Кто владеет информацией,
владеет миром

Начался суд над предполагаемыми убийцами Гонгадзе

Опубликовано 09.01.2006 в разделе

Начался суд над предполагаемыми убийцами Гонгадзе
В Киеве в понедельник начинается судебный процесс над тремя бывшими сотрудниками МВД - Валерием Костенко, Николаем Протасовым и Александром Поповичем, обвиняемым в убийстве оппозиционного украинского журналиста Георгия Гонгадзе, сообщает ForUm.

Накануне мать журналиста Леся Гонгадзе заявила, что не намерена приезжать в Киев для того, чтобы принимать участие в судебных слушаниях, потому что не считает это нужным. "Я не вижу в этом необходимости, - сказала она, - потому что рассмотрение дела - одна и та же игра, в которую продолжает играть уже пятый генеральный прокурор. Я удивляюсь, что меняются генеральные прокуроры, парламенты, президенты, а все остается на том же уровне: они делают одно и тоже по тем же стандартам и по тем же трафаретам".

В то же время Леся Гонгадзе сообщила, что на судебном заседании должна присутствовать вдова Гонгадзе Мирослава Гонгадзе, которая в телефонном разговоре с ней обещала приехать из США накануне начала слушания дела по сути. Ранее европейский суд по правам человека присудил вдове убитого Георгия Гонгадзе 100 тысяч евро (117 тысяч долларов) в виде компенсации.

Суд постановил, что бывшие украинские власти не приложили усилий ни для защиты жизни Гонгадзе, ни для проведения расследования обстоятельств его гибели. Суд также пришел к выводу, что к убийству журналиста могли быть причастны сотрудники правоохранительных органов Украины.

Напомним, что в декабре в Киев из США вернулся один из главных героев украинских политических скандалов последних лет - майор Николай Мельниченко. Бывший охранник президента Леонида Кучмы уверяет, что тайно записал в президентском кабинете несколько часов разговоров. Эти записи, в частности, стали главной уликой в деле об убийстве Гонгадзе.

В то же время главный подозреваемый в организации убийства - генерал МВД Алексей Пукач - по-прежнему находится в розыске.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss