Кто владеет информацией,
владеет миром

На фоне обрушения цен на нефть ОПЕК пошел на беспрецедентное сокращение добычи

Опубликовано 17.12.2008 в разделе

На фоне обрушения цен на нефть ОПЕК пошел на беспрецедентное сокращение добычи
Организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК) приняла решение сократить с 1 января 2009 года добычу нефти на 4,2 млн. барр. в сутки по сравнению с уровнем сентября, заявил генеральный секретарь ОПЕК Абдалла эль-Бадри после внеочередного заседания картеля, прошедшего в городе Оран (Алжир), передает Reuters. Данное сокращение добычи нефти стало рекордным за всю историю организации.

Министр нефти Ирака Хуссейн аль-Шахристани пояснил, что с учетом осуществленного после сентября сокращения добычи нефти странами картеля реальное снижение с начала 2009 года составит 2,2 млн. барр. в сутки.

Перед началом заседания представители стран - членов картеля высказывались за снижение добычи не менее чем на 2 млн. барр. по отношению к текущим объемам, а в ходе переговоров некоторые делегаты сообщали, что речь идет о снижении в диапазоне 2-2,5 млн. барр. Итоговое значение оказалось в целом в пределах этих предварительных данных.

В октябре 2008 года ОПЕК уже сокращала объемы добычи на 1,5 млн. барр. в сутки на фоне стремительного падения стоимости нефти. Однако это не остановило от движения вниз цены на нефтяном рынке, которые в определенный момент падали ниже 40 долл. за барр., а в последние дни колеблются в районе 45 долл. за барр.

В сентябре все страны картеля добывали 29,04 млн барр. в сутки. Таким образом, с 1 января 2009 года ОПЕК будет добывать в среднем 24,8 млн барр. в сутки.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss