Кто владеет информацией,
владеет миром

Ислам Каримов стал европейской знаменитостью в борьбе на кушаках

Опубликовано 08.01.2006 в разделе комментариев 2

Ислам Каримов стал европейской знаменитостью в борьбе на кушаках

В 2006 году международные соревнования по курашу начнутся турнирами имени "Ислама Каримова" в Греции и Великобритании, сообщили ИА REGNUM 7 января в Международной ассоциации кураша (МАК). "Многовековое национальное достояние узбекского народа - кураш - совсем недавно обрело статус международного вида спорта, тем самым в мировом спорте появился новый вид единоборства", - отметили в МАК.

В МАК также сообщили, что в календарь Международной ассоциации кураша на 2006 год вошли чемпионаты мира и континента, престижные международные турниры, всего около тридцати соревнований. "Первые международные турниры по курашу начнутся 29 января в городах Салоники (Греция) и Ситтингборн (Великобритания), где пройдут традиционные международные турниры имени "Ислама Каримова", сообщили в ассоциации.

Кураш, конечно, древняя борьба, интересная, и давно следовало выводить ее на международный уровень. Однако большой новостью стало узбекское происхождение кураша. Ну, хотя бы потому, что упоминания о кураше встречаются по всему Востоку начиная с периода в 3 тысячи лет назад, а само имя узбеков гораздо моложе.

Более того, если мы обратимся к другим регионам, то обнаружим, что эту борьбу, только в транскрипции "курэш" считают "своей" татары и башкиры. Следы этой борьбы мы обнаружим и в Таджикистане, и в Казахстане, и в Турции, и в Азербайджане. Более того, в под именем "борьбы на поясах" (борьбы на кушаках) она была очень распространена по всей России еще 100 лет назад, и почти в каждом цирке практиковалась наравне с "французской борьбой". Непроевзойденным мастером борьбы на кушаках был Иван Поддубный.

Замечательно, что в Узбекистане кураш получил такое широкое распространение и нашел поддержку властей, но зачем же в угоду национальным амбициям искажать историю, да еще так неловко?

Опять же как-то странно, что турниры по курашу, организуемые узбекскими официальными лицами, носят имя действующего президента Узбекистана Ислама Каримова.

Насколько нам известно, президент Каримов не был знаменитым мастером кураша, поэтому его имя в истории борьбы, мягко говоря, неуместно. Конечно, администрация Каримова, заинтересованная в развитии национальной самобытности, уделяет известное внимание развитию борьбы, благодаря чему, видимо, кураш стал "узбекским национальным видом спорта". Вполне возможно, что в свободном независимом Узбекистане все, к чему приложило руку государство, автоматически получает имя Ислама Каримова - дома культуры, улицы, библиотеки, и вот, наконец, международные турниры по борьбе.

Но ведь в Европе, принимая у себя турниры по азиатской борьбе, вовсе не обязаны перенимать всю азиатчину. Или европейцам ровным счетом наплевать, кто и что проводит, платили бы деньги?



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Откуда "уши растут".
Геннадий написал 08.01.2006 09:49

Статья очень правильная и своевременная.Кураш (борьба),как узбекский,национальный вид спорта "узаконен" в 1991 году.Ярый националист и бывший слабенький дзюдоист,Камиль Юсупов,волею коммунистической идеологии и "по понятиям",в разные времена и по настоящее время занимал и занимает руковолящие должности в Узбекистанском спорте.Он,дабы выглядить истинным "патриотом" и придумал этот турнир.То,что на протяжении многих лет он занимал должности заместителя председателя,а затем и председателя Спорткомитеда Узбекистана,и "исполняя" свои должностные обязанности на этих должностях, "похоронил" физическую культуру и спорт в республике, никого не волнует.Но зато он возродил этот вид борьбы и стал национальным героем ну и Каримовским блюдолизом.Если Европа согласиться проводить этот турнир,имени Кровавого Диетатора,то грош ей,Европе цена.
"тюркско-персидаская борьба"?!
Zamir написал 09.01.2006 14:03
Интересно, как по мнению автора должен быть определен статус этого вида спорта. Может "тюркско-персидаская борьба"?! Никто не спорит что кураш - национальная борьба многих народов. Но именно в Узбекистане впервые регламентированы его правила, систематизирована терминология и пр.
Полностью согласен с автором в плане названий турниров.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss