Кто владеет информацией,
владеет миром

Конституционный переворот в Канаде - предупреждение для рабочего класса

Опубликовано 14.12.2008 автором Кейт Джонс в разделе комментариев 14

Конституционный переворот в Канаде - предупреждение для рабочего класса

Явным образом нарушив парламентские нормы и демократические права, канадское правительство Консервативной партии, представляющее меньшинство избирателей, в союзе с никем не избранным генерал-губернатором [назначается королевой Англии], объявило о прекращении работы национального парламента, стремясь не дать оппозиционным партиям возможности выразить этому правительству вотум недоверия.

Никогда еще в Канаде, а также ни одном другом государстве, унаследовавшем британскую парламентскую систему, не было случая, чтобы правительство распустило парламент в целях не допустить выражения ему вотума недоверия.

Два дополнительных факта подчеркивают волюнтаристский и недемократический характер решения генерал-губернатора Михаэллы Жин удовлетворить прошение премьер-министра Стивена Харпера о роспуске парламента до 26 января:

* На выборах, состоявшихся менее восьми недель назад, канадские граждане вновь отказались предоставить Консерваторам большинство мест в парламенте, дав трем оппозиционным партиям более половины голосов, что позволило им занять 163 из 308 мест в Палате представителей.

* Чтобы продемонстрировать тот факт, что консерваторы лишились "доверия" парламента, а также следуя в полном соответствии с давно установленными конституционными обычаями, три оппозиционные партии официально заявили генерал-губернатору в начале этой недели о том, что они намерены при первой возможности заблокировать работу правительства, поддержав коалиционное правительство оппозиции в течение по крайней мере 18 месяцев.

Мировой Социалистический Веб Сайт ясно объяснил свои политические разногласия с коалицией либералов и партии Новых демократов, поддерживаемых Блоком Квебека (см. Canada's ‘putsch': Oppose Conservative power-grab! No support to Liberal-NDP coalition!").

Несмотря на это, прекращение работы парламента и лишение его членов права снимать и переизбирать кабинет министров наносит удар по важнейшему демократическому праву - праву народа избирать свое правительство.

Ставя действительность с ног на голову, Консервативная партия, поддерживаемая масс-медиа, подняла шумную и реакционную кампанию, утверждающую, будто попытка оппозиции передать власть альтернативному правительству является "нелегальной", осуждая ее как незаконную попытку пересмотреть итоги выборов 14 октября.

Консерваторы заклеймили предложенный вариант правительства Либералов и Новых демократов (НДП) как "сепаратистскую коалицию" по причине того, что сепаратистский Блок Квебека, который прежде своим воздержанием от голосования позволял консервативному правительству держаться у власти, теперь перешел на сторону оппозиции. Консервативный депутат парламента Боб Дешер заявил: "Не может быть ничего более напоминающего предательство и измену". Даже те слои масс-медиа, которые одобряют прекращение работы парламента, вынуждены признать, что Харпер и консерваторы открыто провоцируют антиквебекский шовинизм.

В среду, выступая на телевидении, Харпер поклялся "принять все законные меры", чтобы остаться у власти. Ввиду того, что он объявил попытки оппозиции сформировать альтернативное правительство угрозой "национальному единству" Канады и "демократии", а теперь закрыл парламент, встаёт вопрос, как далеко могут зайти он и его партия по пути упразднения парламентских и демократических процедур.

В то время как консерваторы нагло заявляют о своем праве руководить страной без санкции парламента, важнейшей составной частью их конституционного переворота выступает генерал-губернатор, представитель "королевы Канады" - титул, которой носит, среди прочих, королева Великобритании Елизавета II.

Этот архаичный пост, являющийся пережитком феодализма и формально предполагающий невмешательство в текущие политические дела, наделен почти неограниченными прерогативами, хотя обычно об этом никто не вспоминает. Эти "резервные" права почти всегда остаются неиспользованными. Однако правящая элита сохранила этот институт власти в целости и сохранности именно для того, чтобы в случае острого кризиса использовать его для обхода институтов парламентской демократии.

Вчера М. Жин распорядился о роспуске парламента, чтобы сохранить у власти правое правительство в условиях растущего экономического кризиса. В 1975 году в Австралии генерал-губернатор Джон Керр заменил Лейбористское правительство Гофа Уитлама правым правительством Малькольма Фрейзера, после того как австралийский правящий класс потерял уверенность в том, что лейбористы сумеют подавить растущую волну пролетарской борьбы.

Следуя этой реакционной традиции, а также объективному предназначению своего поста, Жин не собирается как-либо объяснять своё решение о роспуске парламента. Юридически она ни перед кем не ответственна.

Это вовсе не означает, что вчерашнее решение было сделано ею единолично. Корпоративная элита Канады редакционными статьями в ведущих печатных СМИ ясно показала, что она предпочитает попрать демократические принципы, лишь бы предотвратить замену кабинета министров коалицией либералов и НДП.

Следует заметить, что эта коалиция вовсе не так уж радикальна. Заключая свой союз с либералами, которые являют собой традиционную правящую партию Канады, социал-демократическая НДП пообещала следовать "фискальной ответственности" и подержать активное участие Канады в войне в Афганистане. Она также отложила в сторону свое требование, согласно которому должна быть упразднена пятилетняя 50-миллиардная программа сокращения корпоративных налогов.

Классовый характер этой оппозиционной коалиции - её явное подчинение интересам большого бизнеса - был подчеркнут её умеренной реакцией на вчерашний конституционный переворот. Ни один из трех вождей оппозиции не посмел оспорить, а тем более осудить, полномочия генерал-губернатора или само принятое ею решение. Через десять минут после начала своей пресс-конференции лидер НДП Джек Лэйтон посетовал, что случившееся является "грустным для парламентской демократии днем", а затем безропотно перешел на другие темы. Внутри руководства либералов уже заметны разногласия по поводу того, не стоит ли партии "во имя интересов нации" все-таки вернуться к поддержке правительства консерваторов.

Политически-конституционный кризис, который разразился в Канаде после того, как кабинет министров представил 27 ноября последние данные о налогах и состоянии хозяйства, вырос из глубокого раскола среди канадской буржуазии по поводу того, как реагировать на мировую рецессию. Консерваторы, представляющие собой наиболее хищные круги капитала, включая нефтяную промышленность провинции Альберта, отвергают призывы к принятию пакета экономического стимулирования.

Возникший кризис является также результатом падения массовой поддержки ведущих партий правящего класса со стороны избирателей. Это стало результатом проведения в течение последней четверти века политических программ, направленных на обогащение корпоративной и финансовой элиты посредством демонтажа структур социального обеспечения, нападок на права профсоюзов и урезания налогов на большой бизнес и богачей.

В ходе выборов 1993 года Прогрессивная Консервативная партия, традиционная альтернатива канадской элиты в делах правления страной, раскололась и сошла со сцены. "Новая" Консервативная партия под руководством неоконсервативного идеолога Стивена Харпера, является результатом слияния правой популистской партии Реформа-Канадский альянс с остатками Прогрессивной Консервативной партии. На выборах 14 октября либералы получили 26,2% голосов - самый низкий для них процент голосов за все время их участия в выборах.

Традиционные рамки буржуазной демократии разрушаются. С одной стороны, это происходит из-за накала разногласий внутри правящего класса относительно того, как канадский капитализм может защитить свои мировые позиции в условиях растущей мировой торговли и геополитических трений. С другой стороны, старая система рушится из-за своей неспособности создать более широкую и стабильную базу массовой поддержки для своей программы социальной реакции и милитаризма, а также вследствие страха взрыва классовой борьбы.

События прошедшей недели в "мирном царстве" должны послужить предупреждением для рабочих всего мира. Чем дальше, тем в большей степени буржуазия попирает основные демократические нормы и принципы и поворачивает в сторону авторитарных методов правления.

Это особенно ясно видно на примере Соединенных Штатах. Вслед за кампанией правых по импичменту Билла Клинтона последовали украденные выборы 2000 года, после чего наступила эпоха экспансии американского милитаризма и массивных атак на демократические права граждан со стороны администрации Буша. Месяц тому назад десятки миллионов американцев проголосовали за демократа Барака Обаму в надежде покончить с войной и экономической политикой, которые обогащают плутократию, но обрекают огромное большинство народа на экономическую неуверенность и падение уровня жизни. Однако Обама сразу же своего избрания начал успокаивать элиту США по поводу того, что в вопросах хозяйственной политики и войны в Ираке и Афганистане он обеспечит "спокойный переход", то есть продолжение того же самого курса.

Новые события в Канаде, так же как и в США, обнажают тот факт, что среди политического и медийного истэблишмента не существует каких-либо групп, которые были бы готовы стоять на страже конституционных принципов и демократических прав.

Борьба по защите демократических свобод неотделима от борьбы против империалистической войны и за экономические интересы трудящихся. Успех этой борьбы связан с решением задачи независимой политической мобилизации рабочего класса против всех официальных партий и капиталистической системы, которую они представляют.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 7
Поделиться
Всего комментариев к статье: 14
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
государстве, унаследовавшем британскую парламентскую систему, не было случая, чтобы правительство ра
Азер написал 17.12.2008 12:02
Нечто подобное было в Австралии лет этак 40 с гаком тому назад. Не помню деталей; то ли представитель королевы (губернатор)своей властью распустил избранный "народом" парламент, то ли уволил назначенного парламентом премьера, но что-то "беспрецедентное" однажды уже случалось.
Канадский опыт надо перенимать
Анатолий написал 16.12.2008 16:13
Творческий подход канадского правительства надо позаимствовать.
Re: Re:
$1.00 написал 15.12.2008 03:48
"Вот, например, IP, с которого он выступал сегодня, причем не только как Странник, но и как Химик, xxL и ряд других постоянных участников:
"
DIAL-UP NETWORKS TATTELECOM, Казань
(без названия)
$1.00 написал 15.12.2008 01:43
<<Консервативная партия, поддерживаемая масс-медиа, подняла шумную и реакционную кампанию, утверждающую, будто попытка оппозиции передать власть альтернативному правительству является "нелегальной", осуждая ее как незаконную попытку пересмотреть итоги выборов 14 октября.>>
Стоило упомянуть, что недавние выборы были усроены Харпером (бушев пудель) *досрочно*, когда стало понято, что в США консерваторы проиграют, и что канадская экономика в крутом пике (народу еще пару недель назад продолжали вещать о том, что Канаду "американские" проблемы мало затронут). Состоись они хотя бы на месяц позже, у консерваторов не было бы ни малейшего шанса.
Re: Амиру, Ивану, Руссу, ххI, Грачу, рЫдакцыы и прочим и прочим...
Странник - ................ написал 15.12.2008 00:38
Ознакомился с вашим тут ... "творчеством"...
А знаете, - кого вы мне все напоминаете?...
...Бешеных Собак... которые попали в глубокую-глубокую! - Российскую Волчью яму...
...и, не могя выбраться из нее, - вы пялитесь - наверх(задрав свои тупые оскалые морды, сверкая своими Великорусскими замороженными зенками)туда, - где воля... где жизнь...
...и прыгаете, прыгаете прыгаете... на высокие стенки Российской Волчьей ямы и ... и только брызги ваших слюней, отравленные вашим Великорусским Бешенством - долетают до тех, кто - с опаской! - проходит мимо этого Великого Российского Волчатника...
... но из этой Великорусской Волчьей ямы - вам не выбраться...
... и вы, - собачечки вы мои бешеные, - это понимаете...
... а если иначе... чего бы вы тут так... бесновались?...
...Это все - от Осознания вами - своей Обреченности...
Амиру
Грач написал 14.12.2008 22:33
Действительно, редакции нет смысла загаживать свой же форум.
Без форума сюда многие ходить перестанут, это же не новостной сайт
с котировками $ и нефти онлайн...
да.. и еще
М.м. написал 14.12.2008 18:48
мой ник был поначалу -ххI,а затем пришлось поменять ввиду частого появления моего клона.
И сейчас он есть,просто удивительно.Если бы кто то начал с начала,то придумал бы свой,а этот упертый оказался,так и долбит .Не говорит ли вам о том ,что это просто клоун"для поддержки" все равно ничего умного.А может и другие ники"одноразовые"себе присвоил.
Re:
рЫдакция написал 14.12.2008 17:42
Амир, зная, сколько проблем у модераторов с "троллем", который под разными никами гадит на форуме с анононимных прокси вот уже с сентября, без выходных и праздников, днем и ночью, обвинять нас в том, что этот якобы "тролль" связан с администрацией форума, крайне непорядочно.
Вот, например, IP, с которого он выступал сегодня, причем не только как Странник, но и как Химик, xxL и ряд других постоянных участников:
84.18.126.177
Если вы найдете связь между этим IP и администрацией форума, можете смело сообщить об этом прямо здесь, разоблачите нас. Давайте, вперед!
(без названия)
Амир написал 14.12.2008 17:31
Да не обращайте вы на этого тролля внимание и все.
Странник - это просто тролль, который связан с редакцией этого форума, для провокаций. НЕ ОТВЕЧАЙТЕ НА ЕГО ТУПЫЕ ПОСТЫ и все.
Свидомитской гниде
Русс написал 14.12.2008 16:11
Блядь, сранник, когдаже ты сдохнешь сука позорная? Заебал ты уже всех на этом форуме. Не нравится Россия ***** на форумы сша или англии, ***** ты здесь день и ночь торчишь педик хохложопый? Уебок вонючий!!! Загнется Россия твое же недогосударство первым по миру пойдет. Будут не только ваши бабы на панели, сами пойдете очко подставлять богатым геям из европы, чтоб с голоду не сдохнуть. Будете голодомор еще как рай вспоминать, салоеды вонючие. Мочить вас пидорасов надо!!!
Свидомитской гниде
Русс написал 14.12.2008 16:10
Блядь, сранник, когдаже ты сдохнешь сука позорная? Заебал ты уже всех на этом форуме. Не нравится Россия ***** на форумы сша или англии, ***** ты здесь день и ночь торчишь педик хохложопый? Уебок вонючий!!! Загнется Россия твое же недогосударство первым по миру пойдет. Будут не только ваши бабы на панели, сами пойдете очко подставлять богатым геям из европы, чтоб с голоду не сдохнуть. Будете голодомор еще как рай вспоминать, салоеды вонючие. Мочить вас пидорасов надо!!!
Свидомитской гниде
Русс написал 14.12.2008 16:09
Блядь, сранник, когдаже ты сдохнешь сука позорная? Заебал ты уже всех на этом форуме. Не нравится Россия ***** на форумы сша или англии, ***** ты здесь день и ночь торчишь педик хохложопый? Уебок вонючий!!! Загнется Россия твое же недогосударство первым по миру пойдет. Будут не только ваши бабы на панели, сами пойдете очко подставлять богатым геям из европы, чтоб с голоду не сдохнуть. Будете голодомор еще как рай вспоминать, салоеды вонючие. Мочить вас пидорасов надо!!!
Re: А вы не переживайте, пжалста, за Британскую демократию.. И, в частности, - за Канадскую...
Иван написал 14.12.2008 16:02
Ибо Сранник оближет жопу этим "демократиям" и она снова будет чистой!
А вы не переживайте, пжалста, за Британскую демократию.. И, в частности, - за Канадскую...
Странник - ................. написал 14.12.2008 14:10
Что та, - Британская, что другая, - Канадская, - это Демократии... И не на словах, а на Деле!...
И там, - в отличие от "Самобытной и Суверенной" Российской Империи, - исправно! - как Швейцарские часы! - работают все Конституционные - и прочие - Государственные институты и механизмы...
В частности, - совокупность т.н. конституционных "сдержек и противовесов", - благодаря которым - там - не произойдет - нет! не произойдет! - чудовищный Перекос в сфере Государственного Управления...
... как в Раше, - в которой - Исполнительная Власть( в лице Президента и Премьер-Министра) - внаглую! - подмяла под себя - все остальные ветви Власти, - Законодательную и Судебную...
А ведь по Конституции, - Законодательная и Судебная ветви Власти в России - это Независимые - не только от Исполнительной Власти, но и вообще - друг от друга - Самостоятельные ветви Власти...
Так что... не надо тут проливать фальшивые слезы...
Я догадываюсь, - для чего, с какой целью - тут приведен этот пример: дескать, у нас тут, - в Раше, - все - как у нормальных - Белых Людей...
А шышъ вы угадали: они, там в Канаде, - переболеют своей "болезнью, - и никто там, в Канаде, - этой болезни - даже и не заметит...
А Рашке - из своей Ямы, - куда она сама себя загнала - уже не выбраться...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss