телефон, и, как утверждает Галина, сразу же подошел к ней, заломил руки за спину  и сказал: «Сейчас пойдешь с нами».

Девушку отвезли в опорный пункт, расположенный в районе улицы Соборной рядом с магазином «Детский мир». Ольга настояла на том, чтобы ей разрешили поехать вместе с сестрой. 

О дальнейших событиях  - из объяснений Галины, представленных юристам приемной «Мемориала»: «В опорном пункте меня посадили на лавочку, предложили назвать фамилию, имя и отчество. Я ответила, что сообщу это только в отделении милиции. Тогда один из милиционеров ударил меня  ногой по правому колену. Я спросила, можно ли мне позвонить домой,  - мне запретили.  Второй милиционер начал выкручивать мне руки. Сестра просила их перестать избивать меня. Милиционер ответил, что мне не больно, и надел на меня наручники. Позднее, по просьбе сестры, наручники сняли. Оба милиционера оскорбляли меня и сестру, нецензурно выражались. Сестра пыталась за меня заступиться, но ей стали угрожать избиением и наручниками. Сестра выбежала на дорогу и поймала такси, чтобы позвать на помощь. Один из милиционеров догнал ее, взял за шиворот и потащил обратно».

По словам Галины, сотрудники милиции утверждали, что  переданный ей сестрой телефон - краденый, угрожали «повесить» на нее все остальные кражи телефонов.

В Советском РОВД, как утверждает девушка,  был составлен протокол задержания. Ольга уверяла правоохранителей, что  ее телефон приобретен законно, сотрудники милиции требовали, чтобы она представила подтверждающие это документы, - сходила за ними домой той же ночью.

Девушки покинули РОВД около 3 часов ночи. На следующий  день Галина обратилась в травмпункт,  ей был поставлен диагноз: растяжение связок левого локтевого сустава, ушиб правого колена.

Юристы приемной Рязанского «Мемориала» провели общественную проверку по сообщению Галины Барышниковой. По мнению экспертов, собранных доказательств достаточно, чтобы требовать возбуждения уголовного дела по статье 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий».  Экспертное заключение по делу Барышниковой направлено в фонд «Общественный Вердикт» (Москва),   специализирующийся по борьбе с произволом правоохранительных органов.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss