Кто владеет информацией,
владеет миром

Первая же отгрузка нефти по проекту "Сахалин-2" ознаменовалась аварией

Опубликовано 15.12.2008 в разделе комментариев 4

Первая же отгрузка нефти по проекту "Сахалин-2" ознаменовалась аварией

Источник: "Экологическая вахта Сахалина"

В результате разлива устройство учета нефти временно выведено из строя, намеченная на сегодня отгрузка первой партии нефти на экспорт откладывается. При этом нефтепровод, терминал в Пригородном и другие объекты второго этапа проекта "Сахалин-2" до сих пор не имееют разрешения на ввод в эксплуатацию. Рекультивация земель по трассе трубопровода не выполнена и может быть
завершена только с наступлением весны.

7 декабря 2008 года, при подготовке терминала отгрузки нефти в п. Пригородное к отгрузке первой коммерческой партии нефти произошел нефтяной разлив (проект "Сахалин-2", оператор компания "Сахалин Энерджи"). Место утечки нефти расположено на входе потока продукции в устройство учета ее количества и качества, после которого нефть поступает на выносное причальное устройство и затем в танкер на экспорт. Это устройство было заблаговременно должным образом поверено и опломбировано. Однако, в ходе ликвидации разлива пломба была сорвана, что по действующим правилам делает невозможным дальнейшее использование устройства. Соответственно, невозможно и осуществить отгрузку первой партии нефти на экспорт, начало которой было намечено на сегодня, 11 декабря 2008 г. и которую уже ожидает танкер "Остров Сахалин". В результате отгрузка нефти на экспорт была отложена.

Перед тем, как нефть начнет заполнять первый танкер, устройство учета должно быть вновь поверено и опломбировано, без этого продажа нефти невозможна. Этот вопрос компания "Сахалин Энерджи" решает в настоящее время совместно с компетентными органами.

Отсутствие работоспособного устройства учета продукции - не единственная проблема, стоящая на пути начала экспорта нефти с терминала в Пригородном.

Компания "Сахалин Энерджи" до сих пор не получила разрешение на ввод в эксплуатацию практически всех объектов второй фазы проекта "Сахалин-2". Платформы Лун-А и ПА-Б, объединенный береговой технологический комплекс (ОБТК), система морских и наземных трубопроводов, терминал отгрузки нефти в Пригородном и выносное причальное устройство - ни один из этих важнейших узлов технологической цепочки по закону пока еще не может эксплуатироваться в штатном режиме. Вопрос, насколько законно продавать нефть, если ни один из технологических объектов не сдан в эксплуатацию, остается пока открытым.

"Экологическая вахта Сахалина" еще в середине ноября 2008 года направила обращение в органы прокуратуры Сахалинской области о том, что трубопровод проекта Сахалин-2 не сдан в эксплуатацию и не может быть сдан до проведения итоговой проверки и выдачи Ростехнадзором заключения о соответствии построенного объекта требованиям технических регламентов и проектной документации. Проведение такой итоговой проверки является требованием Градостроительного кодекса и возможно только с выездом на место и натурным осмотром построенного объекта. Тем не менее, еще 6 ноября компания "Сахалин Энерджи" официально заявила, что отгрузку первой партии нефти на экспорт планируется осуществить до конца этого года.

Одним из препятствий для сдачи трубопроводов в эксплуатацию является тот факт, что компания "Сахалин Энерджи" и ее подрядчики не успели завершить рекультивацию земель на 800-километровой трассе трубопроводов до наступления зимы. Ее окончание и, соответственно, итоговая проверка Ростехнадзора возможны только весной, т.к. сейчас трасса магистральных трубопроводов покрыта
снегом. Рекультивация связана с работой тяжелой землеройной техники и поэтому несет риск повреждения заглубленного нефтепровода, что может вызвать нефтяной разлив. Согласно статье 38 Федерального Закона "Об охране окружающей среды", ввод в эксплуатацию объектов без завершения предусмотренных проектами работ по рекультивации земель запрещается.

"Мы надеемся, что органы прокуратуры и Министерство природных ресурсов и экологии не допустят начала незаконной эксплуатации нефтепровода, терминала и других объектов до окончания всех работ по рекультивации нарушенных земель, - заявил руководитель "Экологической вахты Сахалина" Дмитрий Лисицын, - недавний разлив нефти на терминале, хотя и небольшой, является символическим
знаком того, что система транспортировки нефти на экспорт пока не готова к работе в режиме эксплуатации".



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Зачем трендеть?
Птибурдуков написал 19.12.2008 08:12
Убрали бы давно это сообщение, зачем себя еще сильнее компрометировать повтором малограмотных сообщеий?
Re: Авария-Шурик (2008.12.15 11:02)
Злой написал 15.12.2008 22:46
"Даже нефть продать не могут...
Вообще ничего не могут..."
Почему ничего не могут, а воровать! Воровать здорово научились, покупать на наворованное виллы, подтасовывать результаты выборов, расстреливать недавольных и т.д.
Но вот строить, выращивать, производить это они не могут!
- Шурик (2008.12.15 11:02)
Талибан-10 написал 15.12.2008 22:41
А вам бандеровцам-голодоморцам и ГАЗ с января 2009 продавать не бутем. Придется вам к своим задницам индивидуальные генераторы придумывать. Вони у вас много, может и на отопление хватит.
Авария
Шурик написал 15.12.2008 11:02
Даже нефть продать не могут...
Вообще ничего не могут...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss