Кто владеет информацией,
владеет миром

Лидер республиканцев в Конгрессе США повторяет судьбу Сергея Станкевича

Опубликовано 08.01.2006 автором Александр Магидович в разделе комментариев 8

Лидер республиканцев в Конгрессе США повторяет судьбу Сергея Станкевича

Лидер республиканского большинства в палате представителей конгресса США Том Дилэй заявил об окончательном уходе со своего поста из-за обвинений в мошенничестве. Ему временно пришлось покинуть свой пост в сентябре после того, как в Техасе ему предъявили обвинения в отмывании денег крупных корпораций для проведения политических кампаний республиканцев. Дилэй утверждает, что невиновен, и до сих пор он намеревался вернуться на свой пост после оправдания.

Минувшей осенью Дилэю предъявили обвинения в отмывании денег на сумму 190 тысяч долларов. Это средства нескольких крупных финансовых корпораций США, которые были переданы республиканцам на проведение выборов. Однако американские законы запрещают использовать корпоративные деньги в политических кампаниях.

Совершенно очевидно, что речь идет о каких-то небольших бухгалтерских нарушениях, которые поставили в вину Дилэю, обвинив не много, ни мало в "отмывании денег".

Если учесть, что федеральные избирательные кампании в США располагают бюджетами в 100 и более миллионов долларов, а крупные корпорации ворочают миллиардами долларов, то сумма в 190 тысяч выглядит несерьезно. Есть основания полагать, что даже как персональная взятка крупному политику, каким является Дилэй, такая сумма навряд ли могла бы рассматриваться. То есть очевидно, что речь идет о внутренних противоречиях в американской элите, борьбе кланов и групп.

Аналогичный "коррупционный" скандал в свое время пресек политическую карьеру советника президента Ельцина и восходившую (но так и не взошедшую) звезду российской политики Сергея Станкевича. Напомним, что Станкевичу инкриминировалась "взятка" в 10 тысяч долларов, вдобавок, как выяснилось, "полученная" им не наличными и не через офшорные счета, а в виде оплаты за чтение лекций, которые он то ли не имел права читать, то ли не читал вовсе.

Как правило такие скандалы заканчиваются в юридическом плане ничем, однако в случае со Станкевичем кончилось весьма плачевно. Бывшему советнику президента, бывшему депутату, бывшему лидеру демократической общественности пришлось несколько лет скрываться за границей, затем он был все же арестован в Польше, отсидел месяц в тамошней тюрьме, и только после этого стало выясняться, что как таковое уголовное дело на Станкевича фактически отсутствует.

Это интересно и как прецедент противостояния "чистого" политика с одним из крупных политиков-силовиков (правда, еще не питерских).

Америка, правда, не Россия, как выразился один из модных нынче аналитиков, и вполне возможно преследование Дилэя будет не столь драматичным. Но вот надежда, что, оправдавшись, ему удастся вернуться в политику, кажется весьма призрачной. Подобные скандалы уничтожают политические репутации.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Эмигранту
Адольф написал 12.01.2006 04:02
Воскресение, вроде, закончилось. Извиняюсь за неоперативность – сессия у меня. На требование высказаться по статье хочу заявить следующее: политика - вещь очень тонкая и хитрая. А большая политика в основном происходит за кулисами, и не доступна глазам простого смертного обывателя. Понятна она только тем, кто в нее вовлечен, остальные же могут только интуитивно предполагать, что происходит. А если же человек вовсе никаким боком не соприкасался с политикой, то он может рассуждать о ней, основываясь только на эмоциях и на чужом мнении. Я из такого числа. Поэтому мне сложно разобраться во всех тонкостях и особенностях политических интриг, а особенно, если это зарубежные интриги. Я также сомневаюсь, что вы непосредственно посвящены во все эти дала, поэтому и ваше мнение не есть истина.
Наше же нынешняя политика полностью лишена здравого смысла. Еще можно понять предъявление обвинений в использовании запрещенных 190 тыс. долл. корпоративных денег, но трудно укладывается в голове, что для президентской предвыборной махинации 1996 г. использовались целые коробки из-под ксероксов долларов, и никто не был наказан.
-
Эмигрант написал 11.01.2006 04:25
Адольф, так у тебя воскресение закончилось?
Давай высказывайся.
Если "хамов терпеть не можешь" - давай по статье, земеля. А?
.
PUST' CHEBURASKI VSEY ZEMLI !
o0! написал 10.01.2006 11:13
cheburakxcha slab k bor'be za existance.
IGRA BOGOV -- IGRA dlya lyudei.
Molodye kentavry loMAYUTSYA BYSTRO.
SOBAKIN VEK NEDOLOG.
Лидер республиканцев в Конгрессе США повторяет судьбу Сергея Станкевича
вован написал 10.01.2006 08:08
вот когда была свара по поводу Моники-Билла, вспомнилось, что на одной комсомольской стройке был аналогичный случай. Сговорились крановщица и сварщик - а где? оба женаты-замужем, передовики производства, активные политически-правильные комсомольцы (соб-но комсомол-то их сблизил-познакомил, а то крановщица-то вона под небесами, а сварной-то где-то внизу и почти завсегда на карачках)да и еще кандидаты в члены КПСС, но ведь природу-мать никто не отменял. А уж изворотливый и сметливый ум тем более (на стройке негде, все на виду даже по отхожему делу сидишь как мышь на блюде, биотуалетов-то не было, а эти, что сколочены быстро наполнялись так, что не зайдешь, кормили-то как на убой)- короче страсть+сметка определили место в кабине башенного крана и время - обед и вот любовь уж в самом эпогее и вдруг кто-то из заждавшихся включения крана шандарахнул чем-то железячным со всею дури по его остову, ну резонанс по звуку был колокольному под стать и у крановщицы спазм случился, сварной выдергивать - ан нет, токо еж-ли оторвать, да и она в вой - больно. Вот так их вместе, соединенных как сиамские близнецы, и спускали на площадке с помощью второго крана в полуголом виде на виду у всех сбежавшихся и грузили в скорую. Ну, в больнице поставили укол - мускулатура расслабла и сварной извлек свое уже опухшее, но целое орудье.
"речь идет о внутренних противоречиях"
Эмигрант написал 08.01.2006 18:19
Молодец, автор, что иностранной политикой интересуется не в пример большинству "самодостаточным" журналистам. Это ж уму непостижима эта местечковая бурная политическая рашкина жизнь! Будто никто, кроме Срущего-В-Золотой-Унитаз КГБэшного горнолыжника и засушенного Поца рашкой не руководит!
Будто этот маленький, но очень вонючий в смердяковской амбициозности, дитя питерских коммуналок, трепещущий в обьятиях бездарной режиссерской падали: Никиты Михалкова, будто этот урод руководит Россией?
Прав автор.
Надо очень глубоко врубиться во все перепетии той страны, без команды которой президент РэФэ даже в собственно-стыренный у Русского Народа золотой унитаз покакать побоится...
Вы не понимаете, почему в телевизионных хрониках президент Путин ходит как то странно?
Это потому что он обсирается при первой флаш-вспышке. И чувствует себя неуютно в обосранных портках.
Именно поэтому самая великая идея, которая пришла в его голову - поставить себе золотой унитаз.
ВЫ КОГДА НИБУДЬ УБЕРЁТЕ ЭТУ ПАДАЛЬ И СТЫД РОССИИ?
Well... а пока хорошо, что хоть некоторые изучают повадки и поведение своего заокеанского хозяина.
Re: Ну, а тот факт, что обсуждать реальные вещи
Адольф написал 09.01.2006 02:08
Слышь, земеля, не надо грубости! Терпеть не могу хамов! Просто сегодня воскресение, отдыхаем от политики. Вот и все. Понятно.
Ну, а тот факт, что обсуждать реальные вещи "форумщики" не очень хочут,
Эмигрант написал 09.01.2006 01:37
говорит о местечковости "форумщиков".
Вот когда про ракеты тема, все пацаны налетают, один другого круче, цифрами и терминами ну так прям выхваляются!
И девочки тоже занимают свое, сбоку, место в "серьезном" разговоре пацанов.
А тут автор говорит о судьбе России. А судьба России, она ведь вся за бугром.
Но пацанам на эту тему сказать нечего. Потому что побоку им, инфальтильным, судьба России. Им про "Тополя" развести ля-ля, поп-з-дить, каждому свою умность показать. И МУЖСКУЮ крутоту.
Вам, ребята, "форумщики", всем ***** надо. Создавать новое потомство России - это не вам!
Демократы.
Виктория. написал 08.01.2006 17:45
Раз Пиццамен взяточник, значит, и ВСЯ его свита тоже. От всех надо избавиться. Как--это вопрос.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss