Кто владеет информацией,
владеет миром

Российская промышленность обваливается стремительней чем при кризисе 1998 года

Опубликовано 16.12.2008 в разделе

Российская промышленность обваливается стремительней чем при кризисе 1998 года

Промышленное производство в России в ноябре текущего года упало на 10,8% против октября 2008 года, сообщила во вторник Федеральная служба государственной статистики (Росстат). Без учета сезонного фактора падение темпов промпроизводства в ноябре составило 7,5%. По сравнению с ноябрем 2007 года промышленность снизилась на 8,7% против роста на 5,3% в ноябре прошлого года. Учитывая, что, по последним оценкам Минэкономики, в 2008 году промышленное производство должно вырасти всего на 1,9%, в декабре 2008 года масштабы обвала промышленности более чем удвоятся и составят 19%. Если ноябрьские данные не завышены, впереди - промышленная катастрофа, которая превзойдет по масштабам кризис 1998-1999 года, пишет "Коммерсант".

Производство сокращается повсеместно. В обрабатывающих производствах падение составило 10,3%, в производстве и распределении энергии, газа и воды - 9,3%, в добыче полезных ископаемых, с исключением сезонности - 0,6%. Если не учитывать сезонный фактор, обработка сокращается уже три месяца подряд - на 0,6% в сентябре, на 3,2% в октябре и 8,5% в ноябре. По данным издагния, в ноябре 2008 года по сравнению с ноябрем 2007 года производство кокса, целлюлозы, минудобрений и готового проката черных металлов, а также "некоторых видов машино- и станкостроения" сократилось более чем на 30%.
Крайне негативную ситуацию в промышленности иллюстрируют и данные Росстата о ценах производителей, представленные "Интерфаксом" со ссылкой на тот же источник. В ноябре 2008 года индекс цен производителей упал на 8,4%, после снижения на 6% в октябре и 5% в сентябре. Это максимальное падение промышленных цен за месяц за всю современную историю России. Только за сентябрь-ноябрь дефляция в промышленности составила 18,7%. "Ъ" уже неоднократно писал о том, что столь резкое сокращение цен производителей в России объясняется не только общемировым падением цен на сырье и ресурсы, но и тем, что в отсутствие спроса на произведенную продукцию предприятия работают "на склад": это, отметим, сокращает цифры падения промпроизводства, не отражающие сейчас полной картины обрушения промышленности в ноябре 2008 года. Это доказывают и данные Росстата - в ноябре впервые на 0,2% подешевела продукция пищевой промышленности.
Из цифр Росстата следует, что продолжение по крайней мере в тех же масштабах падения промпроизводства в декабре 2008 года сделает текущий кризис в промышленности более глубоким, нежели кризис 1998-1999 годов: ноябрьские цифры падения соответствуют по уровням падения началу 1999 года. При этом "девальвационная поддержка" экономике со стороны ЦБ существенно ниже, чем в 1998 году, а из-за того, что финансовый кризис в мире затронул и основные экономики-доноры внешнего капитала (ЕС, США, Япония), финансирование восстановительного роста за счет возобновления притока капитала в 2009 году под вопросом.




Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss