Кто владеет информацией,
владеет миром

Не смотря на провокации кремлядят, движение "Солидарность" учреждено

Опубликовано 13.12.2008 в разделе

Не смотря на провокации кремлядят, движение "Солидарность" учреждено

Российская оппозиция на своем съезде, который проходит в субботу в Московской области в центре "Олимпиец", учредила объединенное демократическое движение "Солидарность", сообщает "Интерфакс".

Учреждение движения произошло первым же вопросом, после того как были зарегистрированы все делегаты. В итоге создание движения не поддержал лишь один делегат.

После того, как бывший лидер СПС Борис Немцов объявил об учреждении "Солидарности", в зале зазвучала песня Виктора Цоя "Перемен требуют наши сердца". Как пояснили прессе, это будет гимн новой организации.

В "Солидарность" вошли представители многих оппозиционных движений, но поскольку эта организация не является объединением каких-либо структур, в подавляющем большинстве они выступали в личном качестве.

В итоге в "Солидарность" вошли представители Объединенного гражданского фронта во главе со своим лидером Гарри Каспаровым, представители бывшей партии СПС, Российского народно-демократического союза (среди них нет лидера РНДС, экс-премьера Михаила Касьянова), представители "Яблока", включая в основном членов Санкт-Петербургского отделения, кроме того, в их число вошел активист "Яблока" Илья Яшин, члены ряда других менее известных организаций.

В своем выступлении лидер ОГФ Гарри Каспаров заявил, что важнейшим принципом работы "Солидарности" является отказ от сотрудничества с властью. "Нам надо восстанавливать репутацию людей, до конца отстаивающих свои идеи", - сказал он. По мнению Каспарова, только искреннюю приверженность либеральным идеям можно противопоставить "мимикрирующей власти". "Под либеральные фанфары в стране происходит ужесточение режима", - отметил он.

Присутствовавшая на съезде в качестве гостя лидер Демократического союза Валерия Новодворская также заявила о недопустимости сотрудничества с властью, назвав бывшего лидера СПС и будущего губернатора Кировской области Никиту Белых "Иудой Юрьевичем".

Выступавший на съезде бывший руководитель московского отделения СПС Владлен Максимов рассказал, что ровно месяц назад, в этом же зале, где проходит съезд "Солидарности", была уничтожена партия "Союз правых сил". Однако, как считает Максимов, люди, которые это сделали, не только продали душу дьяволу, но и оказались обманутыми.

В свою очередь член президиума РНДС Иван Стариков отметил, что победа "Солидарности" возможна, только если она не будет играть с властью в ее игры.

Лидер молодежного "Яблока" Илья Яшин в своем выступлении заявил, что политика Путина уничтожает Россию. По его словам сейчас регионы страны "скреплены очень тонким слоем клея". И только "Солидарность", по мнению Яшина, может стать "настоящей единой Россией без кавычек, так как она является политическим профсоюзом народа, а не людей с Рублевки".

Член координационной группы по подготовке съезда, экономист Владимир Милов считает, что "Солидарность" должна быть широким общенародным демократическим движением, а не очередной версией клуба московских политиков внутри Садового кольца.

Однако у участников съезда вызвал разногласия вопрос о допустимости сотрудничества с левыми и националистами.

Первым эту тему поднял лидер ОГФ Гарри Каспаров, который заявил, что в "Солидарности" собрались люди самого разного политического спектра - от членов праволиберального СПС до леволиберального "Яблока" и социал-демократических правозащитников. При этом Каспаров считает, что "Солидарность" должна взаимодействовать со всеми политическими силами, которые разделяют идею восстановления в стране политической конкуренции.

Однако выступавшая затем Валерия Новодворская заявила, что настоящие либералы не должны сотрудничать с националистами и левыми, так как они, по мнению Новодворской, обязательно обманут. Сославшись на то, что в съезде "принимает участие великий шахматист", Новодворская привела шахматную метафору: "Кремль играет черными. Мы белыми. Красными играть нельзя".

Более уклончиво эту тему в своем выступлении затронул Илья Яшин. Он заявил, что у России сейчас есть три альтернативных пути: консервация нынешнего режима с еще большим его ужесточением; демократический путь и приход к власти крайне правых или крайне левых сил. Лидер молодежного "Яблока" считает, что "Солидарность" должна бороться за то, чтобы Россия выбрала демократию.

Отказаться от политических терминов 20 века с понятиями "левые" и "правые" призвал выступавший с трибуны съезда режиссер Андрей Некрасов. "России нужна не левая или правая оппозиция, а общенародная оппозиция",- заявил Некрасов. Он напомнил о положительном опыте "Другой России", которая смогла объединить разные ценности: патриотизма, социальной справедливости и либерализма. Если "Солидарность" не унаследует это объединение ценностей, россияне ее не поймут, считает Некрасов.

В ходе дальнейшей работы делегаты учредительного съезда "Солидарности" планируют избрать свои руководящие органы, обсудить план своих действий, но устав организации, вероятно, будет рассматриваться только на съезде весной.

На съезде не обошлось без провокаций. В субботу двое неизвестных молодых людей разбросали листовки на съезде "Солидарности". В фойе здания, где проходит съезд, молодые люди начали кричать: "Хватит раскачивать лодку!" Также они разбросали листовки с изображением обезьян, на которых было написано: "Осторожно! Опасные животные! Обезьяны раскачивают лодку!" Также в листовки они считают, что делегаты "Солидарности" не желают трудится, а желают только шуметь и пиариться. Охрана съезда вывела провокаторов из здания.


Новость по теме:

Проведению съезда "Солидарности" кремлядята пытались препятствовать зверским фашистским шоу



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss