Кто владеет информацией,
владеет миром

Начинается рассмотрение по существу дела об убийстве Пола Хлебникова

Опубликовано 10.01.2006 в разделе

Начинается рассмотрение по существу дела об убийстве Пола Хлебникова
В Мосгорсуде во вторник состоится первое рассмотрение по существу дела об убийстве редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова. В ходе заседания прокурор огласит обвинительное заключение, после чего будут определены порядок хода процесса и исследование материалов дела.

Дело рассматривается в закрытом режиме, так как в суд поступили материалы под грифом "совершенно секретно". 29 декабря 2005 года была сформирована коллегия присяжных - 12 основных и 4 запасных заседателя, которым и предстоит вынести вердикт в отношении подсудимых.

В тот же день, представители интересов семьи Хлебниковых Алексей Бревнов и Татьяна Никульшина заявили от семьи потерпевших, что они "благодарны правоохранительным органам за проделанную работу и надеются на справедливое решение суда", сообщает ИТАР-ТАСС.

"В то же время, мы считаем, что дело об убийстве Пола должно быть закрыто только тогда, когда справедливое наказание понесут не только исполнители этого преступления, но и те, кто спланировал и отдал приказ убить его", - говорится в заявлении.

На скамье подсудимых - уроженцы Чечни Казбек Дукузов и Муса Вахаев, задержанные в октябре 2004 года в Минске и переданные России. Они обвиняются по нескольким статьям УК РФ, в том числе в покушении на убийство по найму, совершенном организованной группой, убийстве с особой жестокостью, вымогательстве, разбое и участии в преступном сообществе.

Перед судом предстал также московский нотариус Фаиль Садретдинов, который, по данным следствия, был заказчиком покушения на предпринимателя Пичугина.

По данным прокуратуры, убийство Хлебникова было совершено участниками группировки, в состав которой входили братья Казбек и Магомед Дукузовы, Вахаев и другие. "Это преступное сообщество было создано в 2002 году в Москве в целях совершения вымогательств и убийств по найму", - считает следствие.

Редактор русской версии журнала Forbes 40-летний Пол Хлебников был убит 9 июля 2004 года. Установлено, что преступники дожидались его в автомобиле "ВАЗ-2115" с измененными номерами около офиса компании "Шпрингер Раша" на улице Докукина, где располагается редакция издания. Когда вечером журналист шел в сторону метро, его застрелили из пистолета.

Заказчиком убийства Хлебникова, как установило следствие, является житель Чечни Хож-Ахмед Нухаев. В прокуратуре считают, что участники группировки также причастны к убийству бывшего зампредседателя правительства ЧР Яна Сергунина 25 июня 2004 года и покушению на жизнь предпринимателя Алексея Пичугина. Еще трое обвиняемых по делу об убийстве Хлебникова объявлены в розыск, в том числе Нухаев.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss