Кто владеет информацией,
владеет миром

Кризис направляет карающую руку криминала на региональных мэров

Опубликовано 17.12.2008 в разделе комментариев 7

Кризис направляет карающую руку криминала на региональных мэров

В Кандалакше Мурманской области возле собственного дома убита мэр города Нина Варламова. 54-летняя женщина скончалась от удара ножом в шею. Мэра накануне вечером около 21:00 по местному времени обнаружили на улице Комсомольская возле дома №15 случайные прохожие. Немедленно были вызваны "скорая помощь" и милиция.

В момент обнаружения глава районной администрации была еще жива и находилась в сознании. Еще до приезда врачей она прошептала фамилию напавшего. Уже в реанимационном отделении больницы врачи диагностировали смерть Нины Варламовой.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, по подозрению в убийстве был задержан 51-летний безработный местный житель Дмитрий Киреев. По данным районной прокуратуры, в 90-х годах Киреев был депутатом городского совета Кандалакши, впоследствии возглавлял городскую газету "Вестник апреля".

В последние годы Киреев нигде не работал, продал квартиру. По отзывам соседей, вел себя неадекватно, однако, по данным правоохранительных органов, на психиатрическом учете не состоял.

Как рассказал "Комсомольской правде" руководитель Следственного отдела по городу Кандалакше Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Мурманской области Андрей Журавлев, удар, нанесенный преступником, был достаточно точный, с явным намерением убить.

Как сообщает ИА Regnum со ссылкой на "Первый канал", по предварительным данным, задержанный мужчина ранее работал в администрации Кандалакши вместе с Ниной Варламовой. Как было установлено, подозреваемый испытывал неприязненные чувства к мэру города и в последнее время требовал от нее повышения пенсии. Предполагается, это и могло стать причиной убийства. Подозреваемый направлен на психиатрическую экспертизу.

Как сообщил РИА "Новости" представитель Следственного управления СКП РФ по Мурманской области, проверяется информация, что ранее подозреваемый неоднократно угрожал Варламовой физической расправой, но мэр города не принимала эти угрозы всерьез и не обращалась по этому поводу в правоохранительные органы.

Мотивы совершения преступления устанавливаются. Следствие рассматривает несколько версий убийства, среди них - личная неприязнь, месть, служебная деятельность, заказное убийство. В Кандалакшу вылетел сотрудник Департамента уголовного розыска МВД России. Возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ (убийство).

Дмитрий Киреев задержан по статье 91 УПК на 48 часов, сообщила старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Мурманской области Татьяна Ковалева.

Нина Варламова была избрана на пост главы Кандалакшского района Мурманской области в 2007 году. До этого она занимала должность помощника депутата Госдумы Валентина Лунцевича. Выборы в муниципальном образовании прошли 16 декабря 2007 года. Бывший мэр Кандалакши Александр Вихорев был в мае 2007 года приговорен к 2,5 годам заключения условно за дачу взятки депутату городского Совета.

Кандалакша - крупный транспортный узел, расположенный в 277 км от Мурманска. Через город проходят автодорога Санкт-Петербург - Мурманск и Октябрьская железная дорога, функционирует морской торговый порт. В регионе расположены крупные предприятия: Кандалакшский алюминиевый завод, каскад Нивских ГЭС, Кандалакшский механический завод, Кандалакшский морской торговый порт, лесокомбинат. Город расположен на берегу Кандалакшского залива Белого моря. Население составляет около 51 тысячи человек.

В РФ за последний месяц убиты главы трех городских администраций

Это не первое убийство мэра в России за последний месяц. До этого преступники расправились еще с двумя главами трех городских администраций.

17 ноября в муниципальном округе Плиево города Назрани в Ингушетии при обстреле его автомобиля был ранен глава местной администрации Магомед Барахоев. Преступники скрылись на автомашине ВАЗ-21114 серебристого цвета. В результате Барахоев и его супруга, также находившаяся в автомобиле, были ранены. Мэр скончался в больнице от тяжелых ран. Преступники до сих пор не найдены.

26 ноября неизвестные во Владикавказе в Северной Осетии ранили мэра города Виталия Караева. Мэр умер в больнице. Мэр Владикавказа был убит около своего дома, когда садился в служебный автомобиль, чтобы поехать на работу. Преступник произвел всего один выстрел, но пуля попала прямо в сердце градоначальника.

По горячим следам были задержаны пять подозреваемых. Советский районный суд Владикавказа 29-30 ноября избрал для задержанных по подозрению в убийстве меру пресечения - заключение под стражу сроком на два месяца. По закону, если задержанным в течение десяти дней не будет официально предъявлено обвинительное заключение, то их должны отпустить.

Как на днях пообещал глава следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин, убийство мэра Владикавказа будет раскрыто в ближайшее время.


От редакции: Вообще, в период кризиса заметно активизировался криминал в регионах. Понятно, ведь удар по финансовым интересам местных группировок - удар за частую ассоциируемый с теми, в чьих руках судьбы в том числе и финансовых воротил. Мэры оказываются "стрелочниками". Можно уверенно сказать, что в регионах мэр - самая убиваемая должность в период "стабилизации". Вспомним и мэра Нефтеюганска, и мэра Таганрога (из военных), убийству которого посвящены стенды в местном музее.

История криминала становится историей России, а в период кризиса все убыстряется и радикализируется. Выходят на первый план связи криминала с властью, которые и приводят к столь закономерным финалам. Мы уже не говорим о заместителях меcтных глав - которых тут и там уличают во взятках, судят. Вся неофеодальная путинская "вертикаль" ходит ходуном и самоуничтожается в условиях острейшего кризиса доверия к ней со стороны населения.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
МММ написал 18.12.2008 16:46
сейчас любой мэр в положении нудлера.
(без названия)
Raven написал 18.12.2008 11:41
Если бы в России была демократия (реальная, а не Ельцинская), то мы бы уже жили как минимум на уровне Польши, а не превращались в нефтяной придаток и страну третьего мира, как это реально происходит при ВВП и его нукерах. Весь цивилизованный мир смеется над их ужимками, а у нас только громче кричат про "особый путь". Этот путь ведет на одну ступень с Ливией, Никарагуа и Венесуэла - на задворки мира.
Re: Re: на тему :При чем здесь Путин
sergey_pelkonen написал 18.12.2008 09:53
Сей сэр еще во времена ЕБН неплохо зарекомендовал себя и своих нукеров в собчачьей коман-
де.Просто сейчас поднялись на уровень выше.
Re: латынинская волна
Д.Ч. написал 17.12.2008 23:48
то есть демократические выборы для вас - залог власти олигархии?)))
а нынче-то иначе - при вертикали?
Re: на тему
Талибан-10. написал 17.12.2008 23:17
Каков характер взаимоотношений убийцы и бывшего мэра Кандалакши нам не известен. Много информации, что они давно знакомы, что он угрожал, а она на его угрозы практически не реагировала. Следствие должно разобраться в истиных мотивах убийства.
Однако это не случай, когда мэр взял за что-то взятку и не сделал. Там что-то личное.
То что во многих местах местная власть, а она вся выборная, срослась с местным криминалом, это верно. Все там свояки, кумовья и т.д. и т.п.. Если я на ваш взгляд не прав, поезжайте и проверьте. Воруют? Да, воруют. Убивают их за это? Да, убивают. Но при чем здесь В.В.Путин. Многие представители местной власти в глубинке еще ЕЛЬЦИНСКОГО либерально-демократического разлива. В Питере столько знакомых у В.В.Путина сроду не было. Если вы на это намекаете.
ЖУЛЬЕ оно и в Африке ЖУЛЬЕ. Им в президенты хоть Исуса Христа посадите, они все равно воровать будут.
Похоронные услуги. Чиновникам - скидка. тел 322233322
и.о. Харона написал 17.12.2008 23:02
Криминал.. безработный.. бывший сотрудник администрации... \\ Если просмотреть все сообщения по теме, вырисовывается такая картина. Ветеран-афганец, проработавший некоторое время в администрации города, решил покинуть это занятие досрочно. То есть с пенсией по стажу, плюс допзаслуги. Пошел, наверное на конфликт с кем-то из местных, похоже, что с самой мэршей. Пенсию ему за это дали по минимуму. Он попытался востановить справедливость, за что ему указали на место. Он обидился и перерезал мэрше горло. Вот и все. Фильм можно снимать. Хороший прецедент.
латынинская волна
павел написал 17.12.2008 19:07
Последнее предложение в статье,паскудненькое!Когда была не вертикаль,а как бы демократические выборы,то если бы они продолжались до сих пор,мы были бы уже под пятой у Березовских и им подобным.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss