Кто владеет информацией,
владеет миром

У Европейского Суда по правам человека есть вопросы к Правительству РФ

Опубликовано 09.01.2006 в разделе

У Европейского Суда по правам человека есть вопросы к Правительству РФ

Европейский суд по правам человека направил правительству РФ вопросы, касающиеся жалобы члена Национал-большевистской партии (НБП) Владимира Линда, которого Тверской суд Москвы не отпустил на похороны отца в Нидерланды. Об этом РИА Новости сообщил адвокат Дмитрий Аграновский, представляющий интересы Линда.

 
"Страсбургский суд направил нам копию этих вопросов", - рассказал защитник. Он уточнил, что перед российскими властями ставятся три вопроса: являлись ли условия содержания Линда в СИЗО 77/2 ("Бутырка") бесчеловечными с точки зрения Европейской конвенции по правам человека и были ли достаточны обоснования ареста Линда.

 
"Кроме того, суд интересует, является ли, с точки зрения правительства РФ, бесчеловечным отношением к подсудимому тот факт, что внутренние правила страны (то есть ее законы) позволили не отпустить заявителя на похороны отца", - отметил Агарновский. По его словам, российское правительство должно ответить на поставленные Страсбургским судом вопросы до 20 января этого года.

 
Адвокат также добавил, что Европейский суд привлек в качестве заинтересованного лица по жалобе Линда правительство Голландии. Защитник напомнил, то Страсбургский суд принял решение рассмотреть жалобу члена НБП в приоритетном порядке.

  
В жалобе Линд указывает на необоснованность избрания меры пресечения (статья 5 Конвенции по правам человека), и бесчеловечные условия содержания (статья 3 Конвенции по правам человека).

3 октября Тверской суд Москвы дважды отказался освободить на время Владимира Линда для того, чтобы он смог выехать в Нидерланды на похороны отца. По словам адвоката Линда, суд мотивировал свою позицию тем, что обвиняемый не вернется в Москву и скроется от следствия.

 
29 сентября в Голландии в результате эвтаназии скончался известный юрист и общественный деятель Яап Линд, отец Владимира Линда. Он был смертельно болен раком. Ранее суд отклонил просьбу сына временно освободить его из-под ареста для того, чтобы проститься с отцом перед добровольным уходом последнего из жизни.

 
Владимир Линд вместе с 38 другими членами НБП обвинялся в захвате 14 декабря прошлого года помещения, где располагается справочная служба администрации президента РФ.

 
8 декабря 2005 года Тверской суд Москвы приговорил к условному наказанию 31 активиста НБП. Восемь членов Национал-большевистской партии осуждены к лишению свободы на срок от полутора до 3,5 лет. При назначении условного наказания суд принял во внимание, что члены НБП провели под стражей около года. Суд установил, что все 39 подсудимых приняли участие в массовых беспорядках.  "Вина подсудимых доказана материалами уголовного дела и показаниями свидетелей", - говорится в приговоре. После оглашения приговора 31 член НБП, в том числе



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss