Кто владеет информацией,
владеет миром

Тридцать один жилой дом в Якутии не отапливается, а морозы приближаются к отметке минус 60 градусов

Опубликовано 15.12.2008 в разделе комментариев 2

Тридцать один жилой дом в Якутии не отапливается, а морозы приближаются к отметке минус 60 градусов

В некоторых населенных пунктах северных улусов Якутии в ближайшие дни температура воздуха может опуститься до 60 градусов мороза. Об этом в понедельник сообщил представитель Якутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

"В Томпонском улусе в воскресенье ночью температура воздуха опустилась ниже отметки минус 50 градусов", - сказал сотрудник управления. По его словам, такие сильные морозы даже для "полюса холода" Якутии - редкость. Обычно в это время температура воздуха там на семь градусов выше.

"Однако это еще не предел - в ближайшие дни в населенном пункте Крестях столбик термометра может опуститься ниже 58 градусов мороза", - отметил представитель управления. Он добавил, что на большей части территории Якутии температура воздуха минувшей ночью и утром понижалась до минус 40-45 градусов.

"А на севере и северо-востоке мороз был еще суровее - на метеостанции Верхоянский Перевоз термометр показал минус 53 градуса, в Томпо - минус 54 градуса, в Агаякане - минус 54 градуса, в Оймяконе - минус 57 градусов", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в этом году морозы в Якутии крепче обычного. Это объясняется тем, что сейчас в республику беспрепятственно поступает студеный воздух прямо с ледяных арктических просторов, а в ночные часы при ясном небе он дополнительно выхолаживается.

"Потому морозы и сильнее, чем в середине среднестатистического декабря градусов на семь", - добавил представитель управления.

В Якутии без тепла остается 31 жилой дом

Несмотря на сильные морозы в городе Томмоте и селе Якокит Алданского района на юге Якутии остаются без тепла после аварий на системах теплоснабжения 31 жилой дом, сообщили в местных штабах по ликвидации аварий.

В селе Якокит в пятницу в два жилых дома из 25 замороженных было подано отопление. Позже, после того, как обнаружились не выявленные ранее течи, тепло вновь было отключено, котельная работает по малому контору - на обогрев собственного здания. В понедельник утром без тепла остаются все 25 домов, в которых проживает 220 человек.

Выполнен на 80% монтаж трубопровода холодного водоснабжения по основной магистрали. Продолжаются работы по ревизии и ремонту внутренней разводки в здании детского сада. В ликвидации ЧС занято 121 человек и 22 единицы техники.

Авария на системе теплоснабжения Якокита произошла в ночь на 7 декабря из-за разрыва магистральной теплотрассы. В микрорайоне Синегорье города Томмота к утру понедельника тепло подано в шесть из 12 замороженных жилых домом. На остальных домах проводятся сварочные работы, отогрев и восстановление систем отопления.

Авария на отопительной системе Синегорья произошла 11 декабря из-за кражи утеплителя водовода, в результате водовод замерз и прекратилась подача воды на квартальную котельную. Без тепла осталось 12 домов, в которых проживает 99 человек. Жители домов обеспечены обогревательными приборами. Местные власти организовали подвоз питьевой воды. К ликвидации ЧС привлечено: 83 человек и 18 единиц техники.

Из-за сильного мороза закрыты школы Якутска

В понедельник все школы Якутска закрыты из-за сильного мороза - 51 градус мороза. Занятия в городских школах по причине низкой температуры отменяются без специального уведомления со стороны властей на основании официальной сводки погоды. Такая упрощенная процедура предусмотрена специальным приказом управления образования и комитета здравоохранения Якутска, сообщает "Интерфакс".

По прогнозу Гидрометцентра, температура -51 градус в утренние часы сохранится в Якутске до среды включительно. Первый раз у школьников 1-5 классов в Якутске отменили занятия на минувшей неделе после того, как температура воздуха опустилась до 45 градусов мороза.

Правом отмены занятий в школах наделены органы муниципальной власти Якутии, исходя из местных условий. К примеру, в поселке Усть-Нера - административном центре Оймяконского района, где расположен "полюс холода" северного полушария - занятия для первоклассников отменяются с 54 градусов мороза. Сегодня утром в Усть-Нере было -56 и отменены занятия в 1-9 классах.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Мнение написал 15.12.2008 20:42
Пааталок ледяной дверь скрипучая
За шершавой стеной
тьма колючая
как пойдешь за порог
всюду иней
а из окон мороз
сини синий...
Красиво, черт Раньше пели.
А теперь пляшем.
"Спасибо" Путину.
Антикапиталист написал 15.12.2008 12:31
Прямой результат путинской реформы ЖКХ.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss