Кто владеет информацией,
владеет миром

18-летний парень не выдержал издевательств старослужащих Тоцкого гарнизона

Опубликовано 17.12.2008 автором Булат Мухамеджанов в разделе комментариев 32

18-летний парень не выдержал издевательств старослужащих Тоцкого гарнизона

В Казанский правозащитный центр обратился рядовой, лишь в конце ноября призванный в армию. Он сообщил о случаях дедовщины в одной из частей печального известного Тоцкого гарнизона. 2 декабря 2008 года Алексей Гущин вместе с другими новобранцами из Татарстана прибыл в воинскую часть № 21617 пос. Тоцкое Оренгбургской области. По словам 18-летнего парня, в первую же ночь неизвестные украли у него армейскую сумку, подаренную родной республикой.

Как рассказал Алексей, один из "дедов" приказал ему дозвониться до родителей, чтобы те положили на счет старослужащего деньги. В противном случае Гущину пообещали, что нормально жить ему не дадут. Кроме того, солдаты забрали у новобранцев новую одежду и обувь, а взамен отдали поношенную.

На следующий день при построении стоявший сзади старослужащий начал колоть Алексея иголкой в левую ногу, отчего парень испытал сильную боль.

"Ночью "деды" пытались вынести меня в спящем состоянии на матах, - вспоминает рядовой. - А потом обмазали ребят зеленкой..."

4 декабря в часть приехали мать и отчим Алексея. Видимо, их приезд повлиял на то, что Алексея положили на 6 дней в госпиталь. Врачи выявили у него гастрит, у парня также наблюдалась высокая температура и болело горло. Мать рядового, напуганная признаниями единственного сына, написала заявление "с просьбой разобраться" в военную прокуратуру, и приехавший к женщине командир части Роман Степанов пообещал поменять Алексею место службы сразу после его выписки из медучреждения.

Однако Гущин так и остался служить в этой части - его просто поселили в другое общежитие, куда регулярно заходили старослужащие.

"Они вымогали у нас деньги, забирали телефоны, посылки родителей, одежду и обувь, - говорит Алексей.

В ночь с 12 на 13 декабря старослужащие подняли на ноги новобранцев и начали их бить, утверждает рядовой.

"Больше терпеть унижения я не стал, и 13 декабря отец увез меня домой", - рассказал Гущин правозащитникам. - Хочу подчеркнуть, что я готов служить, но только не в этой части".

Алексей и его родители обратились за помощью в Казанский правозащитный центр. Юристы организации подготовили заявление о преступлении в военно-следственный отдел, в котором также попросили следователей обеспечить парню государственную защиту.

Это уже не первый случай "дедовщины" с татарстанскими солдатами в частях Тоцкого гарнизона. В 2006 году 19-летний Радик Хабиров вернулся из армии в коме и весом меньше 30 килограммов. За два месяца парень дважды оставлял в часть и даже пытался покончить жизнь самоубийством. По данным следствия, в общей сложности Хабиров потерял 50 килограммов своего веса. Было возбуждено уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства (ст.110 УК РФ), которое затем прекратили за отсутствием состава преступления. 1 апреля (день начала весеннего призыва в армию) 2007 года Радик скончался, пробыв в коме 14 месяцев.

Во время расследования этого случая вскрылись массовые нарушения в Тоцком военном госпитале. Врачи скрывали факты многочисленных избиений солдат, списывали лекарства и работали непрофессионально, что приводило к случаям, подобным трагедии призывника из Татарстана. Как результат - начальник Тоцкого военного госпиталя был уволен со службы.

- Тоцкий гарнизон является одним из самых "неблагополучных", и об этом наша организация говорила еще несколько лет назад, - комментирует ситуацию председатель совета Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов. - Случаи "дедовщины" в соединении на слуху у общественности. Тем не менее, Министерство обороны до сих не предпринимает мер по наведению уставного порядка в частях гарнизона.


P.S. Теперь наша организация называется "Казанский правозащитный центр", а не "Правозащитный центр города Казани".



Рейтинг:   4.82,  Голосов: 11
Поделиться
Всего комментариев к статье: 32
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: тигр отмороженному и опущенному
Тигр написал 23.12.2008 19:03
Иди сходи приведи себя в божеский вид а то твоя голова как у унитазного ершика. Сказываться на тебе служба в армии правда? Тебя не раз в очко опускали в низ головой чтоб ты чистил их хорошо. Поздравлять тебя нельзя тебя ,можно только пинать и продолжать опускать твое собаче достоинство.
Re: тигр отмороженному
отмороженный написал 23.12.2008 18:53
Тигруша, тебе пора к доктору записаться.
Всех тебе благ. С наступающим Новым годом и Рождеством!
Выздоравливай!
тигр отмороженному
Тигр написал 23.12.2008 13:26
Ха ха ха вот на тебе все и ездили потому что ты дибил и тряпку из рук не выпускал до дембеля. Каждый раз заходя в туалет видна была только твоя задница торчащая из туалетной кабинки. У тебя и кличка была туалетный утенок потому как ты был гадкий и вонючий. Расскажи нам как тебе было тяжело как ты подшивал дедушек. Главный принцип какой в аримии когда служишь? Ты подонок этого не знаешь, принцип не хочешь делать сам заставь другого. Тебя там юзали как хотели поэтому ты есть это самое чмо. Иди найди себе таких же друзей забейтесь в угол и рассказывайте друг другу о службе своим товарищам. Ты посмотри на свой ник чушек. Разве возмет себе нормальный человек себе такой ник? Только такие идиоты как ты ,так себя называют .Я еще добавляю тебе часть будешь опущеный. да да отмороженный опущеный. Вот так свой ник теперь пиши. Я твой прадедушка незабывай и помни о таких как мы ,которые тебе жизнь поломали и теперь ты плачешь постоянно.Плакса ты бы хоть постеснялась писать.
Re: тигру
отмороженный написал 23.12.2008 09:06
Во-первых, не держи за лохов читающих твои небылицы о компромате. При армейской системе, при том беспределе, что творится, при армии стукачей, сам бы отдал несуществовавшие 160 рапортов. На второй бумажке, взводный и ротный приласили бы тебя в каптерку для "задушевной беседы" об "армейском этикете".))) Рядовой пишет рапорт рядовому или сержанту, я щас от смеха истерикой зайдусь.))))
Ты казармы и не нюхал, ты или форумский педриот. или выполняешь свой служебный долг, сидя в форуме. А если коротко, по армейски, ЧМО ты!)))
отмороженному
тигр написал 22.12.2008 19:09
если ты испытал жуть ,напиши книгу или сценарий .Подари михалкову пусть триллер снимет.Обязательно посмотрю как тебе было тяжело. Что было когда я служил? Тебе недоумку это не понять ,настоящий воин перенесет любые трудности. Или ты хочешь чтоб я был таким как ты ничтожеством, и стал плакать как мне тяжело служилось? Я трусов сразу чувствую ты один из них. хахахахаха медаль еще нужно выпустить для таких ка ты ,а название ее будет " Очень тяжело и горько служил своим товарищам в роте"
Re: Re: по теме
тигр написал 22.12.2008 19:05
если ты испытал жуть ,напиши книгу или сценарий .Подари михалкову пусть триллер снимет.Обязательно посмотрю как тебе было тяжело. Что было когда я служил? Тебе недоумку это не понять ,настоящий воин перенесет любые трудности. Или ты хочешь чтоб я был таким как ты ничтожеством, и стал плакать как мне тяжело служилось? Я трусов сразу чувствую ты один из них. хахахахаха медаль еще нужно выпустить для таких ка ты ,а название ее будет " Очень тяжело и горько служил своим товарищам в роте"
Re: Re: Страннику
тигр написал 22.12.2008 18:57
Нашу армию опустили еще тогда когда один модельер(с сомнительной ориентацией) сшил неудобную форму. :)
совсем старый стал усы ломаються, забыл еще что то рассказать.
тигр написал 22.12.2008 18:54
В части командир моей роты вымогал у меня деньги за то, что он напишет мне хорошую характеристику.Которая в свою очередь может сыграть положительную роль в трудоустройстве в госорганы. И это злодей все ближе к мому дембелю видя меня говорил мне, не видать тебе хорошей характеристики ровно и как подписи в обходном листе. В конце концов мне это недоело и я решил подстраховаться. А так как ,я знал что офицеры творили я и решил использовать это дело ,стал собирать компрамат. В мою страховку входили рапорта лиц у которых офицеры забирали посылки, и некоторые другие кто пострадал от их действий. Причем я не вынуждал никого писать эти рапорта, их писали после беседы и с ненавистью. Цель рапортов была заранее оглашена. Таких бумаг я набрал около 160 и когда мне взводный намекнул о увольнении что нужно решать вопрос и с обходным листом ,я молча достал бумагу. Когда тот взглянул сразу побледнел. Командующий Приволжского округа был бы наверно очень злой. Данные документы я планировал отдать только журналистам и часть военной прокуратуре. Описывать дальше не буду. Ротный был в шоке. я получил что хотел ,часть бумаг отдал товарищам для сооответствующего приема, а часть спрятал. С волками жить по волчьи выть
Re: Страннику
отмороженный написал 22.12.2008 18:41
Правильно ты понял статью , Товарищ, это "Йося Кобзон со своими пейсатыми их Одессы, бердичева и Кишинева" развалили российскую армию, а заодно и эстраду прихватили.)))
Это как в том анекдоте получается, у тебя не стоит, а виноват Хаим.)))))
Ну ты и урод!)))
Re: по теме
отмороженный написал 22.12.2008 18:31
Тигр, это ты фуфло и чмо! Если ты не видел и не испытал на себе дедовщины, значит, ты не служил срочную в Российской армии, или не жил в казарме.
Моя воля, ты бы за свой педриотический пост. месяц зубной щеткой после отбоя сортиры чистил бы. на другое не годишься.
дополнение
тигр написал 22.12.2008 18:29
Дело в людях ,ну нельзя пока никак бороться с этим явлением. Каково общество такая и армия. Какой там патриотизм воспитывают телеканалы? К армии пока сейчас вообще лучше не касаться а то уж точно развалиться окончательно. Изменять нужно систему в целом. Изменить пока никто не может,этот драйв власть имущих пока их устраивает. Ша реформу проведут и вообше хорошо будет.
по теме
Тигр написал 22.12.2008 18:13
Постоянно развивают эту тему негодяи специально,дабы уклонистов от службы в армии дольше было. А вот понятие такого что то здесь нет как офицервщина. куда проще бороться с солдатами срочниками чем с с злодеями в погонах.Я когда служил только и ведел как офицеры лазили по посылкам у солдат ,забирая при этом часть продуктов себе на чай. Служил в двух частях с начало в казани потом в кирове. В Казани офицеры таким дерьмом не занимались часть боевая была, а вот в учебке в кирове куда попал за оставшийся срок насмотрелся на "господ офицеров". То пишут о зеках то о солдатах с неуровновешеной психикой.Что не известно кому то ,что в зонах и так бардак ровно как и в армии.Пишите больше о офицерах. Во время службы небыло издевательств со сторны старослужащих ,а вот шакалы занимались тем что водку пили и нас сержантский состав в канцелярии *****. Или на стрельбище магазином автомата голову бойцам пробивали. Статья фуфло лишь бы забить пространство и всколыхнуть общественное мение. Вы еще горячую линию сделайте вот вам тут писанины будет, при условии ,что еще психически больных призывают они вам напишут как их мучили. Рыба гниет с головы, чего не пишите о генералах,или боитесь? Правильно там вояки найдут спецов из гру и поставят задачу которую они и выполнят.
Служил в Тоцком в.ч. 61918 в 1996-1997 годах.
Сержант написал 17.12.2008 19:42
Тоцкое,это одна большая свалка частей.Поэтому там все так плохо,из гражданских половина бывшик вояк остальные их родственники,в городке все офицеры в том числе и из прокуратуры знают друг друга,дружат.Плюс там ещ дисбат был раньше в 6 км .,щас не знаю.Огромные полигоны,степь,отсутствие зелени,суровый климат,мошка,радиационный фон со времен взрыва там наземного ядерной бомбы,все это дает гнетущее состояние для солдат и офицеров,в следствии чего - самоубийства,СОЧ,драки,пьянство,рукоприкладство и убийства.Но зато оттуда хрен сбижишь почти,даже на вокзале контрактники из разведбата дежурят,и единственная дорога из дивизии перегорожена КПП.
Что сказать,помню как командир разведбата полковник Кобзарь солдат провинившихся зимой в 20 градусный мороз гонял босиком по снегу на плацу,сам видел ночью,так как стоял дежурным по штабу полка.
Вот поэтому то и смылись мы оттуда через полгода служить срочку в зону Грузино-Абхазского конфликта,а другие полки ездили в Чечню и Приднестровье.Такие условия специально созданы для того,чтобы солдаты буквально рвались из этой дивизии куда угодно.Но думаю что в Самаре на КРЯЖЕ еще хуже.А когда люди узнавали что едут служить в Тоцкое - многие плакали.
Недавно был на сборах и опять под Тоцким.Ничего не изминилось,стало больше бардака,пьянства и неразбирихи.
Пока власть не сменится-все эти "гнойники"
Советский написал 17.12.2008 19:04
Пока власть не сменится-все эти "гнойники" так и будут гнить...
(без названия)
петруха написал 17.12.2008 18:02
Случайно прочитал .. С одной стороны ну не было у нас сотовых телефонов 20 лет назад и служили за границей в смысле приехать некому было так же как и пожрать маминых пирожков..деньги отдавали первые полгода на ДМБ землякам ( не важно какой он был нации)курили исключительно с голодухи..да ладно что буквами сорить))))) .. но поразительное дело -мы ведь верили))) .. что за Родину.. ))) а сейчас за что , за "Челси "? я бы и сам не пощел..а кто из правящих сам то служил ))) министр обороны и тот "гражданский".. отбой ребята! ))))
Re Это не армейские проблемы
dredd-095 написал 17.12.2008 15:42
Надо армию делать ближе к народу. Расформировывать рудименты совковой системы (военные суды и военные прокуратуры, с этими фунуциями прекрасно справятся гражданские судьи. Лучше будет если по таким делам будут прокурорами и судьями в процессах прокуроры и судьи-матери, имеющие детей. Думаю тогда один, другой десяток приговоров убедит лучше всего всех, что справедливость по этим делам в делах будет присутствовать. Вряд ли тогда Буданов и ему подобные будут просить об УДО. А до тех пор пока военная прокуратура и военные суды будут подобные преступления покрывать, смягчать -всегда у подонков будет теплиться надежда на отмазку от заслуженного наказания и уверенность в творимом беспределе.
(без названия)
ААА написал 17.12.2008 14:28
До 70-х про дедовщину в СА никто и не слышал. Ее появление связывают с началом призыва в армию отсидевших (чего раньше не было). Они-то и принесли уголовные порядки и понятия. Сейчас то же самое, плюс ЛКН. Как только чурок собирается более трех, начинаются издевательства, вымогательства и грабеж. Командиры зачастую это поощряют (или не обращают внимание), т.к. это упрощает управление солдатами, а с денежных сборов они получают долю. Самые неблагополучные части - это те, куда ссылают чурок, уже успевших где-то накосячить. Этакие отстойники.
Наберите в любом поисковике три слова: тоцкий гарнизон дедовщина. Получите СОТНИ ссылок за многие годы. Пожалуй в сталинское время МНОГИХ из этого гарнизона уже давно бы посадили, а кое-кого и расстреляли.
Страннику
Чужой написал 17.12.2008 12:39
Можно изуродовать плодоносящую яблоню,обрубив ветви и привив всякую несъедобную х"ню.И все будут говорить:"Яблоня-гавно".И никто не вспомнит про жида,который над яблоней "поработал".Над деревом Россия они целенаправленно и планомерно работали последние 100 лет.Вон и Йося Кобзян.Создает "Фабрику звезд"еврейской молодежи.Для помощи пробиться на эстраду.И таки как он ето будет делать,если там и так одни пейсатые из Одесы,Бердичева и Кишинева?.Хотя,конечно,у него все свое.Даже отдельный лифт в квартиру(в доме у посольства мелкобритов)."Этат деень мы приближали как маааглиии" любит он напоминать на праздники.Приближали,шлемазлы.И добились.
Re: риссем у
Отв написал 17.12.2008 12:15
Согласен. Политическая воля сделала их (офицеров) такими.
В Сталинские времена их за это уже растреляли бы - и дедовщины нет.
ВОЛЯ - ГЛАВНОЕ ВОЛЯ!
Oo
oO написал 17.12.2008 11:09
ну все правильно, просто так не чухают,
нада объединяца и давать отпор, а не ныть и к мамочке бежать
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss