Кто владеет информацией,
владеет миром

Судимый в Татарстане как интернет-клеветник Ирек Муртазин обратился с письмом к Медведеву

Опубликовано 15.12.2008 в разделе комментариев 3

Судимый в Татарстане как интернет-клеветник Ирек Муртазин обратился с письмом к Медведеву

В раздел "Напиши письмо Медведеву" сегодня мы добавили нижеследующее письмо известного блоггера, бывшего пресс-секретаря Минтимера Шаймиева (к сожалению, формат раздела не позволяет целиком опубликовать письмо, поэтому дублируем его здесь):

 

Обжаловал в Вахитовском районом суде Казани Постановление о возбуждении уголовного дела. Направил Председателю СК при Прокуратуре РФ Бастрыкину А.И. (а копии Генеральному Прокурору РФ Чайке Ю.Я., прокурору Татарстана Амирову К.Ф., руководителю СК при Прокуратуре РФ по РТ Киришину В.Г.) ходатайство о переносе для производства предварительного расследования и последующего судебного рассмотрения дела в другой субъект Российской Федерации «в связи с тем, что заявителем по данному уголовному делу является президент Республики Татарстан М.Ш. Шаймиев...».

Фактически об этом же попросил Президента России Дмитрия Медведева, которому написал открытое письмо.


Президенту Российской Федерации

Медведеву Дмитрию Анатольевичу

от Муртазина Ирека Минзакиевича,

 

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

10 декабря 2008 года мне было предъявлено Постановление о привлечении в качестве обвиняемого по уголовному делу, возбужденному по заявлению Минтимера Шаймиева. Мне инкриминируется, что в своем «живом журнале» и книге «Минтимер Шаймиев: последний президент Татарстана» (к слову, вышедшей в свет еще в августе 2007 года) я, якобы, оклеветал президента Татарстана и распространил информацию, составляющую его «личную тайну», то есть совершил уголовно-наказуемые деяния, ответственность за которые предусмотрена ст.ст.129 часть 2 и 137 часть 1 УК РФ.

У меня нет никаких сомнений, что в ходе судебного рассмотрения дела, если оно пройдет объективно и беспристрастно, будет принято решение, что никаких «личных тайн» Минтимера Шариповича я не распространял и тем более не распространял о нем клевету, то есть заведомо ложную информацию.

Я не считаю для себя возможным опускаться до такой низости и подлости, как расписывать какие-то подробности личной жизни Шаймиева, ставшие известными мне за те три года, что я работал пресс-секретарем президента Татарстана, тем более придумывать о Шаймиеве небылицы. И у меня есть серьезные основания считать, что возбуждение в отношении меня уголовного дела - это логическое завершение той беспрецедентной компании по травле меня и моих товарищей, которая была форсирована в течение последних нескольких месяцев.

Уже несколько лет я и мои товарищи пытаемся противостоять волюнтаризму и правовому нигилизму казанской городской и республиканской властей. Мы провели десятки пикетов, митингов, «Маршей предпринимателей», апеллируя и обращаясь за помощью и поддержкой к федеральным органам власти. Это были юридически безупречные публичные акции протеста, к примеру:

- против игорного бизнеса;

- против фактической ликвидации мелкорозничной торговли де-факто в интересах крупных торговых сетей;

- против передела рынка пассажирских перевозок;

- против навязывания казанским перевозчикам китайских автобусов;

- против фактического уничтожения строительного рынка Казани, который привел к вертикальному взлету количества обманутых дольщиков;

- против уничтожения исторического облика Казани и переноса памятника Муллануру Вахитову;

- против разделения казацнев по «тепловому признаку», когда треть города фактически оказались в «тепловом гетто» и вынуждены платить за тепло почти в три раза больше, чем остальные горожане;

В августе этого года, искренне поверив, что искоренение коррупции - это одна из ключевых задач, которую Вы, Дмитрий Анатольевич, поставили перед собой на посту Президента России, я и мои товарищи решили активизировать свою работу по борьбе с коррупционными проявлениями на территории Татарстана. Мы приняли решение приступить к изданию антикоррупционного информационного бюллетеня, который начали выпускать в виде приложения «Казанские вести» к всероссийской газете «Губернские вести», зарегистрированной еще в 1994 году. В бюллетене мы решили рассказывать казанцам о коррупционных проявлениях, рассматривая коррупцию не только в плоскости «взяткодатели-взяткобратели», но в куда более широком понимании -  «макиавеллевском», что коррупция - «это использование публичных возможностей в частных интересах» и определении, содержащемся в антикоррупционных документах ООН, что коррупция - это «злоупотребление властью для получения выгоды в личных целях».

Еще в январе 2006 года вышла в свет моя книга «Остров Татарстан», в которой я писал: «Борьба с коррупцией, провозглашенная в республике, на самом деле не борьба, а ее имитация. С коррупцией можно покончить..., если на это будет политическая воля. Если чиновники на всех уровнях городской власти будут знать о необратимости наказания. Если все решения, связанные с расходованием средств городского бюджета, выделения земельных участков, помещений, размещения госзаказов будут абсолютно прозрачными. Это вполне реальная задача. Этим самым мы смогли бы показать пример всей России, обеспечив эдакий «татарский прорыв» в антикоррупционной деятельности.

Сегодня в Казани слишком многое зависит от власти, от персон, сидящих во властных кабинетах. При этом зависят все - и работодатели на предприятиях, и директорат, и предприниматели, не говоря уж о простых рабочих, а тем более о бюджетниках и пенсионерах. Тотальная зависимость от власти тормозит развитие, стреноживает амбиции. А без амбиций невозможно не достижение успеха, не планирование долговременной стратегии. Поэтому эту ситуацию необходимо ломать.... Мы должны минимизировать вмешательство власти в работу предпринимателей. Законы рынка сами отрегулируют их деятельность. Будь то торговля, оказание услуг, транспортное обслуживание населения или производство».

Мы решили, что «Казанские вести» будут предавать огласке конкретные коррупционные проявления, которые стали известны мне и моим товарищам, и которые дают основание предполагать, к примеру:

- о существование коррупционного сговора между руководством Казани и рядом перевозчиков с целью монополизации рынка пассажирских перевозок;

- о существование коррупционной составляющей при закупке большой партии автобусов китайского производства (в УБЭП МВД РТ есть информация, что китайские автобусы «Хаггер» при пересечении российско-китайской границы стоили около 600 тыс. рублей, а перевозчики Казани были вынуждены приобрести их по цене около 2,1 млн. рублей. При этом руководитель исполкома Казани М.Загидуллов лично участвовал в переговорах непосредственно с китайскими производителями о поставках автобусов. Но сегодня никто не хочет искать ответ на вопрос в чем была необходимость «прокачать» технику уже на территории России через несколько фирм-посредников, увеличив стоимость каждого автобуса на 1.5 млн. рублей?);

- об использование «преимуществ должного положения» при осуществлении перелета в Европу чартерным рейсом мэром Казани И.Метшиным и членами его семьи;

- о подделке диплома об окончании Калифорнийского университета депутатом Госдумы РФ М.Загидулловым (экс-руководителем исполкома Казани);

Уже первый же выпуск бюллетеня, увидевший свет в сентябре этого года, привел к тому, что мне и моим товарищам пришлось столкнуться с тем, что к изданию оказалось приковано повышенное внимание МВД РТ, которое выражалось в привлечении огромного количества сотрудников милиции (с выездами в командировки, к примеру, в Чебоксары) с целью не допустить регулярного выхода антикоррупционного информационного бюллетеня. В результате, в тех же Чебоксарах в типографии отказались печатать бюллетень (после проведения выемки документов, связанных с публикацией издания и нагнетания обстановки). Кроме того, ИО начальника криминальной милиции РТ обращался в управление ФС по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия по РТ с «просьбой» проверить законность издания «Казанских вестей». Кроме того, как мне сообщили вологодские друзья, подобное обращение было и по месту регистрации издания - в УВД Вологодской области.

Кроме того, сотрудники милиции начали проводить веерные «профилактические беседы» с целью изолирования меня и принуждению моих товарищей к отказу от любых контактов со мной. К примеру, такое давление было оказано на Фердинанда Ганеева и Эдуарда Шарафеева.

От сотрудника МВД (имя которого по понятным причинам я называть не могу) ко мне поступила информации, что в отношении меня после выхода первого номера «Казанских Вестей», якобы, было заведено ДОУ (дело оперативного учета) по сфальсифицированным основаниям и получена санкция, в том числе и на ОТМ ПТП (оперативно-техническое мероприятие прослушивание телефонных переговоров) и ОРМ (оперативно-розыскные мероприятия).

Кроме того, 24 сентября моя жена - Лейсан Ситдикова - была отстранена от ведения программы «Вести-Татарстана» (ГТРК «Татарстан») и ей было предложено уволиться «по собственному желанию». Позже ГТРК «Татарстана» распространило информацию, что отстранение Ситдиковой от ведения программы «Вести-Татарстан» было обусловлено тем, что телекомпания «меняет концепцию вещания», «ищет новые лица». Но эти утверждения не выдерживают критики, если принять во внимание то, что буквально накануне, 23 сентября Лейсан были выданы деньги на приобретении студийных костюмов. То есть до 23 сентября никаких планов по изменению «концепции вещания» не было, а 24 сентября они скоропостижно появились. Думаю, что все объясняется тем, что руководителю ГТРК «Татарстан» просто поступила команда уволить Л.Ситдикову.

Был уволен с работы и мой отец, который раньше неоднократно сам хотел уйти на давно заслуженный отдых, но собственники предприятия, принимая во внимание его огромный опыт, настаивали на том, чтобы он продолжил руководить предприятием, осуществляющим поставки, обслуживание и ремонт сельскохозяйственной техники.

В этот же период с сентября в подконтрольных казанскому кремлю СМИ был организован целый вал публикаций, направленных уже не только на обвинение меня в распространение слухов о смерти Минтимера Шаймиева, но на дискредитацию.

Но все эти «мероприятия» не смогли заставить меня и моих товарищей отказаться от выпуска антикорруционного бюллетеня (который я мои товарищи стали печатать в Ульяновске).

И тогда была пущена в ход «тяжелая артиллерия». Ближайшему окружению Минтимера Шаймиева, по-видимому, удалось убедить его обратиться с заявлением о возбуждении в отношении меня уголовного дела, прежде всего за книгу, вышедшую почти полтора года назад.

Почему именно сейчас понадобилось это уголовное дело? По всей видимости, руководство республики прекрасно понимает, что татарстанская экономика стоит на пороге «ледникового периода». Республика слишком зависима от мировой нефтяной коньюктуры и падение стоимости нефти неизменно приведет к катастрофическим бюджетным потерям. Уже сегодня начали испытывать серьезные проблемы такие крупные предприятия, как Татнефть, Нижнекамскнефтехим, Оргсинтез, КамАЗ и др. А к февралю-марту будущего года в республике ожидается серьезное ухудшение социально-экономической ситуации, связанное с одной стороны со снижением реальных доходов населения, а с другой - с повышением коммунальных платежей, ухудшением транспортного и коммунального обслуживания, что в свою очередь может привести к серьезному политическому обострению.

Тем не менее, власть не устает повторять, что социальные программы не будут свернуты, что население республики от кризиса не пострадает. Одновременно начался поиск внутренних и внешних «врагов» республики. Роль внешнего «врага» похоже, отведена федеральному центру, который можно будет обвинить в том, что он «не дает денег на социальные программы». Ну а внутренними «врагами», похоже, «назначены» я и мои товарищи. Потому что и Минтимер Шаймиев и его ближайшее окружение прекрасно знают меня. А, зная, понимают, что у меня хватит и энергии, и сил, и аргументов, и красноречия, чтобы кропотливо разъяснить людям, что главная причина тех проблем, с которыми придется столкнуться республике в начале следующего года - не происки федерального центра, и даже не мировой финансово-экономический кризис. А прежде всего невнятная экономическая политика республиканских властей на продолжение последних лет, фактическое сворачивание реализации программы социально-экономического развития «жизнь после нефти», принятой и забытой еще в середине 90-х годов прошлого года, что слишком велика коррупционная составляющая в себестоимости татарстанской продукции отчего она не конкурентоспособна ни на мировом ни на внутреннем рынке. И единственный способ «заткнуть» меня - это лишить свободы.

Уважаемый, Дмитрий Анатольевич!

Меня ничуть не пугает перспектива оказаться быть лишенным свободы. Хоть на месяцы, хоть на годы. Чему быть - того не миновать. Если бы это помогло моей родной республике избежать серьезных потрясений. Но ведь не поможет! Да, можно «заткнуть рот» конструктивной оппозиции, к которой я отношу и себя и своих товарищей, потому что мы не просто критикуем татарстанскую систему власти, и ошибочные управленческие решения, которые она принимает, но и предлагаем конкретные варианты решения тех или иных проблем, и в то же время не допускаем и в мыслях использование методов, выходящих за рамки действующего законодательства. Да, можно «заткнуть» меня. Чтобы и другим не повадно было. Но это вполне может привести к тому, что ситуацией могут воспользоваться деструктивные, националистические и экстремистские силы, для которых ухудшение социально-экономической обстановки может стать сигналом к действиям, аналогичным тем, что сегодня происходят в Греции. Потому что, утверждение «в Татарстане сильная власть» - это миф. Это что же за «сильная власть», если на укрощение «какого-то Муртазина» пришлось задействовать огромное количество силовиков и подключиться лично руководителю республики?

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Не могу себе позволить просить Вас вмешиваться в процесс следствия и судебного рассмотрения уголовного дела, возбужденного в отношении меня. Суд уже не может не состояться и он состоится. Это, не сомневаюсь, будет суд не надо мной, а над системой власти, установившейся в Татарстане. Но прошу Вас, как гаранта Конституции Российской Федерации, принять меры, чтобы обеспечить мое конституционное право на объективное и беспристрастное судебное разбирательство и «попросить» председателя СК при Прокуратуре РФ и председателя ВС РФ перевести проведение следственных мероприятий и судебное рассмотрения уголовного дела в любой другой (кроме национальных республик) регион Российской Федерации.

С уважением, Ирек Муртазин



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Жаловаться?!!
Дед Егор написал 15.12.2008 20:17
Кто гарант..? Чего гарант..? Кому жаловаться...этим злобным кремлевским карликам, которые вывернули Россию наизнанку..?
Они тебя пожалеют...
у нас тута
..олег,, написал 15.12.2008 19:34
хоть есть, куда ломануться...
(с Израилем - безвизовый режим...)
А другим - каково..?
Так происходит везде в РФ...
Советский написал 15.12.2008 18:59
Советская страна превратилась в монстра.
Где человек который выступает за чистоту и ясность гражданский отношений,-может попасть в тюрьму или даже просто убит.
Страна превращается в палаческий застенок.
Иногда мне кажется-что эта страна безнадежна...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss